Специалист рассказал, что делать, если вы обнаружили гнездо жалоносных насекомых

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За истекший период 2018 года работники Несвижского РОЧС 69 раз выезжали на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых на территории Несвижского района. Из них в детские сады — 8 выездов, школы — 2, организации — 6, частный сектор — 53. Выезды осуществлялись только в тех случаях,  когда была прямая угроза жизни и здоровью людей (в первую очередь — детей).

Рекомендации по самостоятельным действиям при обнаружении жалоносных насекомых дает старший помощник начальника штаба ликвидаций ЧС Несвижского РОЧС капитан внутренней службы Максим БОЛОТЯНЫЙ:

— При обнаружении гнезд ядовитых насекомых необходимо помнить, что парфюмерные и другие вещества, обладающие сильным запахом, действуют на насекомых раздражающе, и они становятся агрессивными. Не допускайте резких движений (даже если вас укусило насекомое).

Экипировка, необходимая для ликвидации гнезд ядовитых насекомых:

защитная сетка пчеловода; ватная куртка и брюки или плотно застегнутая одежда (чтобы исключить проникновение под нее насекомых); пятипалые перчатки из плотной ткани.

При себе нужно иметь специальные полотняные мешки наподобие кисетов различных размеров с тесьмой, способной плотно их затягивать, крепкие нитки, монтажную пену или алебастровый (цементный) раствор, острый нож.

Работы,  при возможности, производите в темное время суток или дождливую погоду, когда максимальное число особей находится в гнезде. В иное время насекомые в постоянном движении, в гнезде их остается примерно 20 % от общей численности. Собравшиеся и не находящие на привычном месте гнезда насекомые длительное время ведут себя агрессивно и не позволяют никому находиться вблизи указанного места.

При удалении гнезд ядовитых насекомых, устроенных на балконах, лоджиях, необходимо плотно закрыть балконные двери и форточки, чтобы исключить проникновение насекомых в квартиру.

Снимая гнездо ядовитых насекомых, на него быстро надевают полотняный мешок, плотно перетягивают шнуром у основания, чтобы весь рой остался в гнезде. Затем ножом срезают гнездо у места крепления. Место, где было прикреплено гнездо, необходимо затереть землей или обработать дихлофосом.

Если ликвидация гнезда указанным способом невозможна (например, оно находится под полом, между стенами или в другом труднодоступном месте), то необходимо произвести заделку щелей и других отверстий, через которые насекомые проникают наружу, монтажной пеной, растворами цемента или алебастра. Применение ядохимикатов в таких случая возможно, но малоэффективно, так как точно неизвестно местонахождение гнезда и не удастся добиться быстрой гибели насекомых.

Если, несмотря на все принятые меры, не удалось избежать укуса, то необходимо немедленно удалить жало из кожи, место укуса обработать раствором нашатырного спирта. При сильной боли и опухлости нужно срочно обратиться к врачу.

Категорически запрещено проводить работы с этими насекомыми  после употребления спиртных напитков (даже в малых дозах).

В случаях отсутствия угрозы услуга может быть предоставлена на платной основе, индивидуальным предпринимателем (тел. +375-29-630-78-47).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.