Чтобы яблоко было здоровым

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В этом году в нашем саду много яблок, пораженных гнилью прямо на ветках.

Почему гниют яблоки на дереве и что делать?

Виктор, г. Несвиж.

Нам ответила заместитель начальника — государственный  инспектор Несвижской  РГИ по семеноводству,  карантину и защите растений Татьяна ТАРАСЕВИЧ:

— Монилиоз — заболевание, которое поражает огромное количество плодовых культур, а бороться с ним очень сложно. Но если проводить специальные профилактические и лечебные мероприятия, вы сможете уберечь свой урожай от порчи.

Плодовая гниль считается последствием предварительного повреждения поверхности кожуры яблока. Это могут быть различные вредители (насекомые), град или же просто предрасположенность данного сорта фруктового дерева к заболеванию. Чаще всего это плоды с тонкой кожурой.

С такой проблемой сталкивается огромное количество садоводов. Избавиться от нее не так уж и просто. Особой активностью болезнь характеризуется в жаркое и влажное лето. Таковы сезоны в последние годы.

Даже благодаря проведению грамотных агротехнических мероприятий, не всегда удается избежать распространения заболевания. Поэтому чаще всего использование фунгицидов обязательно.

Ранней весной садоводы рекомендуют обработать все деревья медьсодержащими средствами (к примеру, 3-процентной бордоской жидкостью) или Хорусом (согласно инструкции).

Уже перед самим цветением необходимо снова обработать деревья. Вот только бордоской жидкостью уже 1-процентной. А если вы увидели хоть один опад, манипуляции стоит повторить снова.

Осенью, в сентябре или октябре, когда урожай яблок будет полностью собран, опрыскивание деревьев стоит повторить. Но уже раствором медного купороса с расчетом 0,1 кг препарата на 10 л воды. Причем, каждое дерево необходимо тщательно обрабатывать не менее чем тремя литрами лечебного раствора. Только так вы сможете уничтожить остатки спор, поражающих плод.

К огромному сожалению, на сегодняшний день не существует сортов яблонь, которые отличались бы стойкостью к монилиозу.

Наиболее эффективным методом борьбы с монилиозом считается профилактика заболевания, производить которую рекомендуется еще с осени. Не стоит оставлять на поверхности земли ни единого зараженного листика или же плода. Чтобы полностью уничтожить источник инфекции, необходимо произвести сгребание опавших листьев, плодов и всё сжечь. Поскольку с приходом весны оставшиеся споры активизируются и начнут свое пагубное влияние снова.

Весной рекомендуется произвести обрезку сухих веток, побелку известью ствола и скелетных веток. Это позволит истребить споры,  перезимовавшие на коре. Почву вокруг деревьев стоит тщательно вскопать и добавить немного удобрений (к примеру, фосфорные или калийные смеси). А с момента образования первой завязи, лучше все без исключения косточковые деревья обработать фунгицидами. Эти манипуляции рекомендуется проводить три раза за сезон. Причем, последнее опрыскивание советуют делать за пару недель до сбора плодов.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.