Дзержинский район. Прокатиться с «Якутских гор» и на электричке «Штадлер»

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Самые интересные, уникальные места и лучшие люди региона

ОАО Агрокомбинат «Дзержинский». Первый аграрный холдинг страны, ведущее сельскохозяйственное предприятие, агрокомбинат «Дзержинский» является победителем среди сельхозорганизаций, получивший звание самого эффективного в Республике Беларусь. Сегодня агрокомбинат производит 20 % всей выпускаемой в Беларуси продукции из мяса птицы. В филиалах предприятия достигнуты наивысшие результаты по производству продукции растениеводства и животноводства.

ОАО «Дзержинский экспериментально-механический завод». Производит каркасные платформы для автобусов МАЗ. Производственные мощности предприятия позволяют ежегодно перерабатывать почти 12 тысяч тонн листового и 16 тысяч тонн фасонного проката. Предприятие динамично развивается, осваивает новые виды продукции.

ЧУП «МАВ». Ведущее современное предприятие лакокрасочного сегмента  в Республике Беларусь, с 25-летним опытом работы  на отечественном и международном рынках, первый и единственный производитель порошковых красок, лакокрасочных материалов, вошедший в рейтинг ТОП-100 самых известных белорусских брендов.

ОАО «Дзержинская швейная фабрика «ЭЛИЗ». Предприятие успешно внедряет новые технологии в производство, повышает его эффективность и качество выпускаемой продукции. Бренд продукции фабрики «ЭЛИЗ» известен не только в Беларуси, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

ОАО «Дорстройиндустрия». Входят предприятие по производству железобетонных мостовых конструкций (ЖБМК), Опытно-механический завод.

ОАО «Таспо-Ф».   Продукция предприятия соответствует евростандартам  и поставляется на конвейеры ведущих предприятий Беларуси и России, а также вектор поставок сориентирован и на западное направление. Его продукция неоднократно была отмечена дипломами международных выставок.

ООО «Сервисный центр «Веста». За последние годы из объекта придорожного сервиса центр вырос  в многофункциональный комплекс ресторанно-гостиничного бизнеса, санаторного лечения, физкультурно-оздоровительных летнего и зимнего видов услуг. Комплекс «Веста» — идеальное место для работы и корпоративного отдыха.

Центр экологического туризма «Станьково».

Парк активного отдыха «Якутские горы».

ОАО «Амкадор-Семаш». Управляющая компания холдинга — крупнейший в СНГ производитель навесного оборудования для отечественных и зарубежных строительных, строительно-дорожных, сельскохозяйственных, коммунальных и лесопромышленных машин. За текущий период предприятием налажено серийное производство 20 новых самоходных и прицепных машин.

ГУ «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов». Единственное в Беларуси уникальное государственное учреждение — хранилище аудио- и видеодокументальных памятников.

Компания «Штадлер». 20 ноября 2014 года «Штадлер» официально ввел  в эксплуатацию завод по производству железнодорожного транспорта мирового класса и стал одним из крупнейших инвесторов в белорусскую экономику, получив серьезный портфель заказов от партнеров из Беларуси, России, Грузии  и Азербайджана.

Центр космической связи в д. Станьково.  Наземный комплекс управления Национальной системой спутниковой связи и вещания.

Белорусская Святая Блаженная Валентина Минская. Ее место захоронения является историко-культурной ценностью Беларуси, могила — место паломничества международного уровня — находится на территории сельского кладбища между д. Крысово и д. Заболотье.

Мемориальный комплекс «Литавец». Создан на месте сожженной деревни в годы Великой Отечественной войны.

Отделение художественной школы г. Дзержинска. За 20 с лишним лет его окончило более 200 человек. В Библейском саду Иерусалима посажены деревья  в честь трех молодых живописцев из Дзержинска.

Ремесленная деятельность,  механические часы Андрея Мартынюка. Изделия, полностью состоящие из дерева, признаны уникальными во многих регионах мира. Изделия белорусского мастера работают в мировых часовых столицах — в Швейцарии и Германии. Связывают Дзержинск с остальным миром во времени и пространстве. Соединяя древность истории  и современность. Часовых дел мастеру народных промыслов Андрею Михайловичу Мартынюку присвоено почетное звание «Человек года Минщины-2016».

Обряд «Ката пячы». Признан нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей. Проводится накануне Рождественского поста в агрогородке Скирмантово.

Захожая Татьяна Владимировна. «Человек года Минщины». Тракторист УП «Демидовичи». Награждена орденом «Знак Почета».

Щербин Владимир Иванович. Заведующий художественным отделением ДШИ, член Союза художников. Почетный гражданин Дзержинского района.

Дубин Максим Викторович. Учитель средней школы № 1 города Фаниполя. Победитель  республиканского конкурса профессионального мастерства  среди педагогов «Учитель года Республики Беларусь – 2017» в номинации «Физика. Математика. Информатика».

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.