Серьезная проблема современности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наркомания — одна из наиболее значимых проблем современности. Зависимость от наркотиков — тяжелое заболевание, распространенное во многих странах мира, независимо от их экономического положения. Последствия наркомании затрагивают все без исключения группы и слои населения.

Каким же образом это происходит? Как вредные привычки отдельных людей могут отразиться на обществе в целом?

Обычный человек общается с друзьями и знакомыми, посещает мероприятия культурно-массового характера, активно занимается трудовой деятельностью и, возможно, спортом. В жизни наркомана всего этого не существует.

Наркоманы полностью отрезаны от внешнего мира, главная их цель — получить очередную дозу. За эту дозу они готовы пойти практически на что угодно, в том числе и на действия противоправного характера. Отсюда — повышенный уровень преступности в среде наркоманов.

Заниматься трудовой деятельностью у наркомана также нет возможности, ведь к последствиям наркомании можно отнести потерю профессиональных навыков и, как следствие, увольнение. При этом на новой работе человек также долго не задерживается из-за постоянных прогулов.

Постепенно круг общения у зависимого человека сужается, с прежними друзьями и знакомыми ему становится не слишком интересно, контакты ограничиваются лишь взаимодействием с людьми-поставщиками наркотиков. Вследствие этого — депрессии и практически полная изоляция от общества.

У наркомана стремительно портятся отношения в кругу семьи, близкие начинают страдать из-за пагубной страсти зависимого человека. К последствиям употребления наркотиков можно отнести постепенное отчуждение зависимого человека, который всё реже проводит время дома: свободное время уходит на попытки достать новую дозу.

Постоянные ссоры, скандалы — это привычное явление в семье наркоманов. Желая достать деньги, наркоман начинает продавать вещи, которые являются собственностью семьи, тем самым вызывая новые конфликты.

Что делать в этой ситуации родственникам? Прежде всего — стараться как можно скорее понять и принять то, что родной человек попал в омут зависимости, после чего всеми силами убедить его обратиться за квалифицированной помощью. Нужно понять, что постоянные скандалы ни к чему не приведут, а только усугубят ситуацию: больной может полностью разорвать все отношения с родственниками.

Необходимо изъять зависимого человека из той окружающей среды, которая способствовала развитию наркотической зависимости. Его нужно обучить преодолевать трудности, в том числе с помощью психологических тренингов.

Членам семьи наркомана также необходима психологическая помощь, так как с возникшими проблемами самим справиться сложно.

Не стесняйтесь обращаться за помощью! Звоните на «телефон доверия» ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения»  5-16-24  либо обращайтесь лично по адресу:  г. Несвиж, ул. Ленинская, 115а, каб. № 14.

Социальные последствия наркомании ужасны, поэтому борьба с ней должна иметь особый приоритет во всех направлениях деятельности общества.

Татьяна ЧЕРНОБАЙ,

психолог ГУ «НРТЦСОН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.