Белстат: максимальная задача переписи — ее пройдет более 98% населения, свыше 25% — по интернету

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА отметила, что Белстат рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций, и рассказала о том, какой процент можно считать отличным результатом.

Одна из главных задач переписи — узнать максимально точное количество населения страны. Белстат рассчитывает, что с использованием всех нынешних новаций получится переписать максимальное количество людей. «Сейчас готовится приказ по утверждению целевых показателей для оценки проведения и качества переписи. Для себя мы устанавливаем: более 98% переписанных — отлично, 95-98% — хорошо, менее 95% — удовлетворительно. Удельный вес численности населения, переписавшегося через интернет: более 25% — отлично, 20-25% — хорошо, менее 20% — удовлетворительно», — пояснила Инна Медведева.

Кстати, на 1 августа в Беларуси проживали 9 млн 454,1 тыс. человек.

«Перепись дает корректную информацию о численности населения, количестве домохозяйств, семьях (сколько, какие они, вся демографическая раскладка). И это позволяет корректно выстроить работу всего государства. Мы предоставляем уникальную информацию о том, как размещены трудовые ресурсы, почему население не работает в одном городе, а едет в другой и т.д. Раз в десять лет мы получаем информацию о фактической безработице. Ежеквартально публикуем данные выборочного обследования по изучению занятости, в котором участвует небольшой процент населения. Самое главное, что мы получаем, — прогноз социально-экономического развития Беларуси. Следующие 10 лет будем строить расчеты и прогнозные параметры, базируясь на данных переписи», — обозначила важность проведения этой процедуры Инна Медведева. При этом она высказала позицию, что в Беларуси нет необходимости вводить какие-то штрафы в отношении тех, кто категорически отказывается переписываться. Тем более что пробная перепись показала открытость населения.

С 4 по 30 октября в стране пройдет перепись населения под лозунгом «Взгляд на настоящее — шаг в будущее». Предыдущая кампания проводилась 10 лет назад. Респондентам предложат ответить на 49 вопросов, в том числе об основных демографических и национально-этнических характеристиках, миграционной активности, образовании, источниках средств к существованию, занятости, количестве детей, жилищных условиях, хозяйственной деятельности.

Переписаться можно будет одним из трех способов: самостоятельно и в удобное время заполнить опросные листы через интернет, на стационарных участках, у себя дома во время устного опроса переписчика.

Места для стационарных участков почти везде определены. Информация об адресах будет размещена на сайте Белстата, территориальных органов государственной статистики, вероятно, по просьбе комитета проинформируют жителей районов и сайты райисполкомов. Также есть договоренность с ЖКХ об информировании населения через жировки.

Параллельно с 4 по 18 октября будут работать мобильные стационарные участки. То есть все организации, которые пожелают принять у себя переписчиков (позже они выйдут уже по домашним адресам), могут направить заявки. И таких уже сейчас оказалось немало.

Инна Медведева добавила, что Белстат нацелил органы государственного управления переписаться по интернету. Кстати, это станет удобным способом и для белорусов, которые временно находятся за границей (если человек проживает менее года за пределами страны, переписаться он обязан, но это могут сделать за него и совершеннолетние родственники).

«Мы готовим и переписчиков в организациях здравоохранения, социального обслуживания, закрытых учреждениях. Это работники данных организаций, которые уже прошли обучение, — отметила глава Белстата. — Для руководящего состава мы провели обучающий семинар на базе Белстата. Остальные пройдут обучение с 17 сентября в территориальных органах государственной статистики». Она добавила, что в специализированных, специальных учреждениях закрытого и открытого типов будут работать порядка 2,7 тыс. переписчиков.

В совокупности все новые подходы к проведению переписи помогут сократить в три раза количество переписного персонала, почти во столько же раз уменьшить время заполнения переписного листа. И, конечно, повысить качество процедур. Поможет при проведении переписи и специальный колл-центр, в который можно обратиться с любыми вопросами по теме. Уже сейчас работает промосайт переписи по адресам www.перепись.бел и www.census.by, где можно ознакомиться с данными кампании 2009 года и найти полезную информацию и советы о предстоящем событии.

Первую информацию о численности населения Белстат предоставит в феврале 2020 года. Развернутую по социально-демографическим характеристикам, в том числе фактической безработице, — в июле 2020 года, а информацию по самой сложной части опросника — деятельности населения в сфере сельского хозяйства — в июле 2021 года.

БЕЛТА.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.