Как уйти от насилия в семье…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Семья — это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. Проблемы, которые разрушают семью изнутри, — это конфликты и совершаемое на их почве насилие. О том, как поступать в подобной ситуации, если вы в нее попали, рассказывает психолог Несвижского районного территориального центра  социального обслуживания населения Юлия МАЛЕЦ:

— Современные жизненные реалии всё чаще заставляют задуматься над тем, что семейное насилие — это не только причинение физического вреда, но в большей степени систематическое психическое воздействие одного члена семьи на другого путем унижения, оскорбления, усиления экономической и иной зависимости.

Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в вашей семье уже имеет место насилие?

  1. Если сложилась критическая ситуация, постарайтесь немедленно покинуть квартиру.
  2. Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, вызвать милицию сразу, как только они услышат крики из вашей квартиры.
  3. В случае, если вы не можете покинуть квартиру или дом, где живете, необходимо запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию, позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь. если вы не смогли добраться до ванной комнаты — распахните настежь окна, постарайтесь привлечь внимание прохожих.
  4. Если вам удалось выбраться на лестничную площадку, звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить пыл нападающего, а у вас будут свидетели в случае, если вы обратитесь в милицию.

В решении проблем насилия

в семье вам помогут:

— правоохранительные органы. Если вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в Несвижский РОВД по телефону 102;

— медицинские учреждения. Если вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника;

— ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения»             (г. Несвиж, ул. Ленинская, д. 115А).

В штате центра имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации. По телефону                 5-16-24 можно получить психологическую помощь. Также предоставляется услуга временного приюта, которая основывается на принципах конфиденциальности, добровольности.

Услуга предоставляется бесплатно на базе «кризисной» комнаты гражданам старше 18 лет, не зависимо от регистрации в районе. При обращении семьи с детьми, дети заселяются вместе с родителем, уход за детьми осуществляется родителем.

Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.

В период круглосуточного пребывания граждан — питание, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов осуществляется за счет собственных средств обслуживаемых граждан.

Срок пребывания в «кризисной» комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью.

При заселении гражданин подписывает заявление о неразглашении места нахождения «кризисной» комнаты и согласие с правилами внутреннего распорядка.

Безнаказанность — наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. В 95 % случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Помните! Вы не одиноки — есть люди, которые готовы оказать вам помощь и поддержать вас.

Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия — общенациональная горячая линия 8-801-100-8-801 (время работы с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона бесплатный, с мобильного телефона — оплата соединения со стационарной сетью по тарифному плану абонента).

Подготовила Неонила ЛЮБАНЕЦ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.