Совершенствовать деятельность госорганов в реализации молодёжной политики

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В августе в Гомельской области прошёл республиканский семинар по вопросам молодёжной политики с участием Главы Администрации Президента Н.И. Кочановой. В семинаре приняли участие представители всех областей республики, органов госуправления и молодёжных объединений. Более трёх сотен делегатов обсуждали насущные вопросы молодёжи. О том, как принимали гостей и о чём говорили, мы расспросили участника семинара от нашего района, заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома Михаила МАЦЕЛЯ.

— Михаил Михайлович, расскажите, с чего начался практикум?

— В первый день делегация Минской области, в которую входили начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, заместители председателей райисполкомов и горисполкомов по социальной сфере и идеологической работе, приехала в Гомельскую область, на границе которой нас встречали хлебом и солью. Оттуда мы ехали до г.п. Лоева.

Для Лоевщины этот год особенный — 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим прошло возложение цветов в мемориальном комплексе героев Днепровской битвы. В памятном митинге участвовали и члены БРСМ, и пионеры Лоевского района. После этого коротко осмотрели сам город и поехали в Речицу.

Мы ознакомились с работой предприятий в целом, и администрации райисполкома и литейного завода в частности. На нем работает много молодежи. Есть своя база отдыха для молодых работников, проводятся выездные дискотеки. Город и сам не маленький — около 70 тысяч населения.

Дальше мы посетили гимназию №1 г. Речицы. Когда-то многие ее выпускники поступали в десантные училища — теперь в школе есть музей воздушно-десантных сил, там находится бюст советского военачальника, командующего Воздушно-десантными войсками в 1954 — 1959 и 1961 — 1979 годах, В.Ф. Маргелова. Перед гимназией стоит боевая машина пехоты. С 7-8 лет дети могут заниматься в секциях, связанных с военным делом,  и пусть сейчас лето, они  продемонстрировали и нам свои умения.

Дальше посмотрели модернизированное предприятие ОАО «Речицадрев». Сегодня оно производит продукцию на 8,5 млн. руб. в месяц, и вся она раскупается. А работают на предприятии порядка 2,5 тысячи сотрудников.

В Гомеле мы посетили ОАО «Гомельский химический завод». Там есть несколько баз отдыха и свои баскетбольная и футбольная команда — много внимания уделяется и спорту, и активному отдыху.

— На чем ставились акценты во время пленарного заседания на следующий день?

— Основным докладчиком была Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Она рассказала, как обстоят дела в  молодёжной политике в целом. Среди главных тем — вопросы профориентации старшеклассников и первое рабочее место. Много информации было об образовании, о поступлениях, школах, изменениях в образовании. О планах работы с молодыми людьми рассказал министр образования Игорь Карпенко. Выступающих было немало, в их числе поделилась успехами и планами ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко. Озвучили и будущие проекты: в новом учебном году начнёт действовать школа активного гражданина — площадка для открытого диалога молодёжи с общественными деятелями. В десятых классах появится предмет «трудовое воспитание», а первые уроки в День знаний посветят Году малой родины.

— Чьи выступления оставили самый яркий след?

— Интересные примеры работы с молодёжью приводил заместитель генерального директора Белорусского автомобильного завода по информационной и идеологической работе Станислав Якубович: молодой специалист приходит после школы или ПТУ, получает спецодежду, материальную поддержку, потом его торжественно провожают в армию. Во время службы завод контактирует с частью, где молодой человек служит, а по возвращении предоставляется социальный пакет. Это хорошая политика для привлечения молодых кадров.

Запомнилось также выступление руководителя Гомельской области Владимира Дворника. Он привёл интересные факты из своего жизненного опыта. Когда он стал губернаторам и начал знакомиться с областью, то обнаружил, что выпускники Гомельщины занимают последние места по ЦТ. Думая, что с этим делать, пришёл к решению сначала собрать ведущих физиков в видеостудии, которая часто пустует, и оттуда проводить трансляцию по всем районным городам области. Обсуждали, как нужно вести уроки, какие темы как лучше прорабатывать — полезный опыт для молодых специалистов, которым не хватает практики. Такие встречи проводились в течение месяца, после начались по другим предметам. И через год Гомельская область поднялась по тестированию с последнего места на второе, где держится и теперь. Первое по баллам выпускников занимает Минская. Также губернатор отметил, что нужно доверять молодым: уже три молодых педагога возглавляют районные исполнительные комитеты и справляются со своими обязанностями неплохо. Не боится доверять Владимир Дворник бразды правления и женщинам: они возглавляют три района области.

Беседовала Неонила ЛЮБАНЕЦ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.