Умышленное причинение телесных повреждений и иных насильственных действий

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает ответственность за умышленное причинение телесных повреждений и иные насильственные действия по ст.9.1 КоАП Республики Беларусь, а именно: статья 9.1. Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания.

  1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, — влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
  2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания, — влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

В нашей многогранной и сложной жизни люди часто конфликтуют. Нередко в разрешении межличностных споров последним аргументом является применение сторонами физического насилия. В культурном обществе такое поведение недопустимо. В отношении тех лиц, которые не желают понимать и принимать цивилизованные нормы поведения, применяется административная ответственность.

В случае, если гражданин стал потерпевшим в результате совершенных в отношении его вышеописанных умышленных действий, то он имеет право обратиться с заявлением в Несвижский РОВД, в котором письменно изложить свое требование о привлечении виновного лица к административной ответственности по ч.1 или ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь. В отношении виновного будет начат административный процесс. Дело об административном правонарушении по указанной статье направляется в суд, который проводит по делу судебное разбирательство и выносит постановление.

За 8 месяцев 2019 года за совершение правонарушений судом Несвижского района привлечены к административной ответственности 1006 лиц, из них по ч.1 и ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь 154 гражданина.

Опыт работы показывает, что, как правило, основное количество дел данной категории рассматривается в отношении правонарушителей, которые проявляют факты домашнего насилия в быту по отношению к женам, детям, родителям, а также — лицам, с которыми фактически создали брачно-семейные отношения.

Так, гражданин Л. в течение года в отношении потерпевшей М., с которой создал фактические брачные отношения и проживал одной семьёй, допустил более трех фактов умышленного применения насилия, которые квалифицировались по ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь, за что судом привлечен к административной ответственности. Правонарушения были им совершены в состоянии алкогольного опьянения. Меры административной ответственности в отношении Л. не были приняты им к должному вниманию, он продолжал противоправное поведение. В итоге сотрудниками Несвижского РОВД был собран материал о направлении правонарушителя в лечебно-трудовой профилакторий для его медико-социальной реадаптации сроком на 1 год, ими же было подано соответствующее заявление в суд. Судом данные заявленные требования были удовлетворены: Л. направлен в лечебно-трудовой профилакторий для его медико-социальной реадаптации сроком на 1 год, а также с него были взысканы судебные расходы, связанные с рассмотрением гражданского дела.

Уважаемые читатели, судом ранее публиковалась в районной газете статья, которая разъясняла порядок и условия направления граждан в лечебно-трудовой профилакторий для их медико-социальной реадаптации. В связи с чем данные вопросы в этой публикации не разъясняются.

Подытоживая вышесказанное, хочу подчеркнуть, что, согласно ст.ст.2, 24 Конституции Республики Беларусь, человек, его права, свободы и гарантии реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство, в свою очередь, защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Поэтому, каждый гражданин, который стал потерпевшим в результате противоправного посягательства со стороны другого лица, имеет право на защиту от такого посягательства. Кроме этого, привлечение к административной ответственности по ч.1 и ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь также является мерой профилактики совершения преступлений таких как убийство, причинение тяжких, менее тяжких телесных повреждений в быту, за которые предусмотрена уже уголовная, а не административная ответственность.

Олег ЛОГАЧЁВ,

председатель суда Несвижского района.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.