С заботой о старшем поколении

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

Пенсионеры города Несвижа и близлежащих населенных пунктов получили возможность интересно проводить время, делать свой досуг приятным и полезным. Отделение дневного пребывания для пожилых людей Несвижского РТЦСОН открылось в отремонтированном бывшем административном здании в райцентре по улице Ленинской. Здесь  представители старшего поколения могут получить консультационно-информационные, социально-бытовые, социально-реабилитационные, педагогические, психологические услуги и, конечно, новые знания, раскрыть свой творческий потенциал и развить физические возможности, а также пообщаться со сверстниками.

— Как бы ни было печально констатировать, но в обществе сегодня достаточно много одиноких пожилых людей, близкие которых по самым разным причинам не могут быть постоянно рядом. И задача сотрудников отделения — сделать всё возможное, чтобы этим людям не было знакомо чувство одиночества и замкнутости, — рассказывает заведующий отделением Александр Мойсеня. — Наша цель — это активное долголетие и повышение качества жизни пожилых жителей Несвижчины, чтобы они сполна ощущали радость жизни. Стремимся, чтобы наше отделение стало своеобразным центром досуга пожилых людей, куда они будут приходить, общаться, заниматься интересной для них деятельностью. И отрадно, что в стремлении помогать людям старшего поколения мы не одиноки. Большой вклад в оснащение отделения внесли Несвижский райисполком и спонсоры: ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», СП ООО «Фармлэнд», СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «17 Сентября», «Грицкевичи», «Городея», «Несвижские Островки», «Несвижский райагросервис», ЗАО «1 Мая» и «Агрокомбинат Несвижский», ОАО «Сейловичи», «Юшевичи», «Лань-Несвиж», ГП «ЭБ «Свекловичная», ООО «Медицинская упаковка», региональная группа «Швэбише Альб» общества «Запад — Восток»  и другие.

Основная форма работы с посетителями здесь — это мастер-классы, кружки и клубы по интересам. В отделении пожилые люди могут получить своего рода уроки ведения домашнего хозяйства, кулинарии, изучить основы правильного питания и этикета, оказания первой медицинской помощи, народной медицины и «зеленой» аптеки. Для рукодельниц работает кружок декоративно-прикладного творчества, где предлагают освоить плетение, декупаж, вышивку и вязание. Не остались не у дел и садоводы-огородники, для них также предусмотрели клуб по интересам.  Скучать в отделении никому не доведется, желающих приглашают к просмотру и обсуждению кинофильмов, жизни и творчества популярных актеров. Будет организован и свой драматический кружок. Также пенсионерам помогут ликвидировать пробелы в знаниях по современным технологиям: в компьютерном классе их научат пользоваться компьютером, планшетом, мобильном телефоном. Каждый может выбрать то, что ему по душе. Организация досуга строится с учетом пожеланий посетителей. Занятия на безвозмездной основе будут проводить специалисты районного центра культуры и районного центра народного творчества, городского молодежного центра.

 

В новом социальном учреждении пожилые люди могут поправить и укрепить свое здоровье. Занятия физической активностью для них еженедельно будут проводить сотрудники физкультурно-оздоровительного центра Несвижского района. Также для посетителей отделения предусмотрено раз в неделю бесплатное посещение бассейна.

— С Несвижской районной организацией Белорусского Общества Красного Креста начали реализовывать совместный белорусско-швейцарский проект «Здоровое старение», за что руководство РТЦСОН благодарно председателю первичной районной организации БОКК Валентине Протасенко, — продолжает Александр Иванович. — Сейчас ведется закупка спортинвентаря: гантелей и палок для скандинавской ходьбы. Планируем занятия по скандинавской ходьбе проводить не только в нашем городе, но и в окрестностях. Так наши подопечные смогут познакомиться с традициями, обычаями и природой другой местности, провести время познавательно и с пользой для здоровья. Также по их желанию будем организовывать экскурсии, поездки и походы. Ведь путешествия, новые знакомства и яркие незабываемые впечатления поднимают настроение и тонус человека, настраивают на позитивный лад и придают силы в борьбе с недугами, способствуют долголетию.

Помочь людям легче адаптироваться к новым возрастным условиям позволят адресный подход и учет индивидуальных особенностей и потребностей пожилых. В работу отделения включен широкий круг специалистов из различных сфер — это и психологи, и медики, и юристы. Представители РОЧС и РОВД проведут консультации профилактической направленности.

Пожилые люди имеют возможность воспользоваться услугами любого специалиста, работающего как в этом отделении, так и в других структурных подразделениях районного центра социального обслуживания, получить не только консультативную, но и практическую помощь. Так, при необходимости в отделении могут оказать содействие в восстановлении и поддержании родственных связей, восстановлении или замене документов, удостоверяющих личность и подтверждающих право на льготы, назначении (получении) пенсий и других социальных выплат, получении социальных услуг, льгот и материальной помощи, предусмотренных законодательством, а также представить интересы в государственных органах и организациях для защиты прав и законных интересов. Нуждающимся окажут помощь в доставке в учреждения здравоохранения, образования, культуры и обратно.

Для посетителей отделения дневного пребывания для пожилых людей предусмотрены и социально-реабилитационные услуги. Помогут им здесь в выполнении назначений и рекомендаций медицинского работника, а также в подборе и выдаче технических средств социальной реабилитации во временное пользование и многом другом.

Будет функционировать и волонтерский клуб из числа пожилых людей, которые окажут помощь социально уязвимым категориям населения.

— У нас в районе есть люди, которые вот уже на протяжении нескольких лет активно занимаются волонтерской деятельностью, — отмечает заведующий отделением Александр Мойсеня. — Например, под опекой несвижанки Анны Иосифовны Ермолинской находятся пять человек. Это одиноко проживающие люди. И ее день начинается с телефонного звонка подопечным. Активист-ка интересуется их самочувстви-ем, спрашивает, какая нужна помощь. Затем Анна Иосифовна спешит к ним: кому-то нужно помочь в быту, кого-то морально поддержать. Как итог — пожилые люди не чувствуют себя одинокими. Такое шефство и планируем расширять на базе нашего учреждения.

Отделение дневного пребывания для граждан  пожилого возраста Несвижского РТЦСОН смогут посещать около 30 человек. Это неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию. Оказание социальных услуг в отделении осуществляется в форме полустационарного социального обслуживания.

Для заключения договора гражданину необходимо обратиться в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» (г. Несвиж, ул. Ленинская, 115а) и предоставить письменное заявление, документ, удостоверяющий личность, и медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания. Граждане, относящиеся к категории пользующихся льготами, также предоставляют документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.). Дополнительную информацию о функционировании отделения можно узнать по телефону 5-16-24.

Оксана ГРОХ.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.