В 2018 году экспорт туристических услуг Несвижского района составил 291,7 тыс. долларов США

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  

Эффективность реализации в Несвижском районе регионального комплекса мероприятий подпрограммы Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016 — 2020 годы стала главным вопросом повестки дня выездной тринадцатой сессии Несвижского районного Совета депутатов под руководством его председателя Валерия Лазюка и первого заместителя председателя Несвижского райисполкома Виктора Худницкого.

В городе депутаты посетили гостиницу «Несвиж» ЧУП «Рогоза-Отель» и агроусадьбу «Несвижская» Геннадия Аксеника. Народным избранникам подробно рассказали о проживании и предоставлении услуг гостиничного сервиса гостям города, а также об организации пребывания в агроусадьбе: условиях проживания, питании, досуге.

На пленарном заседании с развернутой и углубленной информацией по данной теме выступила заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Светлана Шатрун. В обсуждении вопроса активное участие приняли директор ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» Сергей Климов, владелец агроусадьбы «Нясвіжскі маёнтак» Виталий Цвирко, начальник отдела экономики райисполкома Инна Корбут и заместитель председателя райисполкома Михаил Афанасик. По словам докладчиков, сегодня для формирования конкурентоспособного туристического рынка усилий по развитию только туристической индустрии недостаточно, это совместная работа многих отраслей экономики: гостиничного хозяйства, сферы транспорта, связи, торговли и общественного питания, а также строительство и реконструкция автомобильных дорог, благоустройство населенных пунктов, сфера производства сувенирной продукции и создание условий рационального использования объектов историко-культурного и природного наследия.

В целом туристическая инфраструктура Несвижского района сегодня представлена 34 агроусадьбами, национальным историко-культурным музеем-заповедником «Несвиж», Несвижским историко-краеведческим музеем, отделом по оказанию туристических услуг при коммунальном унитарном предприятии по оказанию услуг «Несвижский зеленстрой», 5 гостиницами, 16 объектами общественного питания, 2 кемперными стоянками и другим. В 2019 году экспорт туристических услуг оказывают семь предприятий, в прошлом году их было пять. В 2018 году экспорт туристических услуг составил 291,7 тыс. долларов США или 141,8 % к уровню 2017 г. при доведенном показателе 106 %. В текущем году он ожидается в размере 106,6 % к уровню 2018 г. За время реализации государственной программы в районе выделились приоритетные виды туризма: культурно-познавательный, оздоровительный, экологический, событийный, транзитный, агроэкотуризм. Всё более популярным становится и караванинг (путешествие с проживанием в автодомах).

Активно в районе развивается агротуризм. В прошлом году его услугами воспользовались 5573 человека, что выше уровня 2017 г. на 905 человек, из них 2 тысячи — иностранные граждане (2017 г. — 1231) из 12 стран мира. Среди наиболее востребованных агроусадеб — «Нясвіжскія вытокі» (Иван Данкевич), «Рябушка» (Татьяна Довнар), «Міхалава сядзіба» (Антонина Карпук), «У Леонида» (Леонид Ярош), «Несвижская» (Геннадий Аксеник), «Нясвіжскі маёнтак» (Ирина Цвирко) и др. Агроусадьбы района предоставляют проживание, питание, экскурсии по городу Несвижу, а также организовывают экскурсионные поездки в г.п. Мир, г. Минск. Общая сумма доходов, полученных от оказания услуг в сфере агротуризма, за 2018 год составила 222,7 тыс. рублей (2017 г. — 178,4 тыс. рублей).

Одним из рычагов массового привлечения туристов в район является событийный туризм. За прошлый год проведено более 20 событийных мероприятий, в которых приняли участие 25 тысяч туристов (2017 г. — 18 мероприятий, 23580 туристов). Популярными стали народные праздники «Шчадрэц», «Масленица», «Купалле», фестивали «Музы Нясвіжа», «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», «Ночь музеев», квэст «Тайны и загадки дворца Радзивиллов».

— Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» является крупнейшим комплексом страны и одним из лидеров туристической индустрии Европы, — отметил его директор Сергей Климов во время своего выступления. — Несвижский замок вместе с Мирским дают 25 % внебюджетных доходов Министерству культуры. Это яркий пример того, как вложенные в наследие культуры деньги работают для нашей страны сегодня, а также принесут доход и в будущем. После полной реставрации Несвижского замка, с 2012 года, его посетило более 2,5 миллиона человек. Сейчас порядка 400 тысяч туристов посещает музей-заповедник ежегодно, 38 тысяч из которых — жители зарубежных стран. В музее работает 150 аудиогидов на 8 языках.

Сегодня музей-заповедник обладает тремя экспозиционными площадками — замок, ратуша и Слуцкие ворота. Но этого не- достаточно, чтобы задержать людей в городе. Ведь многие туристы ограничиваются посещением замка и парка, а это 1,5 — 2 часа, и уезжают в Мир. Мы проанализировали, что в среднем турист тратит в Несвиже 35 долларов. И это при том, что среднестатистический турист готов оставить в нашем городе в два — три раза больше денег. Мы видим этот ресурс развития и все наши действия направлены на то, чтобы больше присутствовать в регионе и открывать новые инфраструктурные объекты. На сегодняшний момент в структуре заповедника работают ресторан и гостиница, два кафе — в Ратуше и летнее кафе в замке, агроусадьба на 8 человек, детский образовательный центр, два магазина сувениров и подарков. А в прошлом году нам была передана территория бывшего молочного завода в городе. Планируем там сделать новый музей, сейчас идет его проектирование и подыскиваются источники финансирования. Это даст возможность через какое-то время еще 100 тысяч человек привлекать на музейную площадку.

Также на пленарном заседании отмечалось, что в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой экономике» Несвижу были переданы экскурсионный электробус, 10 веломобилей и 48 велосипедов. Специалисты центра детского творчества за 2018 год провели свыше 500 экскурсий на электробусе для более чем пяти тысяч человек. Разработаны маршруты для проведения велоэкскурсий, организовано проведение образовательно-экскурсионных программ и краеведческих квестов, а в июне текущего года начаты работы по строительству экологической тропы в лесном массиве вблизи д. Завитая.

Туристический продукт района активно рекламируется в СМИ, сети Интернет, презентуется на стендах во время национальных и международных туристических выставок, выпускаются буклеты и визитки. Наибольшее число туристов, посещающих Несвижский район, — из России, Польши, Литвы, Германии, Китая. В прошлом году в г. Несвиже было установлено 9 информационно-туристических стендов, 16 указателей на русском, английском и китайском языках ко всем туристическим объектам и инфраструктуре. Также на этих языках размещены туристические карты на автостанции и железнодорожном вокзале.

На территории района имеется три объекта придорожного сервиса, расположенных вдоль автомагистралей республиканского значения. На АЗС к услугам клиентов — круглосуточный магазин с широким выбором товаров в дорогу, горячей выпечкой и напитками. Для туристов, управляющих караванерами, имеется и благоустроенный кемпер. А в Несвиже по улице Чкалова находится кемперная стоянка.

Подводя итоги выездной сессии, председатель Несвижского райсовета депутатов Валерий Лазюк подчеркнул, что из года в год туристическая инфраструктура района развивается, все мероприятия государственной программы в основном выполнены. Сегодня в районе функционирует 16 объектов общественного питания, которые готовы принять одновременно две тысяч человек. А в этом году в Несвиже планируется открытие еще одной гостиницы, по улице Шимко, под названием «Белосток». Однако, отдельные направления туристической деятельности еще требуют совершенствования.

На сессии был внесен ряд предложений и принято соответствующее решение. Чтобы после посещения Несвижа — жемчужины Беларуси — у туристов оставались лишь приятные воспоминания о красоте и неповторимости города.

Оксана ГРОХ.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.