В Несвиже нашелся автомобиль в залоге у российского банка

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Несмотря на все риски и огромное количество материалов на тему залоговых автомобилей, люди все равно пытаются продать машину, находящуюся в залоге у российского банка.

Как сообщает abw.by , на днях к ним в редакцию обратился читатель Андрей (имя изменено), который прислал информацию о Hyundai Santa Fe 2019 г.в. из Несвижа. Автомобиль продают за 37.300 долларов. Цена примерно на 5 тысяч дешевле машины из салона.

“Дядя” из Новосибирска

Продавец любезно показал Андрею машину, прокатил потенциальных покупателей, позволил проверить кузов толщиномером – все отлично, по самому авто никаких вопросов не возникло. Но после вопросов об учете и документах “владелец” стал вести себя слегка иначе: техпаспорт показывать отказался, сославшись на то, что с собой его не взял, но потом при необходимости может сбросить фото через интернет.

В процессе диалога вообще оказалось, что машина оформлена на его дядю, у которого временная прописка в Беларуси, а сам он сейчас проживает в Новосибирске. Дальше – больше: договариваться о торге и переоформлении надо с тем самым дядей, но он “без проблем готов прилететь в Минск для продажи машины”. К чему такие сложности? После таких подозрительных схем Андрей от покупки отказался .

“Все вопросы только через ГАИ”

Журналисты abw.by провели собственное расследование: “Мы нашли Hyundai в базе объявлений и решили проверить, что же нам скажет продавец по телефону.

“Продаю в связи с покупкой недвижимости. Любые проверки – за ваш счет, машина в состоянии новой”, – кратко пояснил мужчина. После этого мы поинтересовались, не будет ли проблем с учетом, и попросили сбросить VIN, чтобы “пробить” авто по базе на юридическую чистоту. Договорились, что вечером продавец машины будет дома и скинет VIN для проверки.

Звоним вечером, напоминаем о просьбе – в ответ слышим уже совсем другую информацию:

“Вам он вообще для чего? Я не понимаю. Машина на белорусском учете. Приезжайте, вместе съездим в МРЭО. Убедитесь, что машину можно поставить на учет. Все эти вопросы – только через ГАИ. До свидания”.

И ведь он прав: машину поставят на учет, поскольку в МРЭО информации о залоге нет, а необходимые документы для постановки имеются. Но проверить автомобиль на предмет залога можно самим, делается это легко и просто: достаточно открыть в интернете реестр залогов и вбить туда VIN. Как и ожидалось, Hyundai находится в залоге у банка “Союз”:

Знает ли об этом продавец машины? Вполне вероятно. По его словам, он сам приобретал машину в Москве новой у официального дилера – дата начала гарантии (19.05.2019) и дата начала залога (21.05.2019) практически совпадают. Разница в два дня объясняется тем, что залог часто приходит с небольшим опозданием.

Делаем вывод

Прежде чем приобретать свежий автомобиль на рынке, необходимо проверить его на предмет залога. Как показывает практика, такие машины все еще встречаются в базах объявлений, а продавцы уверяют, что автомобиль на белорусском учете и его никто не сможет отобрать. Стоит ли рисковать, проверяя на практике подобные “аргументы”?


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.