Защищая права и интересы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Об этом сегодня нашим читателям рассказывает Татьяна МУХЛЫНИНА, заместитель начальника управления — начальник отдела пенсионного и материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома:  

— Участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции принимало большое количество граждан нашей страны в молодом возрасте. Для значительной части бывших ликвидаторов наступает время выхода на пенсию.  Законом о ЧАЭС для данной категории граждан установлен льготный порядок выхода на пенсию по возрасту.

По общим нормам пенсионного законодательства в Республике Беларусь право выхода на трудовую пенсию по возрасту предоставлено в 2019 году мужчинам по достижении 61 года 6 месяцев, женщинам — 56 лет 6 месяцев (ежегодно этот возраст увеличивается на 6 месяцев и к 2022 году составит мужчинам — 63 года, женщинам — 58 лет) (статья 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»), при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в 2019 году не менее 17 лет (указанный стаж ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет в 2025 году).

Пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС назначаются со снижением возраста, установленного статьей 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»:

1) принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году — на 10 лет. Продолжительность работы в указанной зоне определяется количеством полных рабочих дней. Документами, подтверждающими право на эту пенсию, являются: удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (статья 19 Закона о ЧАЭС) и справки работодателей, у которых хранятся первичные документы о работе по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также справки архивных учреждений. В справках должны быть указаны: период работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыль-ской АЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить командировочное удостоверение с отметками о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения. Со времени аварии на Чернобыльской АЭС прошло немало времени, и, как показывает практика, первичные документы у работодателей сохраняются не всегда, нет их и в архивных учреждениях. В таких случаях юридический факт работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС может быть установлен судом;

2) принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) — на 5 лет.

На аналогичных условиях назначается досрочная пенсия по возрасту гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации аварий и их последствий на других атомных объектах  гражданского или военного назначения, а также в испытаниях, учениях и  иных работах, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие.

В качестве документов, подтверждающих право на эту пенсию, принимаются удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (статья 19 Закона о ЧАЭС) и заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

При этом обязательным условием для назначения пенсии по возрасту является наличие у участников ликвидации стажа работы не менее 20 лет для женщин и не менее  25 лет для мужчин и стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (страховой стаж) в 2019 году — 17 лет.

Гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. При этом мужчинам она назначается при стаже работы не менее 20 лет, женщинам — при стаже работы не менее 15 лет и 6 месяцев, начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. Начиная с 1 января 2017 года возраст, дающий право на пенсию по возрасту, повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения мужчинами 53 лет, женщинами — 48 лет.

При назначении пенсии гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, применяется льготный порядок исчисления стажа работы, а именно:

—  время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 г. засчитывается в стаж работы (выслугу лет) и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 г. — в полуторном размере;

—  время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере.

Дополнительно к пенсии данной категории граждан начисляются надбавки.

Участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 гг. в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, и участникам ликвидации других радиационных аварий (статья 19 Закона) — 50 процентов минимальной пенсии по возрасту (с 01.02.2019 г. эта величина составляет 27 рублей 12 копеек).

Участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 гг. в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы (статья 20 Закона) — 25 процентов минимальной пенсии по возрасту (с 01.02.2019 г.           эта величина составляет 13 рублей 56 копеек). Гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г. (статья 24 Закона) — 25 процентов минимальной пенсии по возрасту (с 01.02.2019 г. эта величина составляет 13 рублей 56 копеек).

Если гражданин имеет право на надбавку к пенсии по нескольким основаниям, то она предоставляется по его выбору по одному из оснований.

Документом, подтверждающим право на льготы, установленные Законом о ЧАЭС, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в отдел пенсионного и материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, телефоны: 5-90-82, 5-15-73, 5-19-28, 5-18-52, 5-90-26.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.