Конкурс — как в хороший ВУЗ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня ни один крупный спортивный турнир уже не обходится без волонтеров. Естественно, не пройдут без добровольных помощников летом будущего года и II Европейские игры в Минске. Волонтеры будут помогать гостям, подсказывать, советовать. В общем, сделают всё, чтобы спортсмены и многочисленные болельщики, приехавшие на Игры-2019, чувствовали себя максимально комфортно. Кстати, на Игры в Минске ожидается приезд ста тысяч болельщиков со всего мира.

Волонтерской программой, специально разработанной к II Европейским играм в белорусской столице, предусмотрено привлечение восьми тысяч добровольцев. На данный момент запросы на работу во время турнира подали уже более 12 тысяч человек. С каждым из них специалистами управления по работе с волонтерами будет проведено обстоятельное собеседование. Оно направлено на выявление мотивации кандидатов и их потенциала.

Немного истории. Волонтерское движение зародилось в Европе после Первой мировой войны. Во Франции, под Страсбургом, был реализован первый волонтерский проект по восстановлению разрушенных в ходе войны ферм в местах наиболее ожесточенных боев. Участниками этой миссии стали молодые люди, которые не получили за свою работу никакого материального вознаграждения, но были обеспечены заинтересованной стороной питанием, медицинским страхованием и местами для проживания.

По сути, с тех давних пор мало что изменилось в организации работы добровольных помощников: волонтерам предоставляют всё необходимое для их деятельности.

— Все волонтеры, которые будут привлечены к работе на II Европейских играх в Минске летом будущего года, получат определенный уровень сервиса вне зависимости от того, из какой они страны, — рассказала начальник управления по работе с волонтерами фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Надежда Анисовец. — Приехавшие на Игры волонтеры будут обеспечены питанием и экипировкой. На время проведения соревнований иностранным волонтерам будет предоставлена возможность проживания в общежитиях вместе с нашими белорусскими ребятами. Также волонтеры будут обеспечены возможностью бесплатного проезда в общественном транспорте и официальном транспорте Игр — проездной им заменит аккредитация. Единственное, что мы не покрываем — транспортные расходы волонтеров, которые они несут для приезда в Минск…

Обязательным требованием для всех желающих попасть на Игры в качестве волонтера является знание иностранного языка. В приоритете — английский, как один из основных рабочих языков II Европейских игр 2019. Если же соискатели волонтерского места знают еще и другие языки, например, испанский или немецкий, то шансов на успех у них значительно больше.

Волонтеры будут задействованы в 20 различных функ-циональных направлениях, обеспечивающих проведение предстоящего международного спортивного форума: работа со СМИ, логистика, допинг-контроль, медицинское обслуживание, помощь в размещении гостей и спортсменов из зарубежных стран и многое другое. Самыми популярными у потенциальных волонтеров направлениями являются работа со зрителями, работа спортивными волонтерами, взаимодействие со СМИ, работа со службой протокола и в сегменте обеспечения аккредитации…

Большой интерес к работе на Играх проявляют представители стран ближнего зарубежья — России, Украины, Казахстана, которым удобно и легко приехать в белорусскую столицу. Много заявок получено также из Азербайджана. После того, как в этой стране прошли первые Европейские игры, многие хотят вновь окунуться в атмосферу этого грандиозного и захватывающего действа и, что особенно важно, поделиться своим опытом с другими ребятами.

Также есть заявки из США, Великобритании, Австралии, Мексики, Аргентины, Индонезии и таких экзотических стран, как Эквадор, Багамские Острова и Перу. Организаторы соревнований очень надеются на то, что в рядах волонтеров будет не только молодежь. Возможно, в Беларуси появятся «серебряные» волонтеры (от 50 лет и старше), как это было в России на зимних Олимпийских играх в Сочи, рассказала Надежда Анисовец.

Прежде чем стать важной и колоритной частью масштабного спортивного проекта, всем потенциальным волонтерам предстоит пройти обучение по специально разработанной программе. Кроме того, оргкомитет II Европей-ских игр в Минске активно использует в обучении волонтеров опыт зарубежных коллег. К примеру, фондом «Дирекция II Европейских игр 2019 года» было установлено сотрудничество по обмену опытом в сфере волонтерской деятельности с АНО «Оргкомитет «Россия 2018».

Артур НАНЯН,

Беларусь

Россия».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.