Журналистам представили спортивные объекты

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Общественное объединени «Белорусский союз журналистов» совместно с фондом «Дирекция II Европейских игр 2019 года» провели республиканский семинар для журналистов, освещающих спортивную тематику. Более пятидесяти представителей региональных средств массовой информации от устроителей главного события лета в Беларуси узнали о ходе подготовки к Евроиграм и посетили ряд объектов, на которых будут проходить соревнования и отбираться атлеты на летнюю Олимпиаду в  Токио-2020.

— Белорусский союз журналистов немало внимания уделяет спорту. Идея проведения такого семинара исходила от самих его участников — представителей региональных СМИ. Нам хотелось, чтобы они получили информацию о грядущем спортивном событии из первых рук, — открывая семинар сказал заместитель председателя ОО «Белорусский союз журналистов» Сергей Сверкунов.

О том, как в Беларуси идет подготовка к Играм, рассказал заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов. Он также напомнил историю возникновения мультиспортивного форума. Остановился на истории его символики.

— II Европейские игры — это бренд, рожденный для большой цели: сконцентрировать в себе искрящуюся энергию и поделиться ею со всей Европой. Бренд, который должен выражать единство, мотивировать на достижения, гореть энтузиазмом и оптимизмом. Искрой вдохновения для создания бренда стала простая, но глубокая идея — следуй за мечтой.

Силу мечты воспевает белорусская национальная легенда о волшебном цветке папоротника. Сияющая «папараць-кветка» расцветает в глубине лесной чащи в самую короткую летнюю ночь, когда празднуют Купалье, и исполняет желания того, кто сумеет ее найти. Точно так же лучшие атлеты европейского континента соберутся в Минске, чтобы в напряженной борьбе победить и обрести желанную награду.

Талисманом игр выбран лисенок Лесик. Такой выбор навеяла сказка о «Маленьком принце», который прилетел на землю и подружился с лисенком, рассказавшим ему о дружбе и научившим по-настоящему дружить. После того, как маленький принц покинул землю, лисенок приуныл. Но однажды узнал, что где-то в Беларуси существует цветок, который исполняет все желания — это легендарная «папараць-кветка». Он отправляется в путь на поиски цветка.

Также  Анатолий Котов рассказал о сайте Игр и его  официальной мобильной версии — приложении Minsk2019:

— Это по достоинству должны оценить зарубежные болельщики и гости страны. Кроме того, официальное приложение II Европейских игр позволяет пользователям получать push-уведомления с самыми актуальными новостями, формировать информационную ленту по интересам, просматривать расписание соревнований с фильтром событий, проложить самый быстрый и удобный путь до спортивного объекта, а также найти информацию о местных достопримечательностях.

Также заместитель  директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» сообщил, что огонь II Европейских игр зажгут 3 мая в Риме, на Алтаре Мира, после чего эстафета огня «Пламя мира» направится в Беларусь. Из Рима огонь доставят наземным путем. Его дорога проляжет через 6 европейских стран. На территорию Беларуси «Пламя мира» прибудет 11 мая и на следующий день из Бреста отправится по всем знаковым местам республики. В каждой области эстафета пробудет по 6 дней, а длительность всей эстафеты составит 50 дней. В эстафете задействуют  450 факелоносцев. Это будут известные люди в спорте, культуре, науке, общественные деятели. Финальным этапом станет вынос пламени на церемонию открытия II Европейских игр 21 июня на национальном олимпийском стадионе «Динамо».

Представители управления по коммуникациям, связям с общественностью и СМИ фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»  Елена Гамуля (организация работы прессы) и Николай Кондаков (организация работы фотографов) рассказали об условиях аккредитации и работе справочно-информационной службы.

Далее  журналисты направились  в многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена», который примет соревнования по велоспорту на треке, художественной и спортивной гимнастике, аэробике, акробатике и прыжкам на батуте, Falcon Club, на кортах которого будут бороться за медали  и олимпийские лицензии бадминтонисты, и главную арену мультиспортивного форума в Минске — национальный олимпийский стадион «Динамо», где пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия, а также состязания по легкой атлетике и разместится главный пресс-центр II Европейских игр. Уже готов пресс-центр, в котором одновременно смогут работать более 200 журналистов, оборудованы комментаторские кабинки, действует современный зал для пресс-конференций.

Также журналисты пообщались с директором Национального антидопингового агентства Республики Беларусь Денисом Межжухиным. Он рассказал, что во время соревнований  будут задействованы 30 иностранных и 10 белорусских офицеров допинг-контроля, 10 специалистов по работе с кровью и 240 волонтеров-шаперонов, которые участвуют в важных процедурах проверки, сопровождают спортсменов на запланированные, незапланированные и вынужденные процедуры допинг-контроля.

— Тестироваться будут все виды спорта без исключения. На каждом объекте, а также в деревне спортсменов будет свой пункт допинг-контроля. Соревновательные тестирования начинаются за 12 часов до выступления, — пояснил Д.А. Межжухин. Также он сообщил, что на сайте Национального антидопингового агентства Республики Беларусь недавно были запущены сервисы «Проверь свое лекарство» и «Проверь зарубежное лекарство». Они позволяют проверить медицинские препараты и биологически активные добавки на предмет безопасности использования их в спорте.

В заключение семинара, журналисты смогли пообщаться с белорусскими спортсменами, которые прошли отбор на II Европейские игры: Василисой Марзалюк (борьба), Дарьей Хоронеко и Анастасией Будейко (спортивная аэробика) и Антоном Исаковым (каратэ). Атлеты выразили надежду, что большое количество зрителей, в первую очередь белорусов, сможет увидеть соревнования такого уровня и поддержать своих спортсменов.

Ольга МАРЧЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.