ФК «Городея» завершил сезон в белорусском футбольном чемпионате. Подводим итоги

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

2 декабря завершен сезон в белорусском футбольном чемпионате. Городейская футбольная дружина закончила его красивой победой в «сахарном» дерби, обыграв принципиального соперника  — СФК «Слуцксахар» — 2:0.

Фото 1

Пришло время футбольной статистики, ведь первый представитель Несвижского района в элитном дивизионе белфутбола — ФК «Городея» — свой третий сезон в «вышке» третий раз подряд завершил в середине  итоговой турнирной таблицы: на девятом месте из 16-и команд (34 очка). Результат стабильный — своеобразный хет-трик. Место достойное. У команды Сергея Яромко в этом сезоне 9 побед (среди них: яркие — над БАТЭ,  «Динамо Минск», «Динамо-Брест», «Слуцк», «Торпедо-БелАЗ», разгромные: 5:0 — над «Минском», 4:1 — над «Смолевичами»), а также 7 ничьих и 14 поражений, 31 гол, забитый в ворота соперников, и 33 пропущенных в свои. Уже в пятнадцатый раз подряд чемпионом страны стал борисов-ский БАТЭ (на этот раз — досрочно, 73 очка), серебро у парней из солигорского «Шахтера» (64 очка), бронзу завоевали минские «динамовцы» (63 очка).

Фото 2

Порадовали и резервисты городейских «сахарников». Дружина Владимира Ананевича в итоговом протоколе чемпионата дублирующих составов значится на 8 месте (2017 г. — 13-е место, 2016-й — 11-е).

Теперь — о главном: в этом сезоне поселковая команда установила своеобразный рекорд высшей лиги: в среднем, каждый матч на стадионе «Городея» посещало 21,09 % от общего количества жителей населенного пункта команды.   В Борисове на домашние матчи чемпиона приходило 3,63 % жителей города, в Солигорске — 1,56 %. В Минске за «Динамо» болело 0,15 % жителей, а в Витебске команду с одноименным названием, здорово потрепавшую нервы лидерам и занявшую 4 место в чемпионате (62 очка),  на стадионе местного ЦСК регулярно поддерживало 0,89 % горожан.

Кстати, о стадионе. Учитывая погодные условия и снег, выпавший на все футбольные поля Беларуси накануне финального матча и даже прорабатывая вопрос аренды стадиона в Минске, клубом было принято решение готовить к «сахарному» дерби поселковый стадион (фото 6). В первую очередь, из-за болельщиков, чтобы они вместе с командой завершили сезон, ведь не каждый смог бы приехать на матч в столицу. В результате, по мнению комментаторов ассоциации «Белорусская федерация футбола», поселковый футбольный газон был одним из лучших среди принимавших футбольные матчи в этот день в Минске и других городах страны. Оценили преданность своих поклонников и в команде. Перед матчем карточки с автографами раздавал опытный защитник Кирилл Павлючек (фото 3). После матча капитан Дмитрий Лебедев и главный тренер «Городеи» Сергей Яромко вручили болельщице со стажем Ядвиге Домениковской (фото 2) игровую майку лидера команды Д. Лебедева, поблагодарили ее за искреннюю поддержку в сезоне, выслушали от нее слова благодарности за гамму эмоций этого года.

Фото 3

Фото 4

Теперь по персональным наградам.  Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Федеративной Республике Бразилия в 2011 — 2016 гг. Леонид Федорович Крупец свой приз вручил главному тренеру бело-зеленых Сергею Яромко (фото 4). Это — талисман чемпионата мира по футболу-2014 броненосец Фулеко (таких талисманов в нашей стране только три).

В чемпионате Беларуси-2018 года среди команд высшей лиги лидер и капитан «Городеи» Дмитрий Лебедев забил 11 голов и отдал 5 голевых передач. В этом сезоне Дмитрий стал лучшим бомбардиром, лучшим ассистентом и лучшим игроком «сахарников» (по системе гол+пас). Также в этом году у Дмитрия — третий результат среди бомбардиров высшей лиги, пятый — по системе гол +пас и десятый среди ассистентов элитного дивизиона. По версии газеты ПРЕССБОЛ, официального информационного партнера АБФФ,  Дмитрий — 12-й в рейтинге игроков высшей лиги-2018. «ПРЕССБОЛ» включил Д. Лебедева в символическую сборную «Б» чемпионата Беларуси среди команд высшей лиги. Напомню, в этом сезоне капитан «Городеи» вызывался в сборную клубов, которая играла против команды минских «динамовцев» на обновленном стадионе «Динамо» в день открытия и отдал голевой пас.

Возвращаясь к  другим номинантам «Городеи», следует отметить, что лучшим защитником клуба этого года стал Кирилл Павлючек;  полузащитником – Михаил Башилов (фото 1); вратарём — Игорь Довгялло; приз зрительских симпатий достался нападающему Бояну Дубайичу (фото 5), забившему в матче со «Слуцком» гол (десятый в этом сезоне, что позволило Бояну стать седьмым в рейтинге легионеров Беларусбанк — высшей лиги-2018 из 128 иностранных футболистов чемпионата). Боян Дубайич — единственный игрок чемпионата, оформивший в этом сезоне два хет-трика, ещё у четырёх футболистов страны — по одному. Приза «За вклад в развитие клуба» удостоен защитник Сергей Усеня, который провел в «Городее» семь сезонов (всего174 матча, 2 гола, 15 ассистентских передач).

Фото 5

Фото 6

Каждый из номинантов высказал слова благодарности в адрес тренерского штаба — за доверие, в адрес спонсоров и болельщиков — за поддержку, а сербский легионер Боян Дубайич отметил, что «Городея» —  это два великолепных года в его сердце.

Кстати, и еще один своеобразный рекорд в этом году установили игроки «Городеи»: Дмитрий Лебедев, Боян Дубайич, Николай Романюк и Дмитрий Игнатенко первыми представили Беларусь в новом проекте модного европейского журнала TOUCH «ЛЮДИ СПОРТА. Разговор по душам». Они рассказали о наиболее известных, важных, серьёзных для себя событиях: о судьбе, о достижениях и поражениях в спорте и жизни, о кумирах, о семье, о духе соперничества, о травмах, о планах на будущее, о вере в Бога, о любви… и о любви к Родине! И только после «городейцев» на страницах европейского издания появятся белорусские олимпий-ские чемпионы и спортсмены, представляющие другие виды спорта.

После финального тура команда ушла в отпуск, но уже в январе начнет подготовку к чемпионату-2019, первый тур которого состоится в конце марта.

Ольга МАРЧЕНКО.

Фото Дмитрия ЯЩЕНКО

и Ольги МАРЧЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

ФК «Городея» завершил сезон в белорусском футбольном чемпионате. Подводим итоги: 1 комментарий

  • 17.12.2018 в 16:27
    Permalink

    Команда СФК «Слуцк» зовётся)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.