Приближается перепись населения. Мы узнали, что требуется от домовладельцев

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384, с 4 по 30 октября 2019 года в стране пройдет очередная перепись населения. Подобные исследования проводятся один раз в 10 лет, и для быстрого и успешного проведения данной ответственной государственной кампании также важным является четкое обозначение улиц и нумерации строений. На очередном заседании временной комиссии по содействию переписи населения Республики Беларусь в Несвижском районе обозначено, что первоочередной задачей на 2018 год является приведение в порядок адресного хозяйства. Практика показывает, что в этом направлении сделать предстоит еще многое.

О том, по каким правилам осуществляется обозначение домов и улиц, рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Юлия Сергеевна КОНИЩЕВА:

— Аншлаг — табличка, на которой написано название улицы и номер дома, — вывешивается со стороны въезда, с левой стороны жилого дома. В случае, если дом расположен на перекрестке, таблички могут располагаться с обеих сторон соответствующих улиц. В многоэтажных домах над входом в каждый подъезд должна быть установлена табличка с интервалом номеров квартир, расположенных в данном подъезде. Если индивидуальный дом состоит из двух и более квартир и каждая из них имеет вход непосредственно с придомовой территории, они также должны быть обозначены отдельным номером.

Согласно Правилам размещения домовых знаков, на фасадах жилых и общественных зданий и сооружений домовые знаки должны располагаться со стороны проезжей части (магистральных улиц, улиц населенных пунктов, реже — внутриквартальных проездов) преимущественно на главном фасаде здания на оптимальной для обзора точке и высоте. Они не должны загораживаться другими зданиями и сооружениями, объектами благоустройства, средствами наружной рекламы, вывесками и т.п. Знаки на домах, начинающих и завершающих нумерацию зданий и сооружений на конкретной улице, расположенных на перекрестках двух и более улиц, как правило, имеющих двойную регистрацию, расположенных в середине протяженного квартала застройки, относящихся к улице, отличной от той, на которую выходит главный фасад, адресацию которых трудно идентифицировать на местности, должны содержать и номер, и название улицы. В иных случаях достаточно только номера.

Домовые знаки должны быть достоверными и информативными, соответствовать присвоенному при государственной регистрации адресу, а также официальному наименованию улицы на государственных языках. Они должны быть читаемы при передвижении как пешком, так и на транспорте с крайней правой полосы движения, шрифт надписей должен быть достаточно крупным, плотным и контрастным по отношению к фоновой заливке домового знака.

— Ответственность за установку и содержание домовых знаков несут владельцы зданий и сооружений, в частном секторе — домовладельцы, на квартирах — владельцы или наниматели.

Заказать домовой знак можно в любой рекламной мастерской или другой специализированной организации, а также — изготовить его самостоятельно. Можно изобразить краской на фасаде жилого дома. Главное, чтобы информация соответствовала правилам размещения домовых знаков.

В связи с этим районный исполнительный комитет обращается к собственникам зданий, ко всем гражданам, проживающим в индивидуальных жилых домах, квартирах (независимо от формы собственности), с просьбой проверить наличие и состояние своих домовых знаков и номеров квартир, принять меры по установке отсутствующих и восстановлению пришедших в негодность.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.