Их труд этот очень ответственный, тяжелый и на первый взгляд незаметен… В воскресенье — день работников леса

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Свой профессиональный праздник отметят в это воскресенье работники лесного хозяйства.

Как и любое богатство, лес нуждается в постоянном присмотре. В Несвижском лесничестве ГЛХУ «Клецкий лесхоз» работают  24 человека. Благодаря их заботе и мастерству, лесные угодья района сохраняют привлекательность и красоту, свой производственный потенциал. Труд этот очень ответственный, тяжелый и на первый взгляд незаметен. Но от этого он не менее важен.

Общая площадь всех земель лесничества составляет  6 тысяч 600 гектаров, где доля покрытых лесом земель — 86,2 %. Всего на территории работают 10 лесников, за каждым закреплен определенный участок. В обязанности лесоводов входят учет и воспроизводство лесов, а также их изучение, регулирование лесопользования, охрана от вредителей, пожаров и болезней, осуществление контроля над использованием лесных ресурсов. Под их контролем также находится и уборка от захламленности придорожных участков, благоустройство и ремонт мест отдыха.

Оператор лесозаготовительной машины ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Александр Мельников и мастер леса Несвижского лесничества Николай Новик
на рубке леса в 27-м квартале Несвижского лесничества

— В этом году условия для работы были нелегкие, — отмечает лесничий Виктор Бобко. — Немало препятствий в работе создает  усыхание сосновых насаждений, сопровождающееся одно­временным повышением численности хвоегрызущих вре­дителей. Вы когда-нибудь видели рыжий лес? Это результат деятельности короедов. Угроза от крошечных вредителей более чем реальная, на своем пути они способны уничтожить всё.  В лесхозе своевременно выявляют поврежденные сосновые насаждения и проводят необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия с целью оперативной ликвидации «биологического пожара». Так, за 8 месяцев текущего года были произведены сплошные санитарные рубки на площади в 16 га и рубки ухода в молодняках на площади 67 га. Общий  объем заготовки древесины составил более 5 тысяч метров кубических.  Также наша бригада в составе семи человек около месяца помогала коллегам в Житковичском районе в работе по расчистке леса.

Одним из главных направлений деятельности лесхоза является лесовосстановление и лесоразведение. Несвижские лесоводы со своими задачами справляются вполне успешно. На всех участках, вырубленных в прошлом году, мы посадили новые деревья.  Площадь новых лесных культур, созданных в 2018 году, на данный момент составляет 46,2 га. Еще 16 га планируем засадить сосново-еловыми и дубовыми культурами уже сейчас, осенью. Как показывает практика, данная пора года весьма благоприятна для роста молодых саженцев.  Потребность в посадочном материале практически полностью удовлетворяет собственный питомник.

В дендропарке Несвижского опытно-производственного лесничества. Лесник Несвижского лесничества
Михаил Заяц и лесничий Виктор Бобко

Подводя итоги, скажу, что хорошие результаты в работе — заслуга всего коллектива. Наши лесоводы трудятся на совесть — ведь случайных, равнодушных людей эта профессия не терпит. В Несвижское лесничество постоянно приезжают на практику студенты Белорусского государственного технологического университета. С ними делятся своими знаниями и бесценным опытом в ведении лесного хозяйства наши лучшие работники. Среди них хочу отметить лесников Олега Берника и Александра Копытко, тракториста Владимира Калевича. В преддверии дня работников леса хочу поздравить всех тружеников ГЛХУ «Клецкий лесхоз», а также ветеранов, отдавших лесному хозяйству много лет своей жизни, и пожелать всем крепкого здоровья, счастья, удачи во всех делах.

Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.