«И шо я в тебя стал такой влюбленный?!» Новая постановка народной театральной студии «САМИ» Сновского СЦК  

Поделитесь с друзьями
  • 3
  • 18
  • 1
  •  
  •  
  •  

Народная театральная студия «САМИ» Сновского СЦК постоянно радует зрителей интересными постановками, большинство из которых имеет огромный  успех. Настоящим подарком для сновчан и жителей района стало театрализованное представление «Свадьба в Малиновке». Премьера его прошла в местном центре культуры накануне Нового года, а затем, по просьбам зрителей, спектакль в Снове повторили.

О подготовке к премьере  корреспонденту  «НН» поведал  режиссер студии Юрий ШАРАПА.

— Почему остановили свой выбор именно на «Свадьбе в Малиновке?»

— Мы хотели показать нашим землякам спектакль в духе предыдущих наших работ — «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Сорочинской ярмарки». Комедия «Свадьбе в Малиновке» — это тоже классика. В свое время  фильм являлся лидером совет-ского кинопроката, получил массу наград. Он был снят на основе одноименной оперетты Бориса Александрова в далеком 1967 году режиссером Андреем Тутышкиным. С тех прошло более 50 лет, а картина до сих пор вызывает восхищение и искренний смех.

— Не страшно было «замахиваться» на такой шедевр? На какую аудиторию вы рассчитывали?

— Когда работаешь с такими произведениями, всегда есть определенный риск. Но мы не стремились сделать ремейк. Данный жанр подразумевает переделку произведения, наполнение его новым и актуальным содержанием. Мы не изменяли сюжет и драматургию «Свадьбы в Малиновке». И в то же время  не хотели никого копировать. Да и невозможно «снять кальку» с игры любимых миллионами зрителей актеров. У каждого нашего артиста было свое видение фильма и роли, которую он исполнял.

— Но без новшеств всё равно не обошлось?

— Да, в некоторых случаях мы немного отошли от сценария. Наш спектакль — это отчетный концерт центра культуры, в котором необходимо показать работу всех коллективов. Да и «похулиганить» немного было желание. Так появились песня «Маленькой елочке холодно зимой», танец «Опа гангам стайл» вместо традиционного «в ту степь» и прочее. Не по сценарию был и музыкальный номер Владимира Слабко, сыгравшего в нашей постановке самого себя. Однако, судя по реакции зрителей, им всё понравилось. В то же время для нас очень важно было сохранить дух и стиль советской киноленты. Хотелось, чтобы наш спектакль, с одной стороны, не отпугнул тех, кто знает картину наизусть, с другой — привлек молодое поколение.

— Кто исполнял главные роли?

— На мой взгляд, практически все роли здесь главные. Взять хотя бы Трындычиху (Екатерина Усова) или Комариху (Светлана Мацкевич). По сценарию у них слов — раз, два и обчелся. А убрать эти персонажи — так уже совсем другая «свадьба» получится. Точно так же и с остальными. Но давайте попорядку. Как многие помнят, сюжет «Свадьбы в Малиновке» достаточно простой. Действие происходит на юге Украины во времена гражданской войны. Власть в селе меняется, переходя, будто флаг, из рук «белых» в руки «красных» и наоборот. Местные жители так привыкли к этой «чехарде», что перестали воспринимать ситуацию всерьез и сохранили при этом веселый нрав. В основном, это женщины, потерявшие мужей, сыновей, братьев. «Женским батальоном» (участники народного ансамбля «Вяночак») с переменным успехом командуют Яшка-артиллерист (Сергей Проневич) и юморной дед Нечипор (Дмитрий Климович), который, впрочем, и с женой своей Гапусей (Наталья Завадская) не всегда справляется.  Накануне свадьбы Андрейки (ваш покорный слуга) и красавицы Яринки (Ангелина Шумейко) неожиданно в Малиновку врывается банда атамана Грициана Таврического (Николай Турончик) — и у жениха появляется соперник. Но Яринке удается сбежать от атамана в лес к красноармейцам (старшеклассники Сновской СШ). Командир отряда Назар (Федор Абрамович) решает освободить Малиновку и, чтобы отвлечь врага, уговаривает девушку разыграть свадьбу с Грицианом… В роли  отца атамана, успешно, на мой взгляд,  дебютировал Сергей Ляшкевич. Также хочется отметить новичков нашего театра — Вадима Вершеню,  Максима Киеню и Олега Якубовского. Они весьма органично вписались в «банду». Прекрасно с ролью вдовы Назара, Софьи, справилась еще одна наша дебютантка — Алла Шибут. Роль батюшки  на свадьбе исполнил Михаил Дементей, а роль девицы по кличке Рыжая — Елена Заяц. Балясного сыграл  Николай  Турончик, «правую руку» Грициана  — Попандопуло — Алексей Дунченко. Не менее колоритным получился и персонаж Владимира Ковша — он играл бывшего сотрудника полиции бандита Сметану.

— Много ли времени ушло на подготовку?

— Всего мы провели 7 репетиций. Собрать одновременно такое количество людей на сцене было сложно. Тем не менее, все очень старались — по ночам разучивали тексты, отпрашивались у семьи. В общем, всё ради искусства.

— Сколько человек приняло участие в постановке?

— Всего на сцене были задействованы 40 человек. Однако за кулисами также велась активная работа.  Спектакль бы не состоялся без участия Тамары Семеновой, Александры Новик, Юлии Ковш, Оксаны Дещиц и Дмитрия Рачка. Помощь в предоставлении реквизита оказали заведующий Несвижским РЦНТ  Наталья Богуш и заведующий Городейским центром культуры Ольга Александрович.  Хочется сказать огромное спасибо нашим зрителям и почетным гостям — заместителю председателя Несвиж-ского райисполкома Александру Балтенкову, председателю СПК «Агрокомбинат Снов» Николаю Радоману, руководителю Несвижского РЦК Анне Винничек и заведующему постановочной  частью Несвижского театра           им. У. Радзивилл Татьяне Лукьянчик. Благодаря аплодисментам зрителей, тому, как они оценивают нашу работу, желание творить в нас разгорается с новой силой.

— Какой будет следующая постановка?

— Пока еще не решили, но думаю, что это тоже будет произведение с комедийным сюжетом. Что-то классическое, но неизбитое. Больше ничего не скажу, пусть это будет сюрприз.

Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  • 3
  • 18
  • 1
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.