Особая категория преступлений

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Половая свобода и половая неприкосновенность являются составной частью конституционно-правового статуса личности и гарантируются Конституцией Беларуси. К преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы личности относятся: изнасилование (ст.166 УК), насильственные действия сексуального характера (ст.167 УК), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст.168 УК), развратные действия (ст.169 УК), понуждение к действиям сексуального характера  (ст.170 УК) и другие.

Профилактике данной категории преступлений уделяется особое внимание. Особую озабоченность вызывают преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних.

Так, с начала текущего года на территории Несвижского района по ст.168 УК Республики Беларусь возбуждено 7 уголовных дел. Квалификацией содеянного по данной статье охватываются половое сношение или другие действия сексуального характера в тех случаях, когда они совершены без подавления свободы воли потерпевшего путем физического или психического насилия и без использования беспомощного состояния подростка, т.е. с добровольного согласия потерпевшей (потерпевшего). Таким образом, совершение указанных действий даже по обоюдному согласию является уголовно-наказуемым деянием для того, кто уже достиг 18-летнего возраста. При этом субъектом данного преступления может быть лицо любого пола, достигшее 18-летнего возраста, ему должно быть известно о возрасте потерпевшей (потерпевшего). Если лицо заблуждается в возрасте потерпевшей (потерпевшего), то в случае доказанности ошибки ответственности оно не несет. В противном случае санкция части первой указанной статьи предусматривает два вида наказания — ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом.

Следует отметить, что уголовные дела данной категории являются, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, делами публичного обвинения (ст.26 УПК), т.е. возбуждаются независимо от наличия заявления потерпевшей (потерпевшего) и не подлежат прекращению в случае примирения сторон. Таким образом, даже заключение брака между указанными лицами не является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Как пример, стоит отметить, что по первому факту, имевшему место в начале года в отношении молодого человека 1998 года рождения судом вынесен обвинительный приговор в том числе по ч. 2 ст. 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по которому он приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Это достаточно мягкое наказание, так как в настоящее время санкция второй части ст.168 УК предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. В данном случае имела место повторность, в связи с тем, что в ходе расследования уголовного дела были установлены иные факты.

Хотелось бы отметить, что в общей массе уголовных преступлений латентность преступлений против половой неприкосновенности, по мнению экспертов, превосходит в 3-4 раза и более.

Денис ЕФИМОВ,

заместитель начальника

Несвижского РОВД.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.