Легко ли делать бизнес в Несвиже? История молодого педагога, открывшей курсы английского

Поделитесь с друзьями
  • 4
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

Год назад «НН» уже рассказывали о «дебюте» Ольги Олешкевич — в 26 лет несвижанка открыла курсы изучения иностранного языка в Несвиже.

О том, что из этого получилось и что нужно знать начинающим ИП — в нашем репортаже.

«Прощупать» рынок

Прежде чем на что-то решиться, необходимо тщательно изучить местный рынок, — отмечает Ольга. — В наше время как никогда все очень динамично, спрос и предложение постоянно меняются. Тем более, город у нас небольшой и это также стоит учитывать. Загоревшись идеей открыть курсы изучения английского, я, прежде всего, прикинула возможных конкурентов. Вполне может быть, если бы они были, я не рискнула бы «открываться». А впрочем, нет, все равно бы попробовала (улыбается, примеч. авт.)

«НН» побывал в гостях у создательницы «Курсов изучения английского языка» в г. Несвиж Ольги Олешкевич — преподавателя  английского языка первой квалификационной категории в Несвижской гимназии. Преподавателем Ольга работает более пяти лет. Окончила Минский государственный лингвистический университет. Свою профессию очень любит и ценит.

Семь кругов документации

Воплотить в жизнь задуманное оказалось не так просто, как казалось. Вернее совсем непросто. Потратила месяца три. Вначале изучала информацию по вопросам оформления предпринимательской деятельности. В налоговую инспекцию ходила как на работу — справки, формы, платежи. Я ведь не парикмахерскую и не магазин открывать собиралась, поэтому статус мой как ИП тоже не сразу определили. Говорят: «Ты у нас первая с курсами. Не знаем, что с тобой делать». Огромное спасибо мужу, который многие вопросы  взял на себя.

Найти место «под солнцем»

Поиском помещения для занятий занималась тоже лично. Естественно хотелось найти что-то недорогое и в центре города. Получилось. Правда не с первого раза и даже не с пятого — цены на аренду у нас «кусаются». Зато моим ученикам удобно добираться.  Мне очень хотелось, чтобы кабинет был комфортным и уютным, поэтому интерьером тоже занималась сама. Приобрела мебель, принесла из дома разные мелочи, даже игрушки — у меня ведь и малыши занимаются. И, кстати, это не отвлекает от учебного процесса, а, наоборот,  даже помогает.

На красоте не экономить

Мне некоторые знакомые говорят, зачем ты покупала новые стулья, стол и т.д. Ведь можно было просто какие-нибудь старые парты поставить, вышло бы дешевле. Это, конечно, так. Но с другой стороны обстановка очень многое решает. Как театр начинается с вешалки, так и представление обо мне, моей деятельности начинается с места работы.  Да и вообще, в любом бизнесе  экономить на клиентах, их комфорте не принято — в итоге дороже выйдет.Вышла с работы и… опять на работу)

Меня иногда спрашивают: «Как ты все успеваешь?». Совмещать работу в гимназии и курсы действительно нелегко, но возможно. В чем-то приходиться себе отказывать, свободного времени очень мало.  Однако по-другому никак — под лежачий камень вода не течет. Я работаю  по 10-12 часов в сутки, а порой и больше. Зато  выходные — это святое. Никаких занятий. Очень важно уделять время для отдыха и восстановления, иначе можно просто перегореть, каким бы любимым делом ты ни занимался.

Уникальная методика

Все учебные материалы и литературу для своей работы Ольга подбирала лично. Разработанные ею оригинальные методики преподавания ориентированы на развитие практических коммуникативных навыков и на данный момент не имеют аналогов в г. Несвиже и Несвижском районе. В арсенале также имеется много аудио- и видео- материалов. Курсы рассчитаны на людей разных возрастных категорий: учащихся начальных классов, средних и старших классов, студентов и взрослых. Каждый обучающийся может выбрать свой курс, в зависимости от степени своей подготовки и цели (подготовка к ЦТ, усовершенствование знаний).Плюс один

— Подводя итоги прошедшего года, хочу сказать, что я, в принципе, довольна достигнутыми результатами. На данном этапе меня всё устраивает.  Предложение имеет спрос,  поэтому сейчас я открываю ещё один кабинет в центре города, — рассказывает наша героиня. — Соответственно количество групп увеличится. Более подробно ознакомиться со всеми условиями  можно в сообществе «КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НЕСВИЖЕ» в социальной сети «ВКонтакте». Боюсь ли я конкуренции? Думаю, что нет, для меня конкуренция  — повод для самосовершенствования.

Беседовала Наталья ЕРМОШЕНКО.

 

 

 

 

 

 


Поделитесь с друзьями
  • 4
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

Легко ли делать бизнес в Несвиже? История молодого педагога, открывшей курсы английского: 1 комментарий

  • 26.08.2019 в 11:44
    Permalink

    Молодец коллега, удачи!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.