Топиарий и макраме, канзаши, поделки из фоамирана….

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 94
  • 1
  •  
  •  
  •  

Вязание и вышивка, топиарий и макраме, канзаши, поделки из фоамирана и плетение из газетных трубочек — всем этим  увлекается жительница  агрогородка Оношки Инна Львовна Гутько, которая работает весовщиком в ОАО «Новая жизнь».

Еще в школьные годы, занимаясь в Несвижском доме пионеров под руководством Ольги Владимировны Степанович, она  завоевала диплом «Мастер «Золотые руки». Многочисленные  зверюшки, сумочки, салфетки, кошелечки, разные девичьи мелочи школьница умело выполняла, усваивая  интересные уроки опытного педагога. Сегодня Инна Львовна сама, можно сказать, и опытный  флорист, и талантливый дизайнер. Ее работы жители района могли видеть  на выставках как в Оношковском СДК,  так и в районном центре  культуры. Роскошные цветы из фоамирана и  гофрированной бумаги, куклы из текстиля и  шкатулки с вазами, выполненные  из трубочек газетной  бумаги — в каждой работе душа мастерицы.

Делает она различные украшения для девочек и заколки для волос — ведь в настоящее время у Инны Львовны  четыре  внучки. И каждую хочется порадовать. Заботливая бабушка находит время для того, чтобы смастерить корону или цветочный ободок, на котором из зефирного фоамирана нежными лепестками «распускаются» бутоны  цветов.

Дома для выполнения работ  иногда разворачивается настоящая мастерская, с  многочисленными лентами, картонками, зубочистками, фольгой, ножницами, проволокой, заколками, утюгом, клеем, карандашами. Несколько  манипуляций мастерицы — и из отдельных пестиков, тычинок, лепестков, листиков  появляются роза, астра, пион. На вопрос, откуда берутся идеи и материалы для поделок, ведь работа и ведение домашнего хозяйства требуют немало времени, моя собеседница с удовольствием ответила:

— Если раньше информации больше находила в книгах, то сейчас — в Интернет-сетях, рассказывает она. — Существует  масса адресов интернет-магазинов и мастеров, где можно заказать недостающие материалы. Чем-то делятся  знакомые, соседи.

Что касается свободного времени, то его каждый сможет найти для любимого занятия. Разве откажешь  внучке, которая мечтает  о самой красивой короне принцессы?! Конечно, нет. Очень  любят они у меня и  оригинальные подарки. Не только  получать, но и дарить. Вот и садимся вместе клеить, плести, красить. Ведь я  когда-то тоже училась  многому от бабушки и от мамы, которые всегда слыли замечательными мастерицами — хорошо шили, вышивали, вязали.

 

Сейчас горизонты творчества расширяются. Появляются новые  виды. И главное — всё это увлекательно и интересно. Многими идеями делятся мастера, с которыми я  постоянно поддерживаю связь, даже не выходя из дома, — продолжает моя собеседница. — Очень удобно. И совет получишь нужный, и на мастер-классе «побываешь».

Производством, конечно, не  занимаешься, а вот для души…

А увлеклась я всем этим когда-то благодаря своей дочери. Как-то она попросила сделать шкатулочку для  мелочей. Придумали, каким будет этот  подарок. И закипела работа…

Побывав у выставки работ Инны Львовны однажды, многие «заболевают» творчеством и, получив необходимые советы  от мастерицы, берут в руки материалы, из которых  со временем получаются волшебные подарки, интересные  украшения — чудеса, которые  делают нашу жизнь ярче, добрее и красочнее.

На фото: И.Л. Гутько со своими работами.

Инна ВАСИЛЕВИЧ. 

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 94
  • 1
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.