Прошел районный семинар-учеба по совершенствованию деятельности  органов местного самоуправления

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

В конференц-зале

Несвижской центральной  районной библиотеки

имени Павла Пронузо собрались председатели

поселкового и сельских Советов депутатов, старосты сельских

населенных пунктов и председатели

уличных комитетов, а также должностные лица районных

организаций и служб, кто непосредственно имеет отношение

к обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов.

Председатель райсовета депутатов Валерий Лазюк награждает старосту деревни Леоновичи Наталию Федечкину

Открывая семинар, председатель районного Совета депутатов Валерий Лазюк подчеркнул, что старосты населенных пунктов и многоквартирных домов выступают основными помощниками сельских исполнительных комитетов и депутатского корпуса в работе с населением. Как показывает практика, именно работа старост позволяет оперативно решать самые насущные вопросы населенных пунктов. Основная задача старосты — чтобы людям жилось легче, чтобы актуальные вопросы обеспечения жизнедеятельности населенного пункта, многоквартирного дома, конкретного человека решались оперативно и с должным вниманием.

В районе сегодня осуществляют свою деятельность 76 старост, из которых 70 % избиралось ранее. У большинства старост имеются определенные навыки взаимодействия с Советами депутатов и исполнительными комитетами, социально-хозяйственными структурами по решению вопросов местного значения.

Выступая перед участниками семинара, главный специалист Несвижского райсовета депутатов  Александр Карнюшкин отметил, что первоочередной задачей самоорганизации населения является обеспечение полноценной жизни населенного пункта, включая вопросы оказания медицинской помощи, торгового и бытового обслуживания, а в целом — организации содержательной жизни односельчан. Сегодня районные органы власти рассчитывают на помощь со стороны старост населенных пунктов по активному привлечению жителей к благоустройству и наведению порядка на земле, образцовому содержанию своих подворий и прилегающих к домам территорий, своевременному проведению ремонта жилья и хозяйственных построек, заборов, сносу ветхих и пустующих домов, а также аварийных деревьев, посадке скверов и парков, благоустройству зон отдыха. Для успешного решения вопросов наведения порядка необходимо использовать возможности активного участия населения в субботниках, привлечения односельчан к  подготовке и проведению праздников деревень и улиц, к участию в смотрах-конкурсах «Улица образцового содержания» и «Лучшее частное домовладение», чтобы наши населенные пункты были благоустроены и выглядели краше, развивали чувство гордости за малую родину.

За активную гражданскую позицию и личный вклад
в повышение роли и авторитета органов местного самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения,
активное участие в общественной жизни сельсовета Почетной грамотой Несвижского районного Совета депутатов
награждены старосты деревень Каролина
и Амлынцы Татьяна Шибут и Ольга Побока, председатель
Кировского уличного комитета Городейского поселкового
Совета депутатов Янина Бацкель

Александр Анатольевич отметил и то, что в районе есть одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, кто в силу своего возраста и физического состояния нуждается в заботе и определенной помощи. И старосты должны стать связующим звеном между этими людьми и соответствующими структурами по своевременному решению их обращений и просьб.

Также старостам предстоит больше внимания уделять неблагополучным семьям и лицам, склонным к асоциальному поведению, совершению противоправных действий. Ведь именно эта категория населения, в  своем большинстве, усугубляет криминогенную обстановку, мешает нормальному образу жизни большинства людей. А чтобы в частном секторе избежать пожаров и гибели людей на них, старостам необходимо поднимать вопросы соблюдения элементарных правил пожарной безопасности, своевременного проведения ремонта печей и замены электропроводки перед органами местной власти, ходатайствовать перед хозяйственными структурами о выделении на эти цели необходимых спонсорских средств. Словом, круг вопросов, который относится к компетенции старосты,  большой.

По вопросам благоустройства и наведения порядка на земле, медицинского обслуживания, взаимодействия и оказания помощи социально уязвимым слоям населения, а также о мерах по укреплению общественного порядка перед участниками семинара-учебы выступили руководящие работники райисполкома и районных служб. В свою очередь, председатели сельских Советов депутатов, старосты сельских населенных пунктов и председатели уличных комитетов воспользовались возможностью напрямую обсудить все интересующие их вопросы, озвучить волнующие проблемы и внести предложения.

В завершении семинара-учебы председатель райсовета депутатов Валерий Лазюк поблагодарил представителей органов местного самоуправления за работу, за помощь в решении важных  и актуальных для жителей вопросов и вручил Почетную грамоту Несвижского районного Совета депутатов лучшим старостам населенных пунктов. Это — старосты Е.Н. Микулич (д. Гусаки), Н.А. Федечкина (д. Леоновичи), М.Н. Азарко (д. Квачи), Т.И. Шибут (д. Каролина), О.Ю. Побока (д. Амлынцы), С.В. Рацкевич (д. Хвоево) и председатель Кировского уличного комитета Городейского поселкового Совета депутатов Я.И. Бацкель.

Оксана ГРОХ.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.