Топ-5 методов борьбы с медведкой

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

В этом году на дачном участке столкнулись с серьезной проблемой — огурцы и картофель повреждены медведкой. Как бороться с этим вредителем?

Мария,

Несвижский район.

 

Нашим  читателям отвечает заместитель начальника — государственный  инспектор Несвижской  РГИ по семеноводству,  карантину и защите растений Татьяна ТАРАСЕВИЧ:

— Есть много способов, благодаря которым борьба с медведкой на огороде станет успешной, и насекомое навсегда покинет ваш участок.

Медведка, или капустянка очень любит почву, которая удобрена перегноем, и нередко даже проживает в кучах с навозом, поэтому в очередной раз, когда дачник удобряет огород, он может завезти и ее. Это неприхотливое насекомое, которое способно окончательно испортить подземную часть таких растений, как  томаты, перец, картофель, капуста, а также корни цветов.

Насекомое хорошо адаптируется к некоторым препаратам, а также изменениям условий, поэтому подходить к выбору средства борьбы с медведкой нужно тщательно и выбирать те меры, которые не портят почву и урожай.

Один из способов борьбы с медведками заключается в том, что осенью копают в земле отверстия и устанавливают там специальные ловушки. Глубина такого отверстия составляет 40-60 см. Эту ловушку набивают навозом (медведка в этот период ищет место для зимовки, она старается держаться ближе к навозу). С появлением первых морозов или просто холодов навоз из ямы выкапывается и раскидывается по огороду, в результате чего насекомое замерзает и погибает.

Ловушки из навоза помогут вывести вредителя на дачном участке и в весенний период, для этого по всему огороду раскладывают небольшие кучи с навозом, со схемой раскладки 3 на 3 метра (пусть будут небольшие кучи, но их будет много). В такие ловушки медведки лезут не только для того, чтобы обитать, но и для откладки яиц. Эти кучи нужно постоянно проверять и уничтожать насекомых. Нередко в такие ловушки кладут отравленную приманку для вредителя.

Другое средство в борьбе с медведкой, которое используют в весенний период — в то время, когда происходит посадка различных культур — банки с водой. Для этого способа берут поллитровые банки, вкапывают их на уровень почвы и наполняют водой. Этот способ даже за сутки может избавить дачника от нескольких капустянок сразу.

Еще один распространённый метод — рыхление почвы в тех зонах, где посажены сельскохозяйственные растения, и между рядами с рассадой, которая уже успела подрасти. Такие меры позволяют избавиться от вредителя посредством воздействия на него дачным инструментом, а также отыскать гнезда насекомого и уничтожить его яйца и личинки.

Химическую отраву от медведки лучше применять тогда, когда народные методы вам не помогли. И не забывайте внимательно изучить инструкции, указанные на упаковке с препаратами, разводя их в необходимых дозах.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.