Давайте будем цивилизованы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В редакцию «НН» обратилась жительница Несвижа с проблемой: улица, на которой она проживает, стала местом выгула не только бродячих собак, но и имеющих хозяев. Именно владельцы собак выводят  питомцев со своих участков или из квартир для того, чтобы собаки  «справили нужду» у  соседского забора или на тротуаре.

Эту ситуацию прокомментировала помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский центр гигиены и эпидемиологии» Кристина Станиславовна ГОРДИЕВИЧ:

— Чем опасны испражнения животных (в данном случае собак) и  их моча? Например, посадил человек на улице возле дома тую, елку или другое растение. Собаки гуляют, нюхают и помечают растения, деревья, камни и даже машины. Очень чувствительны к данным «пометкам» хвойные, у них сразу рыжеет хвоя. А ведь за день мимо пройдет не одна собака. Итог: высохло растение, а  человек хотел украсить территорию возле дома. А ведь было  приятно идти мимо и смотреть на красивые дома, дворовые и придорожные территории. Хорошие хозяева и придорожную полосу у своего дома содержат в хорошем состоянии, благоустраивают ее. Подсыпают грунтом, сеют газонную траву, а кто-то может посадить и цветы. Вряд ли они хотят, чтоб кто-то пришел туда и нагадил. Я часто наблюдаю, как выгуливают собак на улице, где сама живу, и на соседних. Первый вариант, самый простой, но и самый опасный: выпустил собаку — она побегала, позвал и закрыл. Второй вариант: берут на поводок и идут: собаки бегут по траве возле заборов и  заодно делают свои дела, ради которых их сюда вывели. Но ни одного раза не видела, чтоб за собакой кто-то убирал. Что вынуждена делать я? Вечером, накануне перед вывозом мусора, беру пакет, надеваю перчатки и иду на улицу. Собираю бутылки (очень радуюсь, если не разбиты, а то приходится долго собирать стекло), обертки от мороженого, чипсов, конфет, сигарет  и собачьи «подарки». Пакет завязываю и оставляю у калитки, а завтра выставляю вместе со своим бытовым мусором. Всё — уборка проведена, гадьте дальше, дорогие «товарищи»!  Многие делают так, как я, некоторые собирают мусор и бросают его на ничейную территорию (подальше от жилых домов).

 

Сумесна з прадпрыемствам «Фаўна горада» жыллёвыя службы сталіцы правяраюць, як мінчане ўтрымліваюць хатніх жывёл. Ужо адбылося больш як 40 рэйдаў, падчас якіх правяралі рэгістрацыю гадаванцаў і правілы іх выгулу. Па выніках склалі больш за 20 пратаколаў, каля 20 чалавек аштрафавалі больш як на 1000 рублёў.

“Звязда” за 27.09. 2018 г.

 

Ладно, собрать-то я собрала, но за время нахождения продуктов собачьей жизнедеятельности на земле из них попали в почву глисты (зоонозные аскаридозы). Люди могут заразиться при дотрагивании до травы с подсохшими частицами нечистот, в которых содержатся яйца гельминтов (дети играют в мяч, падают на траву, поднимают упавшие вещи). Также гельминты с частичками почвы на обуви и с пылью во время ветра заносятся в помещение, и происходит заражение людей (аскаридоз, токсокороз, эхинококкоз и т.д.). С некоторыми из данных болезней не очень просто справиться, но еще труднее их диагностировать.

 

В Горецком районе в 2017 г. зарегистрировано 2 случая нападения собак на почтальонов, хозяев оштрафовали.

“СБ” за 28.09. 2018 г.

 

— Как узнать, кто не выполняет правила содержания домашних животных?

— Нужны совместные подворные обходы: милиция, ЖКХ, санитарная служба; перепись собак по улицам, ознакомление хозяев с правилами содержания домашних животных — под подпись. И в случае их нарушения — обязательная административная ответственность.

В то же время надо прислушаться и к владельцам собак. Они, со своей стороны, спросят: а что делать нам, где гулять с собаками? В городе выделены места для выгула собак (решение райисполкома  № 167 от 13.02.2012 г.).  Но уже прошло 6 лет, изменилась инфраструктура города, появились новые застройки. Возможно, надо пересмотреть ранее выделенные места. Куда и во сколько бежать «собачнику»? Места должны быть не просто определены на бумаге, они должны иметь оповестительные таблички, быть доступны для жителей многоэтажных домов. Иметь мусоросборники, куда можно выбросить собранные экскременты животных. Любители собак, в принципе,  согласны брать пакеты, совочки и убирать за своими животными, а вот носить с собой это «богатство» не очень хочется.

Но вопрос с владельцами собственных придомовых территорий остается открытым и переходит в разряд моральной категории: зачем хозяева участков в шесть, восемь, а то и десять соток для исправления «собачьих надобностей» выводят питомцев на улицу?!

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.