Наследство: способы и сроки принятия. Рассказывает специалист

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Наиболее актуальным и востребованным видом нотариальных действий являются действия, связанные  с оформлением наследственных прав.

К ним относятся составление и подготовка заявлений: наследников о принятии наследства, наследников о выдаче свидетельства о праве на наследство; пережившего супруга наследодателя о выдаче свидетельства на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака; лица, понесшего расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, охраной наследства и управлением им, а также расходы на похороны наследодателя, с требованием о возмещении расходов; кредитора о предъявлении требований по долгам наследодателя; выдача свидетельств о праве собственности и свидетельств о праве на наследство.

В соответствии со ст. 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения основной части движимого имущества. Поэтому в нотариальной конторе Несвижского района наследственные дела заводятся после умерших, которые были зарегистрированы на день смерти в городе Несвиже или Несвижском районе, а также после иностранных граждан, имеющих на праве собственности недвижимое имущество в городе Несвиже или Несвижском районе.

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство лично или представителем по доверенности.

Согласно п. 1 статьи 1071 ГК наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, т.е. в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Другой порядок установлен для лиц, для которых право наследования возникает лишь в случае отказа наследника от наследства. Они могут принять наследство в течение оставшейся части срока (в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя), а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

В случае обращения наследников в нотариальную контору по истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя, свидетельство о праве на наследство им может быть выдано в случае предоставления ими документов, подтверждающих фактическое принятие наследства.

Документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются выписка из домовой книги или справка из организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (организации застройщиков (жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива), местного исполнительного и распорядительного органа), о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении; справка организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по последнему месту жительства наследодателя, организации застройщиков (жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива), гаражного кооператива, садоводческого товарищества, местного исполнительного и распорядительного органа о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.; документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества.

Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть признан принявшим наследство без обращения в суд, в случае дачи согласия других наследников, принявших наследство, на принятие наследства этим наследником по истечении срока.

При отсутствии такого согласия он вправе обратиться в суд с иском о признании его принявшим наследство в соответствии с пунктом 1 статьи 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь, и предъявить нотариусу копию вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства.

Этот же шестимесячный срок устанавливается и для того, чтобы отказаться от наследства. В течении этого срока отказ от наследства возможен и тогда, когда наследник уже принял наследство.

Согласно п. 2 статьи 1074 ГК отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно, однако он может быть признан недействительным по решению суда.

Светлана СОКОЛОВА,

заведующий нотариальной

конторой Несвижского района.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.