Мы спросили у спасателей Несвижа, как они выбрали свою профессию

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

19 января исполняется 20 лет со дня образования органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Для спасателей это знаменательная дата. Чтобы узнать их ближе, мы задали им несколько вопросов. Главным из них стал: «Почему Вы пошли в спасатели?». И услышали очень интересные ответы.

Михаил Алексеев, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах Несвижского УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»:

— Еще будучи в школе, я точно знал, что хочу делать ту работу, которая полезна обществу. Было много сомнений, разговоров с родителями. Отец рассказывал, что, когда вернулся из армии, ему предложили пойти работать в пожарную службу, но он отказался. Думаю, что именно слова отца: «Я был бы рад, чтобы мой сын занялся пожарным делом, от которого я в свое время отказался» стали ключевыми в принятии решения стать пожарным-спасателем.

То, что работа спасателя самая полезная для  общества, считает и Владимир Лейбук, водитель пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах Несвижского УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»:

— Я в спасатели пошел не только потому, что профессия спасателя-пожарного, по мнению окружающих, самая престижная, но и потому, что хочу сам внести вклад в это дело. Работаю спасателем уже 6 лет. Попал в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям после службы в армии в 2012 году. За весь период службы ни разу не пожалел о сделанном выборе. Хочу пожелать будущим спасателям: если решили стать на этот тяжелый путь, не сомневайтесь. Верьте в то, что делаете и обязательно добьетесь высоких результатов.

Следующим нашим героем стал человек, который прошел путь от курсанта ВПТУ до заместителя начальника отдела по государственной системе защиты от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне.

Виталий Рогалевич был зачислен курсантом высшего пожарно-технического училища в 1999 году. В 2003 году окончил уже Командно-инженерный институт и молодым лейтенантом пошел работать в г. Столбцы, начальником караула пожарной аварийно-спасательной части №1. Спустя год перевелся в родной город, начальником пожарного аварийно-спасательного поста №11 г. Несвижа. Виталий Вячеславович успел попробовать себя и в надзорной деятельности.

— Если честно, работа в аварийно-спасательных подразделениях мне намного ближе, — признается он. Поэтому в 2005 году стал начальником пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах Несвижского УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Через два года перешел на руководящую должность, стал заместителем начальника отдела по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне. В 2013 году эту должность сократили, и он был переведен старшим инженером группы организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где проработал до 2018 года. И снова вернулся в службу оперативно-тактического блока, на должность старшего помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— Я в спасатели пошел по примеру своего соседа. Когда выбирал себе профессию, это было в 10 классе, мой сосед был курсантом 3 курса ВПТУ. Приезжая домой, он часто рассказывал мне о службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, о том, что это работа и путь настоящего мужчины. С того времени у меня уже не было ни малейшего сомнения, кем стать в будущем, — говорит Виталий Рогалевич.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.