С 4 октября стартует перепись населения. Что важно знать каждому?

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Перепись населения — специально организованное, систематическое, сплошное государственное статистическое наблюдение, целью которого является получение актуальных данных о численности и составе населения.

Перепись населения дает уникальную возможность собрать все сведения о каждом человеке, всё вместе и одновременно, и тем самым получить комбинацию всех учтенных программой признаков.

На основе полученной информации будут строиться все прогнозы развития, начиная от социально-экономического, демографического до формирования бюджетов в конкретных областях, районах. От этого зависит, сколько и где будет построено новых школ, детских садов, больниц, где пройдут новые маршруты транспорта. На все эти важные вопросы даст ответ перепись населения.

 

Основными нормативными правовыми актами, в соответствии с которыми проводится перепись населения, являются: Закон Республики Беларусь «О переписи населения» от 13 июля 2006 г. №144-3; Указ Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения» — он устанавливает период и дату проведения переписи населения; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2016 г. № 953 «О мерах по реализации Указа Президента Республики от 24 октября 2016 г.    № 384» — оно определяет сроки освобождения временного переписного персонала от работы (учебы) на период проведения переписи населения; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2018 г. № 505 «Об утверждении программы переписи населения Республики Беларусь 2019 года» — оно определяет перечень вопросов, включенных в переписные листы, по которым осуществляется опрос респондентов.

В ходе нынешней переписи жителям Беларуси будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов ответить на вопросы переписного листа: самостоятельно через интернет, на стационарном участке либо пройти опрос на дому.

Перепись проводится с 4 по 30 октября 2019 г. по состоянию на 0 часов 4 октября 2019 г. События, произошедшие после даты проведения переписи, не учитываются. Переписные листы не заполняются на детей, родившихся после 4 октября 2019 г., но заполняются на лиц, умерших после этой даты.

Во время проведения переписи  опрос респондентов организуется следующим образом: с 4 по 18 октября 2019 г. респондентам предоставляется возможность самостоятельно заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения в сети Интернет или прийти на стационарный участок или мобильный стационарный участок, организованный в организациях, и сообщить информацию о себе; с 19 по 20 октября 2019 г. продолжается опрос респондентов на стационарных участках. Одновременно актуализируются списки адресов, которые необходимо посетить переписчикам; с 21 по 30 октября 2019 г. основной состав переписчиков проводит опрос респондентов по месту жительства (пребывания)  на территории закрепленных счетных участков, резервный состав временного переписного персонала продолжает опрос респондентов на стационарных участках.

Посредством официальных интернет ресурсов www.перепись.бел и www.census.by  можно пройти интернет-перепись.

Для проведения переписи по интернету используется ресурс межбанковской системы идентификации (МСИ). Причем воспользоваться им могут как зарегистрированные, так и незарегистрированные пользователи. Первые — войдя с помощью логина и пароля, вторые — через СМС-код (указав свой идентификационный номер и номер мобильного телефона).

Пройдя процедуру входа, человек получит предзаполненный переписной лист, где уже будут указаны фамилия, имя, отчество, личный номер, дата и место рождения. Остается дополнить его недостающей информацией на себя и членов своего домохозяйства (семьи). При заполнении анкеты в интернете предусмотрены всплывающие подсказки — на случай, если человек не понял вопроса. Также заложены логический и арифметический контроли: система будет подсказывать респонденту, что он где-то допустил ошибку.

Всегда можно вернуться к заполнению переписного листа, если человек прервался, либо поменять уже внесенные данные учетной записи. Информация сохраняется до завершения процедуры.

Закончив заполнение, респондент сохраняет и отправляет свою анкету. После чего он получит уведомление-благодарность за участие, а также свидетельство о том, что прошел опрос (в документе указан адрес его проживания). И в случае, если всё-таки к человеку позже придет домой переписчик, ему достаточно показать это свидетельство как доказательство.

Стационарные участки будут работать ежедневно на протяжении всего времени проведения переписи населения с 4 по 30 октября 2019 г. включительно. В Несвижском районе будет работать 2 стационарных участка по адресу: г. Несвиж, ул. Советская, 4 (здание № 2 Несвижского районного исполнительного комитета), 1 этаж, каб. 4; г. Несвиж ул. Советская, 4, 3 этаж, каб.3.

Кроме того, создан мобильный стационарный участок в г.п. Городея по ул. Крупской, 3, 1-й этаж, каб.5 (здание поселкового исполнительного комитета).

Переписи подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие (пребывающие) в стране, а также граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики, но на дату переписи временно пребывающие на территории иностранных государств (но их отсутствие не должно превышать более 1 года). Не подлежат переписи лица, выехавшие на дату проведения переписи за границу в командировку, на работу, учебу, а также на отдых, лечение или с другой   целью на срок один год и более.

Под местом постоянного жительства респондента понимается тот населенный пункт, одноквартирный жилой дом, квартира, другое жилое и иное помещение, используемое для проживания, в котором респондент проводит большую часть своего времени. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому респондент зарегистрирован.

Переписывать население будет временно привлеченный персонал — переписчики. Всего в Несвижском районе будут работать 52 человека. Это работники различных организаций района, временно освобожденные от выполнения своих обязанностей по месту основной работы, прошедшие специальное обучение, а также с которых будет взято обязательство не разглашать полученные персональные данные. Главной задачей для работников, проводящих перепись населения, — обеспечение конфиденциальности полученных в ходе переписи персональных данных. Так, по окончании опроса переписчиком, данные, полученные от респондента, шифруются и передаются по защищенному каналу связи на сервер Белстата. После завершения передачи они автоматически удаляются из планшета переписчика. При этом у него нет доступа к зашифрованной информации, как и возможности ее просмотреть или редактировать. Для дальнейшего использования все полученные данные обезличиваются.

Узнать переписчика можно будет по наличию у него портфеля с эмблемой переписи населения и планшета. Пришедший к вам переписчик обязан предъявить удостоверение участника переписи. Руководить работой переписчиков будут заведующие переписным участком и его помощники.

Изменился перечень вопросов, которые будут заданы населению. В программу переписи 2019 года включено 49 вопросов, тогда как 10 лет назад их было 37. Кроме традиционных, касающихся информации о самом респонденте, составе его семьи, жилищных условиях, есть и новые. Это вопросы на тему сельскохозяйственной деятельности (наличие у домохозяйства земельных участков, их местонахождение и использование).

Полученные от домашних хозяйств данные будут использоваться для оценки объемов производимой ими продукции и их вклада в обеспечение продовольственной безопасности страны.

В период с 1 по 6 ноября 2019 г. будет проводиться контрольный обход адресов помещений. Основными задачами проведения контрольного обхода адресов помещений являются: оценка степени охвата населения при проведении переписи; оценка проведения переписи путем измерения ошибок охвата по городам и сель-ским населенным пунктам; проведение оценки качества данных переписи.

При проведении контрольного обхода будут задаваться не все вопросы переписного листа, а только отобранные для данного мероприятия. Контрольным обходом будет охвачено 10 % адресов помещений, с использованием вероятностного отбора.

Предварительные итоговые данные переписи о численности населения с распределением на городское и сельское, по полу, в целом по Беларуси, а также по областям и г. Минску появятся в свободном доступе после 3 февраля 2020 года. Основные итоговые данные будут доступны с 1 июня 2020 года. Итоги переписи сельскохозяйственной деятельности граждан можно будет узнать после 1 июля 2021 года.

Осознание того, что данные, полученные при проведении переписи населения 2019 года, необходимы для нас, наших детей, внуков, приведет к успешному проведению переписной кампании в Несвижском районе.

Василий КАРПАЧ,

начальник отдела статистики Несвижского района.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.