Алкоголь и закон

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По статистике в состоянии алкогольного опьянения совершается каждое третье преступление, в том числе — каждое второе убийство и тяжкое телесное повреждение, грабеж или разбойное нападение.
За 11 месяцев текущего года судом Несвижского района привлечены к административной ответственности за появление в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков в общественных местах 237 правонарушителей. За мелкое хулиганство привлечено 130 правонарушителей.
К административной ответственности по ст. 9.1 КоАП за умышленное причинение телесных повреждений или иные насильственные действия привлечены 239 правонарушителей, освобождены от административной ответственности за примирением с потерпевшими 292 правонарушителя. Как правило, данные правонарушения совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, лица, занимающиеся незаконным оборотом спиртосодержащей продукции, алкогольных напитков, непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, подлежат административной ответственности по ст. 12.23 и 12.27 КоАП Республики Беларусь соответственно, за что были привлечены 3 правонарушителя.
За нарушения, предусмотренные ст. 12.43 КоАП за изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления, привлечены 66 виновных лиц.
Необходимо напомнить, что граждане, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, связанной с нелегальным оборотом алкогольной продукции, привлекаются к уголовной ответственности на основании статьи 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность). В соответствии с частью 3 указанной статьи, лицо, допустившее совершение данного преступления, может быть подвергнуто наказанию в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Кроме этого, на территории Республики Беларусь на основании ст. 250 УК Республики Беларусь (распространение ложной информации о товарах и услугах) предусмотрена ответственность и за незаконное производство фальсифицированных алкогольных напитков. Так, в соответствии с частью 2 указанной статьи, за ее нарушение предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Кстати, наказать могут не только тех, кто незаконно изготовляет домашнюю водку, но и тех, кто приобретает ее не по правилам. Приобретение самогона, за исключением тех случаев, когда его продажа разрешена законодательством, а также приобретение полуфабрикатов для его изготовления (браги) наказываются штрафом до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.
Ольга КРУПЕЦ,
судья суда
Несвижского района.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.