На защите прав трудящихся

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов Беларуси оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам по всей стране. Юристы ФПБ консультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

Такую форму работы профсоюзные правовые инспекторы практикуют с марта 2015 года. Всем обратившимся даются разъяснения и рекомендации, в необходимых случаях составляются процессуальные документы.

Как правило, приемы проходят каждый последний четверг месяца как в районных, городских объединениях профсоюзов, так и непосредственно в организациях, находящихся на территории районов и городов. Популярность профсоюзных правовых приемов растет, особенно это касается небольших городов и районных центров, так как человеку не приходится ехать на прием к юристу в областной центр или столицу, а он может получить квалифицированную консультацию прямо у себя в городе.

Помимо этого, правовой инспекцией ФПБ ведется постоянная работа с гражданами. Юристы еже-дневно консультируют людей по телефону, по записи на личных приемах, оперативно отвечают на обращения, оставленные через специальную форму на интернет-портале Федерации профсоюзов, в необходимых случаях представляют интересы граждан в судах. Кроме того, профсоюзными специалистами постоянно проводятся мониторинги за соблюдением законодательства о труде на предприятиях.

К слову, в октябре на интернет-портале ФПБ стартовал новый сервис, на котором представлены профсоюзные юристы по всем регионам и отраслям. Для обращения достаточно указать свой район и сферу деятельности, а программа предложит пользователю правовых инспекторов, которые смогут наиболее эффективно ему помочь. Также человек может видеть фотографию этого юриста, краткую информацию о его опыте работы. Предполагается, что таким образом членам профсоюза станет еще проще и быстрее получить помощь квалифицированного юриста.

Только за первое полугодие 2018 профсоюзными юристами дано почти 80 тыс. консультаций по трудовым и связанным с ними вопросам. В пользу работника разрешено 58 дел в судебных инстанциях, в которых интересы граждан представляли профсоюзные правовые инспекторы труда. При непосредственном участии профсоюзов восстановлены на работе 39 человек, возвращено невыплаченных или незаконно удержанных денежных средств в сумме более 2 млн. рублей.

С ноября прошлого года в ряде регионов во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединяются сотрудники прокуратуры. В первом полугодии 2018 профсоюзными юристами и прокурорами было проведено 389 совместных правовых приемов. Приоритетным направлением сотрудничества двух ведомств стало соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также всех сумм, причитающихся работнику при увольнении.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.