Муж не участвует в расходах на ребенка. Что делать?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На вопросы наших читателей о размере, порядке и сроках выплаты алиментов отвечает судебный исполнитель Несвижского отдела принудительного исполнения Татьяна Клочко:

— Возможен ли зачет алиментов по встречному требованию? Могу ли я, например, оформить на ребенка какое-либо имущество — дачу или квартиру, чтобы не платить алименты в течение 18 лет. Можно один раз совершить сделку и закрыть вопрос с алиментами?

Александр, г. Несвиж.

— Закон прямо прописывает, что зачет алиментов по встречному требованию невозможен. Уплата алиментов путем передачи имущества в собственность ребенка предусмотрена Кодексом о браке и семье. Она возможно в случаях, когда алименты еще не взысканы судом, и встает вопрос, как они будут уплачиваться: периодическими платежами либо единовременно. Алименты можно заплатить один раз деньгами или имуществом, в том числе передать в собственность ребенка недвижимость. Для этих целей заключается соглашение об уплате алиментов. Если вопрос касается недвижимости, то после нотариального удостоверения соглашение подлежит регистрации в БТИ. Оно является правоустанавливающим документом, фиксирующим переход права собственности от лица, обязанного выплачивать алименты, к ребенку. Таким образом, один раз оформив эту сделку, можно полностью погасить свои алиментные обязательства перед ребенком за весь период его несовершеннолетия.

— В нашей семье я одна плачу за все, что касается ребенка — за детский сад, игрушки, одежду, медицинские услуги и т.д. Себя также обеспечиваю сама, муж мне денег не дает. Могу ли я подать на алименты на содержание ребенка, находясь в браке?

Ирина, г. Несвиж.

— Люди могут состоять в браке, но иметь раздельные бюджеты, раздельную позицию относительно содержания общих детей. Если один из родителей не предоставляет содержание

детям и расходы по содержанию находится на втором родителе, он имеет законное право взыскать алименты независимо от того, состоят они в браке или нет.

— Мой бывший муж выплачивает мне алименты на дочь. Недавно он вступил в новый брак, у него родился сын. Может ли в этом случае в судебном порядке быть уменьшен размер алиментов?

Алина, г. Несвиж.

— Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах. Довольно распространенная практика, когда супруге, которая состоит в браке с обязанным лицом, советуют взыскать с него алименты на содержание детей, которые появились сейчас в браке, и потом подавать иск об уменьшении размера алиментов. Однако если суд установит, что алименты взыскиваются только для того, чтобы уменьшить размер алиментов, которые взысканы на ребенка от первого брака, то суд обязан отказать в таком иске. Это регламентировано постановлением пленума Верховного суда Республики Беларусь.

Справка «НН»

По данным на 1 августа 2018 года в отдел принудительного исполнения Несвижском района поступило 223 исполнительных производств в отношении должников-алиментщиков. Из них 55 выплачивают алименты добровольно, остальная часть — в принудительном порядке. В период с января по август текущего года были возбуждены уголовные дела по ст. 174 УК Республики Беларусь за уклонение от выплаты алиментов в отношении 24 человек.

Беседовала Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.