Кто он — кольчатый коконопряд — и как с ним бороться?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На днях в нашу газету позвонила читательница из деревни Долкинды. Надежда Константиновна рассказала о беде, постигшей деревья в  населенном пункте: они обильно покрыты коконами вредителя, которого она  назвала непарным шелкопрядом. И попросила дать в газете разъяснение специалиста, чтобы жители знали и умели бороться с ним.

Мы попросили выступить в «НН» на эту тему специалиста Несвижской районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений. И сегодня выполняем просьбу читательницы.

Этот вредитель правильно называется кольчатым коконопрядом.

В последние годы он прочно обосновался в наших садах и является наиболее злостным и безжалостным, уничтожая практически полностью листву. В результате дерево слабеет, а молодые деревья могут полностью погибнуть.

Что представляет собой данный вредитель?  Это малопримечательная внешне бабочка, с окраской различных оттенков коричневого цвета, с темными поперечными полосками на крыльях, которая предпочитает ночной образ жизни. Она держится неподалеку от источника питания своих гусениц — диких и культурных деревьев в укромных местах, на заброшенных участках. Взрослые особи практически не питаются, целиком сосредотачиваясь на продолжении рода. Вскоре после спаривания самка откладывает яйца на тонкие молодые веточки деревьев. Кладка имеет вид кольца, охватывающего ветку. Яйца уложены аккуратными рядами. Одна самка может отложить за свою жизнь около 500 яиц, которые остаются пережидать зиму до возвращения тепла. Именно относительно теплые зимы (без длительных заморозков) помогают яйцекладкам благополучно перезимовать и с наступлением весны на свет появляются полосатые гусеницы. Обычно это происходит, когда появляются первые листочки, которые и служат для пропитания прожорливой личинки. Когда пройдет несколько линек, по мере роста гусеницы, начинается время создания ею кокона. Для этого личинка оплетает шелковой ниткой несколько листьев, создавая себе в нем укрытие. Именно в нем происходит превращение в куколку, затем куколка трансформируется в имаго (взрослая особь) и весь цикл повторяется вновь.

Бороться с кольчатым коконопрядом сложно, но возможно и необходимо. Чтобы не допустить негативных последствий для сада, нужно начинать борьбу с осени, после опадания листьев или ранней весной до их распускания. В это время, при внимательном осмотре деревьев, яйцекладки хорошо видны. Если обнаружена кладка, окольцевавшая ветку, то ее необходимо полностью обрезать. Ветки, срезанные вместе с яйцами вредителя, обязательно нужно сразу сжеть. Просто выбросить их будет недостаточно: гусеницы всё равно появятся на свет и переберутся на соседние деревья в поисках пищи. Эти простые меры если и не спасут от гусениц полностью, то наверняка снизят их численность, поэтому пренебрегать механическим удалением не стоит.

Лучшие результаты в борьбе с гусеницами показывают химические меры борьбы. Опрыскивание рационально проводить в начале весны, пока не распустились почки. Так большая часть личинок, находящихся в яйцах, вместе с другими вредителями, обитающими на плодовых деревьях, погибнет. По мере необходимости обработки можно повторять в течение лета. Для обработки путем опрыскивания используют инсектициды, разрешенные для применения в розничной продажи населению на территории Республики Беларусь.

Hаталья РЖЕУССКАЯ,

начальник-государственный инспектор Несвижской РГИ по семеноводству,

карантину и защите растений.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.