И это всё о ней… Заслуженный учитель Несвижчины отмечает юбилей!

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 50
  •  
  •  
  •  
  •  

В эти дни свой замечательный юбилей отмечает учитель высшей категории, отличник народного образования БССР Анна Иосифовна Ярмолинская. Сегодня для нее звучат слова ее выпускников.

***

Прошло уже немало лет

С тех пор, как вышли мы из школы,

Но нас все так же манит свет

Поры беспечной и веселой.

И мы всё с той же теплотой

О школьной жизни вспоминаем

И помним с трепетом о той,

Что в школе маму  заменяла.

Наш самый главный человек,

Во всем помощник и учитель,

Мудрец по жизни и стратег,

Бессменный наш руководитель,

Спасибо вам за честный труд,

Что были рядом все года,

Что Вы любили, понимали,

Что выручали нас всегда.

За то, что, позабыв покой,

Вы отдавали нам всю душу,

Вели умелою рукой

В мир красоты и доброй дружбы.

Мы помним Ваши все уроки,

Мы с Вами познавали мир.

Учились жить, читая строки

Великих классиков страны.

И никогда нам не забыть

Поездок классных и походов,

И танцевальных вечеров,

Агитбригад и клуба «Поиск».

Простите нас, что иногда

Вас заставляли волноваться.

Неправы были мы тогда,

И не хотели в том признаться.

И хоть мы взрослые совсем,

Вы остаетесь добрым другом,

Всегда готовым дать совет

И протянуть любому руку.

Пройдет еще немало лет,

И дети вырастут, и внуки,

Но не изгладит время след

От Вашей жизни и науки!

Ольга ЖУКОВА,

выпускница 1987 года

СШ № 2 г. Несвижа.

 

Добрый учитель, прекрасный классный руководитель, мудрый наставник, советчик и просто дорогой мне человек — так я могу назвать Анну Иосифовну Ярмолинскую. Впервые встретилась я с замечательным педагогом более 30 лет назад, когда 36 мальчиков и девочек пришли в 4 «А» класс средней школы №2 г. Несвижа, где классным руководителем была Анна Иосифовна. Сначала мы побаивались, настороженно относились к ней (ведь жена директора школы), но, глядя в её добрые глаза, поняли: этому учителю можно доверять. Она умела сочетать в себе строгость и чуткость, ответственность и душевное тепло, целеустремлённость и трудолюбие. Волевой характер, активная жизненная позиция, уверенность в своих силах — всё это было для нас большим примером не только в школьные годы, но и далее, в нашей самостоятельной жизни.

Вместе с А.И. Ярмолинской школьники побывали
во многих городах бывшего
Советского Союза.
На снимке: одна из экскурсий в Ленинград. 1985 г.

Педагогическая деятельность стала для Анны Иосифовны главной. Я уверена, что она воспринимала работу не просто как обязанность, а как часть своей жизни, когда в любое время дня и недели, в рабочие дни и в отпуск была вместе с учениками. Перелистывая фотографии тех лет, вижу нашу быстротечную и весьма активную школьную жизнь. Вот мы на экскурсии в музее, на выступлении с концертом, на спортивных соревнованиях, на заседании клуба «Поиск», на уборке картофеля, а вот мы в походе… За 1 место в сборе макулатуры наш класс не- однократно был награждён поездками в Ленинград, в Москву, в Юрмалу. Эти счастливые школьные годы незабываемы! Радость познания, душевную теплоту, встречу с прекрасным дарила нам неустанная школьная мама.

Я глубоко уверена, что любящий детей человек, понимающий их психологию, умеющий найти подход к каждому, понять, подбодрить, вселить уверенность, воспитать личность — только такой педагог способен стать примером в жизни для каждого учащегося! Таким примером стала для меня Анна Иосифовна. Её душевность, толерантность и внимание к людям не знали границ. Да и сегодня она верна своим принципам: «Быть рядом с теми, кому нужна забота и помощь». Она неизменно появлялась, когда кто-нибудь из ее школьных детей болел, или случалось несчастье в семье. Учитель знала каждого родителя и тесно сотрудничала с ними. Для меня же моя школьная мама всегда была образцом женственности и мягкости, символом домашнего уюта и тепла. Этим теплом обдавало с самого порога, когда мы, неугомонные, заглядывали к ней в гости, и нам казалось, что нас давно здесь ждали.

Дорогая Анна Иосифовна!

Лучшее, что могла подарить нам школа — это встреча с Вами, это Ваши уроки, ценность которых понимаешь тем сильнее, чем становишься старше. Низкий Вам поклон за Ваш неустанный труд.  Вы научили и воспитали многих учителей. Это Вы научили зажигать свет в детских сердцах, учить девчонок и мальчишек быть взрослыми, умными, надёжными. Будьте здоровы и счастливы! Пусть тепло, излучаемое Вами, возвращается Вам сторицей каждый день! Мы Вас очень любим — все, кому когда-либо посчастливилось быть Вашим учеником!

Наталья ДЫЛЕВСКАЯ,

выпускница 1987 года

СШ № 2 г. Несвижа.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 50
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.