К 100-ЛЕТИЮ СЛУЖБЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. Центр помощи и заботы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

История создания государственного учреждения «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» уходит в прошлое столетие, когда в 1986 году, во исполнение приказа министра социального обеспечения БССР от 25 апреля 1986 года «О проведении эксперимента по организации отделений социальной помощи на дому одиноким нетрудоспособным гражданам» в Несвижском и Молодечненском районах Минской области на базе домов-интернатов были созданы отделения социальной помощи на дому.

В дальнейшем, в соответствии с приказом по отделу социального обеспечения Несвижского райисполкома № 5 от 5 февраля 1988 года, отделение социальной помощи на дому было зачислено в штат отдела социального обеспечения Несвижского райисполкома в порядке перевода в составе заведующего отделением и 6 социальных работников. На обслуживании социальных работников находились 50 пожилых человек. Взяв свое начало в Несвижском районе, служба надомного обслуживания показала себя как наиболее эффективная форма нестационарного обслуживания престарелых граждан.

Начиная с 1990 года, служба социальной помощи на дому стала активно развиваться: 1990 год — 298 человек; 1995 год — 352 человека; 2000 год — 577 человек; 2003 год — 583 человека, и стала базой для формирования территориального центра социального обслуживания населения.

В 2003 году решением Несвиж-ского районного исполнительного комитета от 28.02.2003 г. № 21 «О создании территориального центра семьи и детей» в Несвижском районе создано государственное учреждение «Несвижский районный территориальный центр семьи и детей».

В апреле 2003 г. решением  Несвижского райисполкома  от 29 апреля 2003 года № 6 «Об изменении названия ГУ «Несвижский районный территориальный центр семьи и детей» центр переименован в «Несвижский районный территориальный центр семьи и детей управления по труду и социальной защите Несвижского райисполкома».

В 2003 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 724 была утверждена система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения в республике. Наличие в административном районе территориального центра социального обслуживания населения было определено нормативом государственного социального стандарта.

Решением Несвижского райисполкома от 17.12.2003 г.  № 184 «Об изменении названия ГУ «Несвиж-ский районный территориальный центр семьи и детей управления по труду и социальной защите Несвижского райисполкома» центр переименован в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» (далее — Центр).

Его деятельность направлена на организацию социального обслуживания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также активизацию собственных усилий граждан по предупреждению, преодолению трудной жизненной ситуации и (или) адаптации к ней. В центре работало четыре отделения:  первичного приема, информации, анализа и прогнозирования, социальной помощи на дому; отделение срочного социального обслуживания; психологической помощи и реабилитации. С 1 января 2008 г. открыто новое отделение — дневного пребывания для инвалидов. В 2008 г. отделение психологической помо-щи и реабилитации переименовано в отделение социальной адаптации и реабилитации. 1 апреля 2014 года в центре социального обслуживания населения открыто шестое отделение — сопровождаемого проживания, в котором с августа 2015 года оказываются услуги помощника по сопровождению инвалидов 1 группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению, а с апреля этого года — услуги ассистента. В этом году также расширены площади отделения дневного пребывания для инвалидов, открыто отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, открыто отделение обеспечения  круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, расположенное в аг. Леоновичи.

Основным показателем, характеризующим деятельность Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения, является уровень обеспеченности инвалидов и пожилых граждан социальными услугами.

Помимо основных нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность центра, проводится работа по таким государственным программам, как «О социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы», «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы».

В настоящее время  в центре работают отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования, социальной помощи на дому, социальной адаптации и реабилитации, сопровождаемого проживания, обеспечения дневного пребывания для инвалидов, обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста (открыто 3 июля 2018 года).

Как показывает практика, наиболее востребованной формой социального обслуживания является социальное обслуживание на дому.

В настоящее время в  отделении социальной помощи  на дому обслуживается 731 человек.

С апреля 2007 года центром  оказываются услуги сиделки для граждан с резко выраженным ограничением способности к самообслуживанию и передвижению. Как показывает практика, количество граждан, нуждающихся в оказании услуг сиделки, ежегодно растет. В настоящее время 17 сиделок ухаживают за 19 нетрудоспособными  гражданами.

С мая 2011 года оказываются услуги почасового ухода за детьми  (услуги няни). 7 нянь оказывают помощь семьям, воспитывающим детей, родившихся одновременно.

В отделении социальной помощи на дому созданы бригады социальных работников с целью осуществления на закрепленной территории организационной, практической деятельности по обследованию нетрудоспособных граждан, выявлению граждан, нуждающихся в социальной поддержке, социальном обслуживании и оказанию гражданам, находящимся на надомном обслуживании, социально-бытовых и хозяйственных  услуг разового характера, требующего бригадного подхода.

Для обеспечения доступности в получении консультационно-информационных услуг социально-уязвимым категориям граждан по месту проживания с 2015 года по 2018 год в отделении социальной помощи на дому открыто 5 социальных пунктов с выездной формой работы. В 2017 году открыт стационарный социальный пункт в аг. Снов.

С 2017 года ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» осуществляет прием заявлений, документов граждан на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, их регистрацией, постановкой на учет. Ежегодно около 100 инвалидов I и II группы обеспечиваются средствами социальной реабилитации.

С 2012 года начал свою работу и по настоящее время действует пункт проката технических средств социальной реабилитации для граждан, которые, согласно индивидуальной программе реабилитации или по заключению врачебно-консультационной комиссии, нуждаются в технических средствах реабилитации.

Согласно решению Несвижского районного исполнительного комитета от 7 августа 2017 г. № 1175 «О наделении правом оказания материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения  Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», территориальный центр осуществляет прием заявлений и оказывает материальную помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты нуждающимся нетрудоспособным гражданам.

С 2014 года ГУ «Несвижский РТЦСОН» с целью оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии (опасном для здоровья и жизни), в конфликте с другими членами семьи, подвергшимся психофизическому насилию, ставшим жертвами торговли людьми в отделении социальной адаптации и реабилитации организовал работу «Кризисной» комнаты. Проводится определенная работа с лицами, освобождёнными из учреждений уголовно-исполнительной системы, организованная в соответствии с Инструкцией о порядке взаимодействия органов по труду, занятости и социальной защите, территориальных центров социального обслуживания населения, территориальных органов внутренних дел и администраций исправительных учреждений по трудовой и социальной реабилитации лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы. В соответствии с законодательством, осуществляется  социальная поддержка лиц, имеющих зависимость.

В 2018 году начата работа по реализации социального проекта «С чистого листа» с целью реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Особого внимания в работе Центра заслуживает организация психологической работы. Психологи, работающие в отделении социальной адаптации и реабилитации, готовы прийти на помощь  одинокому пожилому человеку или многодетной матери, инвалиду или человеку, вернувшемуся из мест лишения свободы, родителям из неблагополучной семьи или молодым людям, которые только собираются создавать семью. С этой целью проводятся индивидуальные и групповые консультации, тренинги, коррекционные занятия.

В  2015 году с целью оказания психологической помощи на дому лицам, ведущим малоподвижный образ жизни по причине преклонного возраста или болезни, внедрена инновационная форма работы — психологический патруль «Разговор по душам» предоставляющая возможность высказаться, быть выслушанным,  получить моральную поддержку.

Немалое внимание уделяется семьям, в которых несовершеннолетние признаны находящимися в социально опасном положении  либо нуждающимися в государственной защите. Работа с такими семьями проводится в соответствии с индивидуальными межведомственными планами защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и направлена на формирование осознанного родительства, прогнозирование и предупреждение возникновения трудной жизненной ситуации и предотвращение асоциального поведения.  При необходимости семьям оказывается гуманитарная помощь, они консультируются по вопросам предоставления государственной адресной социальной помощи, оказываются социально-психологические услуги.

В том случае, когда решить возникшие проблемы не удается собственными усилиями семьи, предлагается услуга социального патроната. Он востребован не только семьями, воспитывающими детей, но и иными категориями граждан, в частности, пожилыми людьми, проживающими с родственниками, ведущими асоциальный образ жизни.

Уделяется особое внимание развитию волонтерской деятельности. Много лет в своей работе Центр сотрудничает с различными районными общественными организациями.

На его базе действует волонтерское движение «Пожилые пожилым». Совместно с районной организацией Белорусского общества Красного Креста организовываются мероприятия для пожилых людей по формированию навыков здорового образа жизни «Вместе к здоровью». Ежегодно члены волонтер-ской группы «Пожилые пожилым» вместе с волонтерами Красного Креста традиционно участвуют в акции «Твори добро», в рамках которой посещают пожилых людей, находящихся в отделении сестринского ухода Городейской городской больницы и проживающих в ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Волонтеры ОО «БРСМ» помогают в организации и проведении спортландий, праздничных дискотек, развлекательных мероприятий для  пожилых граждан и инвалидов. Молодые сотрудники Центра, являющиеся членами БРСМ, принимают участие в поздравительных акциях «Тепло души».

С 2005 года и по настоящее время работает клуб «Альбом моей жизни», созданный с целью расширения  круга общения, организации досуга пожилых людей, удовлетворения их духовных потребностей.  Проведено большое количество мероприятий для организации полезного досуга, оказания психологической помощи и поддержки пожилым людям: лекции, экскурсии по Беларуси, спортивные мероприятия, встречи с известными людьми и многое другое. С 2008 года организована работа Университета третьего возраста, в  рамках которого действует факультет «Основы компьютерной грамотности».

Действует клуб молодой семьи «Счастливы вместе», «Школа позитивного материнства», «Родитель-ский университет», «Социальная гостиная», «Школа безопасности для пожилых граждан».

С 2006 года совместно  с ОО «Несвижский районный совет ветеранов» проводится конкурс среди одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста «Лучшее подворье».

В 2008  году с целью преемственности перехода выпускников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в территориальный центр социального обслуживания населения, организации их трудотерапии, досуга и общения было создано отделение дневного пребывания для инвалидов.

В 2018 году Несвижский РТЦСОН расширил площади отделения дневного пребывания для инвалидов, в настоящее время они стали пребывать еще  в более комфортных условиях.

Отделение реализует интересные социальные проекты. Так, совместно с религиозной миссией «Благотворительное католическое общество «Каритас» претворяется в жизнь социальный проект «Мой мир в красках», благодаря которому люди с ограниченными возможностями выражают свои чувства и эмоции с помощью рисунка, пишут картины масляными красками на холстах.

Выставки картин инвалидов ежегодно проходят в костеле Божьего Тела в г. Несвиже, центральной районной библиотеке, районном центре культуры. В мае 2018 года выставка картин прошла в Федеративной Республике Германия.

Проект «Мы САМИ» (Самые Активные Молодые Инвалиды) направлен на развитие творческих способностей, интересов, трудовых навыков людей с ограниченными возможностями. Проект «Социальный туризм» направлен на укрепление связи поколений, приобщение к здоровому образу жизни, привлечение к участию в активных формах работы. Проект «Открытый мир» направлен на воспитание у молодого поколения любви к художественному слову, расширение социальных контактов и духовно-нравственную реабилитацию. Проект «Вместе мы можем многое», направленный на создание позитивного образа инвалида в сознании современной молодежи, предусматривает работу с двумя целевыми группами: здоровой молодежью и людьми с ограниченными возможностями.

В 2014 году в Центре открыто отделение сопровождаемого проживания с целью сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также оказания услуг по сопровождению инвалидам. В рамках  деятельности отделения сопровождаемого проживания инвалидам безвозмездно оказываются услуги помощника по сопровождению инвалидов I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению, а также ассистента — для одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II группы с умственными нарушениями.

В июле 2018 года открыто отделение обеспечения дневного пребывания пожилых граждан, с целью организации ухода и досуга нетрудоспособных граждан. В настоящее время пожилые граждане могут получить в отделении социально-посреднические, социально-психологические, социально-реабилитационные услуги. Организована работа клубов и кружков для пожилых граждан, проводятся занятия, направленные на их физическую реабилитацию.

В настоящее время Несвижский РТЦСОН продолжает совершенствовать социальное обслуживание населения нашего района. Перед ним стоят такие основные задачи в развитии, как обеспечение качества предоставления социальных услуг через использование в работе требований к качеству и содержанию услуг, развитие деятельности отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, развитие новой формы  социального обслуживания нетрудоспособных граждан — замещающей семьи, внедрение выявительного принципа оказания социальных услуг на основе ежегодного  обследования условий жизнедеятельности одиноких и одиноко проживающих нетрудоспособных граждан, семей, воспитывающих детей-инвалидов, развития межведомственного взаимодействия с учреждениями здравоохранения, образования, органами  внутренних дел, а также сотрудничества с общественными организациями.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.