Меню
Курс $  3.26 | €  3.52 | ₽100  3.53 |
Погода 12 °C

Как защитить своих детей и выбрать безопасную мебель для детей? Рассказывает специалист

Нясвіжскія навіны 5 лет назад 0 0

Мебель. Она является неотъемлемой частью нашего быта, окружает нас на работе, в школе, в детском саду, в других различных учреждениях.

Остановимся конкретно на мебели для детей.

С 2012 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действует технический регламент «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012). Данный документ содержит обязательные требования для всех производителей и продавцов мебельной продукции на всей территории ЕАЭС. В соответствии с ним, вся детская мебель, мебель для учебных заведений и дошкольных учреждений подлежит обязательной сертификации и должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее эксплуатации обеспечивалась механическая, химическая, санитарно-гигиеническая, пожарная и электрическая безопасность. И только та мебель, которая прошла необходимые процедуры, может реализовываться потребителю.



Что же это за процедуры? В первую очередь, конечно, наличие у изготовителя производственных помещений, оборудования, специалистов (не маркетологов и не продвиженцев сайтов, а грамотных технологов, дизайнеров, конструкторов).

Затем, использование при производстве безопасного и качественного сырья и материалов (МДФ, древесины, клея, лака, текстильных материалов и т.п.), должным образом проверенных по показателям безопасности еще до этапа входного контроля.

При наличии у изготовителя мебели документов, подтверждающих безопасность сырья и материалов, ему останется только испытать изделие целиком и доказать, что его товар безопасный и качественный. Испытать нужно в аккредитованной лаборатории, а процедуру сертификации должен провести через оценку производства аккредитованный орган по сертификации. Изготовитель (продавец) должен обеспечить безопасность изделия мебели на протяжении всего установленного изготовителем срока службы!

Детская мебель, конечно, должна быть функциональной и удобной, но, зачастую, родители, вдохновляясь красивыми словами обученного продавца или визуальным восприятием мебели в торговых объектах (а чаще по картинкам), не задумываются о ее безопасности.

Уважаемые родители! Совершая покупку, попросите у продавца на торговом объекте сертификат на то конкретное изделие, которое вам приглянулось. В достаточно редких случаях продавец поймет, о каких документах вы его спрашиваете.

Можно ли без помощи эксперта визуально определить, соответствует ли детская мебель требованиям регламента ТР ТС 025/2012? Давайте попробуем.

Начнем с информации для потребителя. Маркировка. Она должна быть четко читаемой и содержать наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению; наименование изготовителя, его местонахождение (страна, адрес); наименование импортера (его юридический и фактический адрес); дату изготовления; гарантийный срок; срок службы; сведения о сертификате соответствия; единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС).

Затем попробуйте самостоятельно оценить риск механической безопасности для ребенка. Например, попытайтесь определить такие характеристики, как уровень устойчивости, жесткости, деформируемости изделия; усилия раздвигания (выдвигания, трансформации) функциональных элементов мебели; мягкость и остаточную деформацию мягких элементов; риск возникновения опасности падения детей из детских и многоярусных кроватей и высоких детских стульев, ущемления частей тела при их эксплуатации. Оцените уровень защиты от травм, в том числе трансформируемых частей мебели, выдвижных и раздвижных элементов. Ведь надежная фиксация и крепление элементов, защита от самопроизвольного открывания, отсутствие острых выступающих частей и заусенцев, отсутствие возможности образования крупных осколков стекла при его разрушении защитит вашего ребенка от травм!

И еще один немаловажный риск, который нужно оценить — это уровень защиты здоровья детей и подростков от несоблюдения требований изготовителем функциональных размеров изделия мебели.

На все существуют свои нормативы (установлены в ГОСТ, СТБ), и нужно только захотеть с ними ознакомиться. Рассмотрим несколько примеров, которые нужно знать для недопущения травмирования детей. Для детских кроватей с ограждением установлены нормативы по зазорам между основанием, царгами, спинками и ограждением не более 25 мм; размер между стойками ограждения (прутьями) — не более 75 мм; в многоярусных кроватях — наличие ограждения с четырех сторон и расстояние между верхней кромкой ограждения и верхней поверхностью матраца не менее 160 мм, а расстояние между верхними поверхностями следующих друг за другом ступеней лестницы должно быть одинаковым и составлять от 200 до 300 мм. В инструкции по сборке кроватей должны быть даны рекомендации по габаритным размерам матраца для комплектования кровати.

Также органолептически (с помощью обоняния) можете оценить наличие специфического запаха. Если мебель имеет посторонний химический запах, обходите ее стороной, не верьте ни каким комментариям продавца.

Немаловажный фактор в отношении детских матрацев: наружный настилочный слой в них должен быть выполнен исключительно из натуральных материалов. Это обеспечит не только гипоаллергенность, но и свободную циркуляцию воздуха внутри изделия, что обеспечит комфорт ребенку в любое время года. В мебельных торговых центрах продавцы зачастую используют уловки. В экспозиции детской мебели располагают стенд с образцами матрацев разного исполнения. Зная требование, защитим своего ребенка.

Итак, внимательно осмотрев покупку визуально, многое можно понять и увидеть. И помните, что стоимость изделия еще не говорит о его безопасности и качестве. А если продавец на дет-скую мебель предоставляет вместо сертификата соответствия декларацию, то смело отказывайтесь от такой покупки!

Процесс изготовления дет-ской мебели требует особого подхода, и некоторые производители идут по пути «недомолвок». Далеко не каждый производитель способен разработать и изготовить продукцию для детей, соответствующую требованиям современных стандартов безопасности. Конечно, есть и добросовестные производители и продавцы. Спасибо им за это.

Я, из собственного опыта, доверяю сертификатам и протоколам только белорусским и выданным только государственными организациями, обладающими опытом, квалифицированным персоналом и соответствующей испытательной  базой. Информацию о них можно найти в свободном доступе в сети Интернет.

Ирина ЯКУТА,

руководитель органа

 по сертификации продукции РУП «Слуцкий центр стандартизации, метрологии

и  сертификации».

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!