“Жатва — 2019”. Специальный репортаж про наших земляков (часть вторая)

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

СЕМЕЙНЫЙ ЭКИПАЖ СРЕДИ ЛИДЕРОВ
Десятый сезон бороздил в этом году бескрайние хлебные поля ОАО «Новая жизнь» КЗС-1218 Виктора Викентьевича и Виктора Викторовича Карачун. Удачное начало и успешное завершение уборки.

В ЗАКРОМА – ДО ЕДИНОГО ЗЕРНЫШКААлгоритм уборки зерновых включает различные факторы. Один из них — доставка на склады или пункты дальнейшей переработки.
Здесь на зерноочистительных сушильных комплексах были задействованы механизаторы, которые занимались погрузкой зерна. Среди них — Валерий Николаевич Карачун. На своем погрузчике он перевозил «золото» полей, аккуратно высыпал его из ковша в кузов машины. Каждое зернышко в будущем превратится в хлеб или крупу, какая-то часть урожая будет использована в системе животноводства.
За те годы, которые механизатор ОАО «Новая жизнь» задействован на уборке зерновых, сотни тонн зерна «перекочевали» в кузовы автомобилей. Свою работу Валерий Николаевич всегда старается делать «без помарок», со всей ответственностью подходит к выполнению любого задания. Да и за машиной следит, как следует.Механизатор Валерий  Карачун

ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЗА РУЛЕМВодитель ОАО «Новая жизнь» Владимир Михайлович Степура за рулем автомобиля четыре десятилетия. Столько же участвует в уборочной страде сельхозпредприятия.
Уплотнить кузов, оборудовать автомобиль тентом для сохранности урожая, чтобы не допустить просыпания зерна, ежедневно проверить исправность машины — всё это Владимир Михайлович старается выполнять ответственно. И не потому, что эти вопросы на контроле службы ГАИ. Знает водитель, что в бесперебойной работе во время уборочной кампании от каждого зависит общий успех. Потому водители, задействованные в это горячее время, и стараются обеспечить своевременную отгрузку и отвозку урожая от комбайна на зерносушильный комплекс. В этом сезоне на счету В.М. Степуры 590 тонн зерна.

НА КОНТРОЛЕ – ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯНа снимке: во время мониторирования объектов ОАО «Лань-Несвиж». На складе «Быховщина» замечаний по хранению урожая 2019 года нет. Старший инспектор профилактики ООПП Несвижского РОВД капитан милиции Татьяна Кульбицкая с заведующей складом Натальей Русак.

Отдел охраны правопорядка и профилактики Несвижского РОВД на протяжении всей уборочной кампании и периода подготовки к ней проводил соответствующую работу в целях выявления фактов бесхозяйственности и бездействия должностных лиц. На контроле были как надлежащие условия хранения товарно-материальных ценностей и зерна, так и соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины работниками сельхозпредприятий.
ОБЕСПЕЧИВАЯ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ Дежурная смена ПАСП №11 г.Несвиж в составе командира отделения старшего прапорщика внутренней службы И.С. Татура и водителя прапорщика внутренней службы А.Н. Сенько после проведения инструктажа готовятся к выезду в поле

Ежегодно спасатели Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период жатвы помогают труженикам сельхозпредприятий в уборке. В этом году на полях Несвижчины, сопроводив зерноуборочную технику от мехдворов и машинно-тракторных парков к месту жатвы, ежедневно в местах работы пожарную безопасность обеспечивали девять боевых расчетов РОЧС. Спасатели со всей ответственностью несли службу в ЗАО «1 Мая» и «Агрокомбинат Несвижский», СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Городея», «Сейловичи», «Несвижские Островки», «Грицкевичи», «Новая жизнь», «Юшевичи». Благодаря совместной работе, основная задача по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций в местах уборки и хранения урожая выполнена. Жатва окончена успешно.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.
У НАЧНЫЯ І ДЗЁННЫЯ ЗМЕНЫ…Вадзіцелю ААТ “Лань-Нясвіж” Мікалаю Дуброве я патэлефанавала ранішнім аўторкам — у яго якраз закончылася начная змена на збожжавым таку ў Вялікай Быхаўшчыне. У час уборкі вадзіцелі працавалі па графіку: то адвозілі збожжа ад камбайнаў з поля, то дзяжурылі каля збожжасушыльнага комплексу. Усяго Мікалай Васільевіч на аўтамашыне САЗ-3507 перавёз у фізічнай вазе 1287 тон зерня.
— Цяжкім было жніво, — расказвае мой суразмоўца. — Надвор’е стрымлівала тэмпы. Бывала, паўдня працавалі, а паўдня стаялі — дождж. А гэта вык-лікала напружанне, хваляванне, бо хацелася хутчэй убраць тое, што вырасцілі, давесці ўраджай да толку.
Пасля жніва чакаюць вопытнага ва-дзіцеля іншыя дарогі, новыя заданні. Ён часта ездзіць па справах гаспадаркі ў Мінск, у іншыя гарады.
За рулём — больш за 30 гадоў, з таго часу, як пайшоў у армію служыць у 1987-м. А з восені 89-га працуе ў сваім родным калгасе.
— Дэмабілізаваўся ў чэрвені, дапамог бацькам па гаспадарцы і пайшоў уладкоўвацца на працу, — апавядае Мікалай Васільевіч. — Палавіну з трыццаці гадоў вадзіў бартавую машыну, перавозіў людзей, запчасткі. А вось другія 15 гадоў — на самазвале і ўвесь гэты час удзельнічаю ва ўборцы ўра-джаю.
— Не адзін дзясятак гадоў мы побач адпрацавалі, — характарызуе вадзіцеля галоўны інжынер гаспадаркі Міхаіл Ігнатовіч. — Гэта — дысцыплінаваны работнік, заўваг да яго ніколі не было. Усе даручэнні выконвае ў тэрмін, акуратна. Разам з тым — прынцыповы, не церпіць нядбайнасці.
У сваю чаргу, Мікалай Дуброва станоўча адзываецца пра свой зладжаны калектыў, у які з ахвотай уліваюцца маладыя людзі. Яны вучацца майстэрству ў старэйшых, ствараюць сем’і, атрымліваюць жыллё. Пускаюць карані на Ланскай зямлі. Як некалі Мікалай Васільевіч Дуброва.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.
Фота Іны ВАСІЛЕВІЧ.

ЗНАЮТ ЦЕНУ ВРЕМЕНИ

Жатву в ОАО «Несвижский райагросервис» завершили 9 августа. Здесь было убрано 2300 га, намолочено более 12,4 тысячи тонн. В этом году первыми комбайнерами-«тысячниками» в хозяйстве стали Александр Кривко и Алексей Гайтюкевич.Александр Сергеевич в хозяйстве работает почти 30 лет и каждый год на уборочной показывает хорошие результаты. За время своей работы зарекомендовал себя трудолюбивым, грамотным, инициативным и дисциплинированным работником. В этом году вместе со своим помощником Алексеем Гайтюкевичем, который за штурвал комбайна сел впервые, они намолотили более 1982 тонн (на площади 367 га). Алексей Викторович работает в ОАО «Несвижский райагросервис» с 2017 года. Это добросовестный, трудолюбивый специалист, который знает цену времени.
Весьма положительно отзывается руководство и о водителе- «тысячнике» Дмитрии Шавейко, который на своем «МАЗ-555102» перевез в этом сезоне около 1789 тонн зерна. Труд водителя во время уборочной — нелегкий и очень ответственный. Дмитрий Александрович отлично справляется со своими обязанностями и всегда на хорошем счету.
В ходе страды все трое были награждены Благодарственными письмами председателя Несвижского райисполкомНаталья ЕРМОШЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.