Уровень безработицы удалось сократить

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Среди безработных Несвижского района, получивших субсидии, 64 % открыли собственное дело в сельской местности.

На 6-й сессии Несвижского районного Совета депутатов одним из главных был рассмотрен вопрос о ходе выполнения подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы в Несвижском районе» и принимаемых местными исполнительными и распорядительными органами дополнительных мерах по трудоустройству незанятых людей.

С докладом выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома Татьяна Толстик.

В ходе состоявшегося разговора было отмечено, что ключевой целью политики белорусского государства является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности собственным трудом и предприимчивостью обеспечить достойное благосостояние себе и своей семье. На это направлены государственные меры по обеспечению максимально полной занятости населения.

Реализация политики занятости обеспечивается путем выполнения мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. № 73. План мероприятий по выполнению задач данной подпрограммы ежегодно утверждается решением Несвижского райисполкома.

Подпрограмма предусматривает комплекс мер по содействию в трудоустройстве, открытии собственного бизнеса, профобучению, поддержке в переселении безработных и членов их семей на новое место жительства и работы, социальные выплаты безработным и другое.

— На 1 сентября 2018 года на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома состояли 64 безработных, что в 2,4 раза меньше, чем в прошлом году, — подчеркнула Т. В. Толстик. — В рамках реализации мероприятий по обеспечении занятости населения за 2017 год оказано содействие в трудоустройстве 792 гражданам при установленном показателе 680 человек. Количество трудоустроенных жителей района, обратившихся в службу занятости, составила 67,7 %. За 8 месяцев текущего года за содействием в трудоустройстве в службу занятости обратились 515 человек, поставлены на учет в качестве безработных 379 человек.

Уровень безработицы на 01.01.2017 г. составлял 1,04 % к численности экономически активного населения, за прошлый год уменьшился в два раза и на 01.01. 2018 г. составил 0, 52 % при прогнозе на конец года 1,8 %. На 01.09. 2018 г. уровень безработицы уменьшился по сравнению с показателем на 01.09.2017 г. на 0, 41 процентных пункта и составил 0, 34 % (при прогнозном показателе 0,8 %).

В соответствии со статистикой, портрет безработного гражданина сегодня выглядит следующим образом: это мужчина в возрасте 40—44 лет, проживающий в городской местности, имеющий общее среднее образование, длительно не работающий.

С целью повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда важное место отводится профессиональной подготовке и переподготовке. За 2017 год на обучение направлено более 40 граждан по 5 специальностям. За 8 месяцев текущего года — 20 человек по 4 специальностям.

Одним из направлений обеспечения занятости населения, испытывающего трудности в поиске постоянной работы, является организация оплачиваемых общественных работ, в которых приняли участие в прошлом году 202 человека.  В 2018 году на проведение общественных работ с предприятиями района заключено 24 договора, за январь—август в общественных работах приняли участие 85 безработных.

Еще одним важным направлением политики в области содействия занятости населения является поддержка предпринимательской инициативы. В 2017 году данной поддержкой воспользовались и получили субсидии для организации предпринимательской деятельности 10 безработных на сумму 23,6 тысячи рублей. В текущем году — уже 11 без-работных на сумму 30 тысяч рублей, ещё два человека проходят обучающие курсы по основам предпринимательства. Субсидии выделялись на осуществление ремесленной деятельности, деятельности в сфере агроэкотуризма и в сфере розничной торговли, оказания ремонтно-строительных услуг, услуг парикмахерских и салонов красоты. Среди безработных, получивших субсидии, 64 % открыли собственное дело в сельской местности.

Стабильной ситуации на рынке труда способствует работа, проводимая в районе по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения». Второй год в районе работает постоянно действующая комиссия  по координации работы по содействию занятости населения. В соответствии с решением Несвижского райисполкома от 23 апреля 2018 г. № 627, утвержден новый состав комиссии в количестве 15 человек. Возглавляет комиссию председатель Несвижского райсовета депутатов Валерий Лазюк. Заседания проводятся 2 раза в месяц — второй и четвертый четверг месяца с 15.00. С апреля текущего года проведено 8 заседаний. За содействием в трудоустройстве в комиссию обратились 96 человек. Из них 68 граждан направлены на трудоустройство, 18 человек от предложений комиссии отказались, некоторым рекомендовано обратиться за прохождением медицинского освидетельствования и оценкой состояния здоровья с целью определения возможности  заниматься трудовой деятельностью.

В настоящее время проводится формирование базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. С 1 января 2019 г. трудоспособные граждане, не занятые общественно полезным трудом, являющиеся собственниками или нанимателями жилых помещений, будут полностью оплачивать горячее водоснабжение.

— В целом, необходимо отметить, что ситуация на рынке труда остается подконтрольной и управляемой. В районе удалось сократить уровень безработицы, сохранить низкую напряженность на рынке труда, — подвела итог своему выступлению Татьяна Толстик.

По рассматриваемому вопросу принято соответствующее решение.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.