О чеках «Имущество». Что делать, если они у вас есть? Объясняет нотариус

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чеки «Имущество» в Беларуси — доживающие свой век ценные бумаги. Их можно обменять на акции приватизированных предприятий или получить денежную компенсацию по окончании срока их обращения на территории страны. Постановлением Совета Министров от 28 февраля 2018 года № 134 срок обращения чеков «Имущество» в очередной раз продлен — до 31 декабря 2020 года. Ранее этот срок был установлен до 30 июня 2019 года.

Согласно программе по приватизации государственной собственности, чеки «Имущество» начислялись гражданам Республики Беларусь, которые достигли 16 лет на 03.08.1993 г. и подали соответствующее заявление о начислении чеков «Имущество» до 01.01.1996 г. Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках» предусмотрено, что их могли получить граждане Беларуси, постоянно проживающие на ее территории, в зависимости от трудового стажа и возраста. ИПЧ «Имущество» выдавались лицам: в возрасте от 16 до 25 лет — 20 чеков; в возрасте от 25 до 30 лет — 30 чеков; в возрасте от 30 до 35 лет — 40 чеков; старше 35 лет — 50 чеков.

По данным статистики, 40 % чеков «Имущество» до сих пор находится на руках у граждан. Для проведения операции обмена чеков «Имущество» на акции предприятий надо иметь паспорт и сертификат ИПЧ «Имущество» — это документ, на котором изображены Мирский замок и герб «Погоня».

Далее необходимо обратиться в любое отделение Беларусбанка, выполняющее операции с чеками. Чтобы узнать, какие отделения проводят такие операции, можно позвонить в контакт-центр по номеру 147.

Получить информацию о том, акции каких предприятий предлагаются к обмену, можно на сайте Беларусбанка в соответствующем разделе либо у специалиста банка. После выбора акций и предъявления необходимых документов на имя владельца открывается расчетный счет, на который будут поступать дивиденды. Такой счет называется «депо». За обмен чеков на акции предприятий предусмотрена уплата государственной пошлины. Пункт 88 Приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь устанавливает ставку государственной пошлины за переоформление чеков «Имущество» в размере 0,03 % базовой величины — это 0,01 рубля.

Если чеки «Имущество» достались от близких родственников, которых уже нет в живых, необходимо вступить в наследство. Для этого надо обратиться в нотариальную контору или нотариальное бюро по последнему месту жительства умершего. Узнать список нотариальных контор и нотариальных бюро можно на сайте www.belnotary.by. Следует иметь в виду, что обратиться к нотариусу для переоформления чеков необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти родственника.

При обращении к нотариусу гражданин должен иметь при себе паспорт, свидетельство о смерти близкого родственника, документы, подтверждающие родство, чеки «Имущество». Нотариус откроет наследственное дело и выдаст свидетельство о праве на наследство, которое затем предъявляется в банк для выполнения операций с чеками.

Важно помнить, что продать или подарить чеки можно также путем нотариального оформления (заключения договора купли-продажи или договора дарения чеков). Без нотариального оформления сделки с чеками могут быть признаны недействительными.

Таким образом, имея на руках чеки «Имущество», их владелец имеет право инвестировать чеки в акции приватизируемых предприятий и получать дивиденды, получить денежную компенсацию за них после 31 декабря 2020 года.

Сегодня стоимость одного чека «Имущество» равна 0,44 рубля. Какая будет его стоимость на 31 декабря 2020 года, неизвестно. В зависимости от стоимости акций предприятия, находящегося в стадии приватизации, за 1 акцию можно отдать от 1 до 10 чеков.

Светлана СОКОЛОВА,

нотариус

Минского областного

нотариального округа.                                                                             

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.