О состоянии производственного травматизма в организациях Несвижского района за 2018 год

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 2018 году в районе зарегистрировано 9 несчастных случаев на производстве, три из которых — с тяжелым исходом  (СПК «Агрокомбинат Снов», СП ООО «Фармлэнд», ООО «Салигарстройторг»), в 2017 году — 8, один из них со смертельным исходом (филиал «Автомобильный парк № 8») и три с тяжелым исходом (ЗАО «Агрокомбинат Несвижский», ОАО «Несвижский райагросервис», ОАО «Городея»).

Несчастных случаев со смертельным исходом в 2018 году в районе не зарегистрировано.

Несчастные случаиЯ, не связанные с тяжелым травмированием, произошли с водителем автомобиля  ОАО «17 Сентября», слесарем-ремонтником СЗАО «Евротарэкс», обвальщиком мяса СПК «Агрокомбинат Снов», животноводом ОАО «Новая жизнь», слесарем-ремонтником ОАО «Несвижский райагросервис» и водителем ОАО «Лань-Несвиж».

По-прежнему рост количества пострадавших допущен в организациях агропромышленного комплекса: с 5 человек в 2017 году  до 6 человек в 2018 году, вместе с тем уменьшилось количество тяжело травмированных с 3 человек в 2017 году до 1 человека в 2018 году.

04.01.2018 г. водитель автомобиля ОАО «17 Сентября», закрыв задний борт, закрепил обрешетку и упал с эстакады, у него начались судороги, при падении ударился головой о землю. Причиной несчастного случая явилось непроведение предварительного медицинского осмотра потерпевшего при приеме на работу (инспектор отдела кадров не направила потерпевшего на предварительный медицинский осмотр).

31.05.2018 г. при выполнении работы по замачиванию фильтра раствором гидроксида натрия с применением перистальтического насоса произошел несчастный случай с тяжелым исходом с укладчиком продукции медицинского назначения СП ООО «Фармлэнд». Причинами несчастного случая явилось невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в допуске мастером смены к выполнению работы потерпевшего, не имеющего соответствующей квалификации по профессии аппаратчика широкого профиля производства химико-фармацевтических препаратов, не прошедшего подготовку (обучение), инструктаж, стажировку и проверку знаний в установленном законодательством порядке, в неотражении начальником производства и технологом в стандартно-операционной процедуре «Очистка инвентаря, съемных частей оборудования, фильтровальных поверхностей, фильтров» сведений о конкретном способе управления оборудованием (перистальтическим насосом), имеющим несколько способов управления и режимов работ, и утверждении данной стандартно-операционной процедуры.

03.04.2018 г. произошел несчастный случай с тяжелым исходом с бойцом скота СПК «Агрокомбинат Снов». Его причиной явилось непредсказуемое поведение животного после оглушения.

27 апреля 2018 года произошел несчастный случай со слесарем-ремонтником СЗАО «Евротарэкс». Выполняя нарезку канавок на полиуретановой втулке при помощи углошлифовальной машины и самодельной ограничительной пластины, он повредил при работе пильным диском пальцы левой руки. Причиной явилось невыполнение руководителем (главным инженером)  требований безопасности при проведении ремонтных  работ, выразившееся в неорганизации контроля за соблюдением работником требований охраны труда в процессе работы, а именно допуск к выполнению работ на углошлифовальной машинке  с использованием  пильного диска и самодельной (непредусмотренной заводом-изготовителем) ограничительной пластины, нарушение потерпевшим (слесарем-ремонтником) трудовой дисциплины и требований локальных нормативных актов, выразившихся в том, что при эксплуатации углошлифовальной машинки он использовал матерчатую перчатку, пильный диск и самодельную (непредусмотренную заводом-изготовителем) ограничительную пластину.

10 августа 2018 года на строительном объекте «Реконструкция административного здания в г. Полоцке» при перемещении по территории объекта работающий по договору подряда, заключенного с ООО «Салигарстройторг», упал в лифтовую шахту.  Причиной несчастного случая явилось невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (заместитель главного инженера), выразившееся в нарушении требований проектной документации, а именно — в непринятии мер по ограждению надлежащим образом проема в перекрытии, предназначенном для установки подъемника, в неудовлетворительном состоянии производственной среды, а именно — в отсутствии освещения проходов строительного объекта, в неудовлетворительном техническом состоянии зданий, сооружений, территории, а именно — в загромождении проходов строительного объекта, в результате чего потерпевший при передвижении по строительному объекту в условиях плохой видимости упал в шахту с высоты 3,35 м.

14.08.2018 г. обвальщик мяса СПК «Агрокомбинат Снов» приступил к выполнению работ по обвалке мяса, не надев выданный кольчужный фартук, в ходе обвалки ножом получил травму передней брюшной стенки. Причиной несчастного случая явилось неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты и невыполнение специалистами (мастером участка) обязанностей по охране труда, выразившееся в недостаточном контроле за применением выданных средств индивидуальной защиты.

24.09.2018 г. животновод ОАО «Новая жизнь» при разгрузке кормов упала с прицепа, в результате чего получила травму ребра. Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшей трудовой дисциплины, требований локальных нормативных актов по охране труда, выразившееся в выполнении непорученной работы по разгрузке кормовых смесей.

29.10.2018 г. слесарь-ремонтник ОАО «Несвижский райагросервис» заводил автопогрузчик при помощи пускозарядного устройства. При разрыве аккумуляторной батареи получил удар отлетевшей частью батареи в лицо. Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований локальных нормативных актов по охране труда, выразившееся в выполнении непорученной работы с применением приборов, по которым нет соответствующего допуска, а также неправильное крепление клем аккумуляторной батареи. Составлен акт формы Н-1.

28.11.2018 г. водитель автомобиля ОАО «Лань-Несвиж» пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия.

Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим правил дорожного движения, выразившееся в том, что потерпевший до начала обгона должен был убедиться, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна, и своими действиями он не создаст угрозы безопасности дорожного движения, не заставит его участников изменить направление и (или) снизить скорость движения, чем нарушил ПДД. В этих действиях усматривается состав административного правонарушения.

Инна ЛУКАШОВА,

главный специалист отдела

занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости

и социальной защите райисполкома.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.