Меню
Курс $  3.27 | €  3.5 | ₽100  3.48 |
Погода 7 °C

«Под микроскопом» изучать историю жизни… Про историю деревни Осмолово

Нясвіжскія навіны 5 лет назад 0 10

Пост опубликован: 08.09.2019

Вышедшие в свет книги «Память. Несвижский район» (2001) и «Осмолово. Наша Память» (2016)

дали толчок изучению истории своего родного края. Отдельные уроженцы деревни Осмолово

стали «под микроскопом» изучать историю жизни и место проживания своих предков.

По их инициативе для более детального изучения и поисков архивных источников были



привлечены лучшие специалисты в этой области. А объявленные в Республике Беларусь

2018 — 2020-й годами малой родины только усилили активность и целенаправленность в проведении архивных исследований белорусскими учеными-историками.

В конце прошлого года в Ланский сельский Совет пришла очень хорошая новость. Директор Института истории НАН Республики Беларусь кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Викторович Данилович прислал копии архивных документов о том, что населенный пункт Осмолово упоминается в письменных источниках Великого Княжества Литовского 2 января 1519 года. Это был результат длительных научных исследований учеными республики и мы им очень благодарны за плодотворный труд. Ведь до этого было известно о первом упоминании в 1552 году.

Источником послужила Литовская Метрика (Кн. 11 (1518 —1523). Вильнюс. 1997. С. 75 — 76 (№ 54)).

Итак, Осмолово, деревня в Ланском сельском Совете Несвижского района Минской области известна с начала XVI столетия. В 1552 году это — деревня Клецкого княжества, собственность королевы Бонны. В 1558 году король Жигимонт II Август подарил эти земли Несвижскому князю Николаю Ра-дзивиллу Черному. Николай Ра-дзивилл и его сын Николай Ра-дзивилл Сиротка провели свое-образную их «реорганизацию». Фольварок Осмолово, приобретенный Радзивиллами, находился в Новогрудском воеводстве ВКЛ. С 1796 года деревня — в Слуцком повете, с 1861 года — в Ланской волости.

В 1885 году на месте современной деревни, кроме частных владений, существовали деревня Русское Осмолово и фольварок Татарское Осмолово.

С 1909 года деревня Осмолово стала единой, в ней было 53 двора, 333 жителя, а рядом находилась Околица — 14 дворов, 61 житель. В 1921 —1939 годах Осмолово вошло в состав Польши (Ланская гмина Несвижского повета Новогрудского воеводства). В 1921 году здесь было 68 дворов, 364 жителя, в Околице — 15 дворов, 92 жителя. В 1935-1936 годах землемеры разделили сельскохозяйственные земли и ее собственники начали строить свои дома и хозяйственные постройки и переселять туда семьи. В результате этой реформы по состоянию на 1952 год на хуторах проживало до 70 % жителей Осмолово. С 17 сентября 1939 года деревня вошла в состав БССР. С 15 января 1940 года она — в Ланском сельском Совете Несвижского района Барановичской области, а с 8 января 1954 года передана в состав Минской области. В 1940 году в ней проживали 534 человека.

Мирная жизнь в деревне нарушилась с вероломным нападением фашистской Германии на СССР. Уже 24 — 25 июня 1941 года на осмоловскую землю вступили фашистские войска. Они были хорошо вооружены, передвигались только на машинах и мотоциклах, а вслед двигалась более тяжелая техника и тыловые части обеспечения войск. Нелегким для жителей деревни стало время оккупации. Сельчане ждали освобождения, которое пришло в начале июля 1944 года. Почти всё мужское население призывного возраста (около 80 человек) отправилось на фронт. Не вернулись 14 человек. Их могилы остались в России, Прибалтике, Польше, Венгрии и Германии. А те, кто вернулся с полей сражений, приступили к мирной жизни.

В 1948 году в деревне в больших домах бывшей польской шляхты разместился Несвижский дет-ский дом, который переехал из поместья Радково, что был рядом с современной деревней Дубейки. Кстати, в 1955 году детей из Осмоловского детдома перевели в деревню Домоткановичи, а на его месте был организован Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

В 1949 году на общем собрании жителей был образован колхоз «Октябрь». Первым председателем избрали Михаила Филипповича Детского, через год — Ивана Марьяновича Клинковича. Это были трудолюбивые люди, которые заложили первые ростки коллективного труда в деревне. Однако оба были малограмотные, а полностью ручной труд колхозников особых успехов в хозяйстве не принес. В 1951 году эта сельхозартель вошла в состав укрупненного колхоза «Ленинский путь» с центральной усадьбой в деревне Лань.

На 1.01.1952 г. в деревне насчитывалось 117 дворов, 550 жителей.

В колхозе жизнь постепенно стала налаживаться. Построили конюшню, коровник на 100 голов крупного рогатого скота. За средства колхоза в 1958 году в центре деревни возвели просторную кирпичную начальную школу. В 1961 году также силами колхоза был построен сельский клуб с библиотекой, в 1970-м —  большое кирпичное здание сельского магазина. Начатое в начале 50-х годов переселение жителей с хуторов в деревню продолжалось вплоть до 1990 года.

На 1.01.2019 г.  (500 лет со дня первого документального упоминания деревни Осмолово) в ней насчитывалось 65 дворов, проживали 139 человек. В Несвижском доме-интернате для престарелых и инвалидов — 160 человек.

В деревне — три улицы, по которым можно изучать историю нашего края. Самая древняя, где до XX века располагалось Русское Осмолово, носит название 17-го сентября, в честь дня освобождения Западной Белоруссии от панской Польши в 1939 году. Вторая улица, которая находится на месте прежней деревни Татарское Осмолово, носит имя первого космонавта СССР Юрия Алексеевича Гагарина. Третья, появившаяся в середине ХХ века, называется Первомай-ская. Она ведет в агрогородок Лань, города Несвиж и Клецк.

Осмоловцам есть чем гордиться. Только за последние 100 лет из нашей деревни вышли двое ученых, двадцать один учитель, двадцать инженеров, тридцать пять бухгалтеров и экономистов, двадцать один медицинский работник, из которых пять врачей, десять агрономов, шесть офицеров, одиннадцать человек служили в органах МВД, два мастера спорта, четыре финансиста и банкира, тридцать восемь женщин успешно трудились доярками, тридцать шесть водителей, двадцать три тракториста. Здесь четыре воина-интернацио-налиста. Двадцать восемь семей воспитали по пять и более детей. В деревне было восемнадцать долгожителей (более 90 лет), пятьдесят орденоносцев. Девять трудолюбивых жителей стали заслуженными и почетными колхозниками.

Я горжусь своей родной землей и хочу, чтобы моя деревня становилась всё богаче и красивее. Вижу, что многое поменялось в лучшую сторону и верю, что со временем здесь будет многое по-другому. Деревня Осмолово имеет будущее. Во-первых, здесь расположен Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов, который постоянно развивается. Он не только дает многим сельчанам работу, но и вносит положительную струю в существование нашей деревни. Во-вторых, сюда подведен природный газ, здесь заасфальтированы дороги — и это привлекает к себе новых жителей. В-третьих, в деревне расположена животноводческая ферма ОАО «Лань-Несвиж», где старательно работают наши земляки. В-четвертых, близость автомобильной трассы Несвиж-Клецк позволяет легко добраться до города и пользоваться всеми услугами обоих районных центров.

Полутысячелетний юбилей со дня первого документального упоминания населенного пункта Осмолово мы планируем отметить на территории нашей деревни в сентябре. Хочется верить, что на торжество соберется много сельчан и выходцев из нашей деревни. Ведь здесь — наши корни.

Михаил ПЛАКСА,

уроженец деревни

Осмолово.       

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!