Библиотека в движении времени

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Точкой отсчёта  Сновской  сельской библиотеки считается 1946 г. На сегодняшний день она является одной из лучших среди сельских библиотек  Несвиж-ского района. Однако библиотека — это всего лишь учреждение, и многое зависит от тех людей, которые в нем работают. Библиотекарем нужно родиться.  именно такими являются заведующая СБ З.П. Гребёнка и библиотекарь I категории А.А. Миклашевич. Особенностью их работы является тесное сотрудничество с различными организациями, а также кропотливая работа с людьми.

Мало быть библиотекарем, нужно быть еще и психологом. Как и у всех сельчан, их рабочий день начинается с раннего утра. Управившись с домашними делами, они с гордостью идут на работу. Встречают хорошо знакомых людей, разговаривают с ними, справляются о здоровье у пожилых односельчан — наверное, это самая отличительная особенность сельской жизни. Всех знаешь ты, все знают тебя, а еще потому, что работа  позволяет и обязывает быть в центре всех событий.

Сновская сельская библиотека расположена в  одном здании с местным центром  культуры. Именно это место можно назвать очагом досуга и информационным центром  для сельчан. Здесь проводятся все календарные праздники, другие  мероприятия, участниками которых являются как дети, так и взрослые.

Двери  библиотеки всегда распахнуты для всех. Работают выставки, которые, как магнитом, притягивают детей и взрослых.

Неотъемлемая часть работы библиотеки — массовая. К ней всегда стараются подходить творчески, удивить читателя и доказать, что библиотека — это место, где всегда интересно.

Более 20 лет при Сновской библиотеке работал театр книги,  многие школьники прошли через него, интерес к театральным подмосткам  у них сохранился на всю жизнь.

Основным направлением работы Сновской сельской библиотеки является экологическое воспитание, именно поэтому при библиотеке действует клуб для младших школьников «Росинка». Как рассказывает Зинаида Павловна Гребёнка, ребятам нравится пробовать себя в роли дизайнеров отдельных уголков Снова: где-то они предлагают посадить аллею, где-то — цветочную клумбу, где-то, по возможности, соорудить фонтан.

Хорошо налажена связь у З.П. Гребёнка и А.А. Миклашевич со школой. При библиотеке  работает кружок «Малышок», на котором библиотекарь не только знакомит местных ребятишек с новинками литературы, но и учит мастерить поделки из подручного материала.

Важно не упустить возможность дать ребятам прочесть те прекрасные книги, без которых детство, когда каждый день — открытие, трудно представить. Таково мнение Аллы Антоновны Миклашевич, которая уже много лет держит курс на утверждение значимости книги.

Сами библиотекари не представляют своей жизни без книг. И свою любовь к чтению передают жителям Снова. Для более старшего поколения при библиотеке с 2006 года действует клуб «Отрада».

Высокий профессионализм  сотрудников учреждения подтверждает и почти ежегодное их участие в различных конкурсах районного, областного, международного уровней. В 2016 г. в гостях у Сновской сельской библиотеки побывали коллеги из г. Радвилишкис. А 13 ноября текущего года  в рамках «Школы профессионального мастерства» они приняли районный семинар «Я здесь живу, я это место знаю», посвященный Году малой родины. Научиться любить то место, в котором ты родился и вырос, знать его историю — именно это было лозунгом мероприятия.

Подытожить хотелось бы словами местных жителей: «Сновская сельская библиотека — это центр культуры на селе, который дает возможность удовлетворять не только информационные запросы, но и духовные потребности, необходимость в общении и проведении свободного времени».

Анастасия СИДОРКО,

заведующий отделом

библиотечного маркетинга

Несвижской центральной районной  библиотеки им. П. Пронузо.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.