Специалист Белгосстраха уточнит стоимость строений

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Страхование — наиболее универсальный способ защиты имущественных интересов граждан.

В настоящее время в Республике Беларусь действует такой вид страхования, как обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам. Регулируется он Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 г. № 530, в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 г. № 165.

Обязательному страхованию подлежат строения, принадлежащие гражданам на праве собственности и постоянно используемые для проживания собственниками, членами их семей либо иными лицами с согласия собственника, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством.

Обязательное страхование строений действует как социальный момент в развитии нашего государства и экономики и является универсальным способом защиты имущества.

Страховщиком по данному виду страхования является только Белгосстрах — это государственная страховая организация, и, соответственно, исполнение обязательств перед гражданами, чьи строения застрахованы, гарантированы государством.

Уплачивая страховой взнос, сопоставимый небольшому проценту от стоимости застрахованного имущества, страхователь получает возмещение ущерба при наступлении целого ряда непредвиденных событий: сильного ветра, града, сильного дождя, сильного снегопада, сильного мороза и других опасных явлений природы; просадки грунта, обвала, оползня, землетрясения, пожара, взрыва, аварии отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей.

Страховая стоимость строений определяется страховщиком ежегодно по состоянию на 1 января каждого года в соответствии с установленным законодательством порядком оценки капитальных строений (зданий, сооружений), принадлежащих физическим лицам.

В  процессе эксплуатации зданий собственники строений постоянно модернизируют  конструктивные  элементы: меняют кровельное покрытие, производят обшивку фасада зданий более современными материалами и смену окон, что существенно    влияет    на    стоимость    жилого    дома    и,    соответственно, увеличивается страховая стоимость строений.

В 2019—2022 годах Белгосстрахом проводится уточнение страховой стоимости строений, подлежащих обязательному страхованию. Проведение работ по переоценке строений включает в себя обследование работниками Белгосстраха жилых домов на предмет изменений в отделке и конструктивных элементах. Белгосстрах просит граждан в период проведения указанной работы обеспечить специалистам доступ для осмотра строений и предоставить необходимую информацию об объектах недвижимости.

В случае возникновения вопросов у граждан более подробную информацию можно получить по телефонам: 2-56-59, 5-16-31, 5-13-10, а также в представительстве Белгосстраха по Несвижскому району по адресу: ул.1 Мая, 22, г. Несвиж.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.