Специалист дает советы, как сделать отдых вблизи воды безопасным и приятным

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чтобы отдых вблизи воды получился приятным и без трагических последствий, к нему следует серьезно подготовиться.


На территории района для купания населения определены следующие места: городской пляж (пруд Дикий), пруды места отдыха «Тихая заводь» (г.п. Городея), аг. Высокая Липа, д. Саска Липка, аг. Лань, д. Плешевичи, д. Наруцевичи. Дно указанных водоемов до начала купального сезона обследовано водолазами и очищено от посторонних предметов, места отдыха оборудованы подъездами, автостоянками, теневыми навесами, раздевалками, туалетами, спортивными площадками, информационными стендами, площадками для ТКО, на пляжах имеются душевые установки и питьевые фонтанчики. В летний период года вода из водоемов в установленных местах купания лабораторно исследуется санитарно-эпидемиологической службой по показателям безопасности. На трех водоемах — пруду Диком, «Тихой заводи» и в Высокой Липе организована работа спасательных постов.
А вот купаться в пресной стоячей воде озер, прудов категорически запрещается, особенно, если в них находятся водоплавающие птицы. Такая вода (особенно во время продолжительной жары) является идеальной средой для размножения многих болезнетворных возбудителей (сальмонеллеза, вирусного гепатита А, эшерихиоза и других.). От водоплавающих птиц (уток) возможно заражение церкариозом (зудом купальщиков). Его вызывают личинки паразитов, живущих в кровеносной системе водоплавающих птиц. При их попадании на человеческую кожу появляются покраснение, сыпь, высокая температура и даже возможны осложнения со стороны различных органов.
Что касается рек, то совсем нелишним будет узнать о том, что происходит вверху по течению. Опасность представляет химическое загрязнение отходами промышленного производства и сельского хозяйства (минеральными удобрениями, пестицидами), что может привести к серьезному поражению внутренних органов, а также кожным и аллергическим заболеваниям.
Следует учитывать то, что купаться в открытых водоемах не стоит начинать, если на улице прохладно и температура воздуха еще не поднялась до отметки +22 °С. Наиболее благоприятные условия купания — ясная безветренная погода, температура воздуха +25 и более градусов. Температура воды также должна быть комфортной — не холоднее +20 °С. Лучшее время для купания без риска получить тепловой и солнечный удар — до полудня и после 16 часов. Длительное нахождение в воде, также, как и резкий перепад температуры разогретого на солнце тела при окунании в холодную воду может привести к развитию судорог и спазма дыхательной мускулатуры.
Не забывайте о головных уборах и солнцезащитных кремах, которые спасут от обгорания. Во избежание обезвоживания следите за питьевым режимом. Лучше пить простую, негазированную воду, а не сладкие соки или газированные напитки, которые не только усиливают жажду, но и быстро портятся в жаркую погоду.
Прежде чем заходить в воду, расскажите детям о правилах поведения на берегу и в воде. Объясните, что прыгать, нырять в воду опасно, так как можно удариться головой о грунт, корягу, подводные камни, что может привести к повреждению шейных позвонков, потере сознания и гибели. Даже на мелководье не стоит устраивать опасных игр, связанных с захватами, шуточным утоплением, затягиванием под воду, хватанием за ноги друг друга, нырянием с задержкой воздуха на спор.
Если ребенок не умеет плавать, имейте с собой резиновые нарукавники или резиновый круг. Но даже если ребенок имеет такие защитные средства или просто играет на берегу, не оставляйте его без присмотра ни на минуту! Вода — это стихия, которая таит в себе много опасностей.
Будьте бдительны во время отдыха с детьми возле водоема. Без вашего пристального внимания ребенок может погибнуть или навсегда остаться инвалидом.
Жанна ЧЕРНОВА,
врач-гигиенист (зав. отделом гигиены) Несвижского РЦГиЭ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.