О содействии занятости населения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» решением Несвижского районного исполнительного комитета от 23 апреля 2018 г. № 627 была создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Несвижского района.

Заседания комиссии проходят каждый второй и четвертый четверг месяца по адресу: г. Несвиж, ул. Советская, д. 1, кабинет 401, как правило, с 15.00.

При обращении в комиссию при себе необходимо иметь паспорт, трудовую книжку, документ об образовании.

Всего проведено 49 заседаний комиссии, из них выездные — в Городейском поселковом, Городейском, Сновском и Козловском сельских исполнительных комитетах.

В комиссию обратились 204 человека, 84 из них трудоустроены, 22 человека отказались от предложенных вариантов трудоустройства.

К каждому заседанию комиссии в районной газете «Нясвiжскiя навiны» размещается информация о вакансиях, имеющихся в районе, дате, месте и времени проведения заседания комиссии.

С 1 декабря 2018 года комиссия ведет работу с базой данных трудоспособных граждан, незанятых в экономике.

Согласно законодательству, внесенные в эту базу граждане будут обязаны платить за жилищно-коммунальную услугу в полном объеме, в частности, с 1 января 2019 года — за горячую воду, с 1 октября — за газ и отопление.

В целях информирования граждан о нахождении их в данной базе введена электронная услуга — предоставление сведений об отнесении гражданина к незанятому в экономике. Воспользоваться данной услугой гражданин может только в отношении себя лично.  Данную информацию физические лица могут получить на Едином портале электронных услуг. Для входа на портал необходимо обратиться в службу «Одно окно» райисполкома с паспортом и получить уникальный идентификатор.

Также для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 239 определен порядок отнесения трудоспособных граждан к незанятым в экономике.

Относятся к занятым в экономике граждане, работающие по трудовому договору (контракту); зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, ремесленников, те, кто уплачивает единый налог, а также занимающиеся агротуризмом; выполняющие работы по гражданско-правовым договорам; являющиеся военнослужащими, сотрудники военизированных организаций, имеющие специальное звание, военнообязанные во время прохождения военных или специальных сборов, а также проходящие альтернативную службу; являющиеся адвокатами, нотариусами; являющиеся собственниками имущества (учредителями, участниками) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ; являющиеся священнослужителями, участниками (членами) монастыря, монашеской общины, а также учащиеся духовных учебных заведений; творческие работники, статус которых подтвержден творческим союзом или профессиональным сертификатом творческого работника; получающие образование в дневной форме получения образования, а также получающие образование на дому; являющиеся спортсменами-учащимися специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ, включенные в списочные составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта; являющиеся зарегистрированными в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации; воспитывающие ребенка до 7 лет, а также воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Не относятся к незанятым в экономике граждане, с которыми прекращены трудовые отношения, — в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения; являющиеся военнослужащими, резервистами во время прохождения занятий и учебных сборов, военнообязанными во время прохождения военных или специальных сборов, сотрудниками (работниками) военизированной организации, имевшими специальные звания, закончившие прохождение альтернативной службы —  в течение шести месяцев, начиная с месяца, в котором были прекращены указанные отношения; являющиеся учащимися духовных учебных заведений, — до окончания календарного года, в котором прекращены образовательные отношения; признанные по решению суда недееспособными; признанные инвалидами; являющиеся получателями пенсии, в том числе из других государств, пособий из средств республиканского бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь; являющиеся олимпийскими чемпионами, получающими государственную стипендию; получающие доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, машино-мест, —  при условии уплаты подоходного налога с физических лиц с такого дохода; граждане Республики Беларусь, прибывшие в Республику Беларусь для постоянного проживания, иностранные граждане или лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, зарегистрированные по месту жительства в Республике Беларусь, — в течение шести месяцев, начиная с месяца, в котором они были зарегистрированы; находившиеся под диспансерным наблюдением в связи с хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями); находящиеся на принудительном лечении; отбывающие наказание по приговору суда в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения, в отношении которых применяется мера пресечения в виде домашнего ареста либо заключения под стражу, а также находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях.

После получения информации о включении гражданина в базу данных трудоспособных граждан, незанятых в экономике, гражданин имеет право обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения Несвижского района для изменения своего статуса и освобождения от оплаты услуг с полным возмещением экономически обоснованных затрат на их оказание в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Для изменения статуса гражданина, незанятого в экономике, на статус гражданина, занятого в экономике, необходимо предоставить в комиссию (оставить у секретаря или направить почтой) документы, подтверждающие занятость гражданина.

Обращаться по вопросам, связанным с реализацией Декрета             № 3 «О содействии занятости населения», можно по адресу: 222603, г. Несвиж, ул. Советская, 1, или на электронную почту trud-rik@mail.ru), а также по телефону    5-90-87. Информация о работе комиссии размещена на главной странице сайта Несвижского райисполкома в разделе «Декрет № 3» «О содействии занятости населения».

Районная комиссия

по координации работы

по содействию занятости населения.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.