ВЫСТАВКА «МОИСЕЙ НАППЕЛЬБАУМ. ПОРТРЕТ ЭПОХИ» ПРОДЛЕНА ДО 23 ОКТЯБРЯ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Национальном историческом музее Республики Беларусь проходит выставка величайшего портретиста родом из Минска «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи».

Моисей Наппельбаум – одно из самых значимых имен в истории фотографии. Величину его таланта характеризует простой факт: когда в 1918 году большевикам понадобилось явить миру изображение главы советской России, то первый художественный фотопортрет Ленина был заказан Наппельбауму.

Наппельбаум вошел в историю мировой фотографии как мастер художественного и психологического портрета, фотограф советской культурной и политической элиты. Наппельбаум считается основоположником фотопортрета, создав собственную, только ему присущую технику исполнения, выполнив революционные по тем временам эксперименты с освещением в кадре. Более тысячи его фоторабот, среди которых портреты Ахматовой, Блока, Горького, Дзержинского, Есенина, Плеханова, Уэллса, Пастернака, Мейерхольда, Ленина, Свердлова, Буденного и других, вошли в золотой фонд искусства.

Великий портретист родился в Минске, здесь открыл свою первую портретную студию. В поисках знаний и опыта странствовал по всему миру: Смоленск, Москва, Одесса, Вильно, Варшава, затем Нью-Йорк, Питтсбург и другие города США. Его фотоателье в Петрограде было настоящим творческим клубом, в стенах которого собирались Ахматова, Мандельштам, Блок, Гумилев. В 1935 году Наппельбауму было присвоено почетное звание заслуженного артиста республики – уникальный случай в истории советской фотографии.

Впервые в Беларуси показаны его оригинальные снимки, более 100 портретов самых знаменитых деятелей культуры, науки и политики прошлого века: Анны Ахматовой, Александра Блока, Сергея Есенина, Всеволода Мейерхольда, Максима Горького, Алексея Толстого, Дмитрия Шостаковича, Бориса Пастернака, Владимира Ленина, Семена Буденного, Анатолия Луначарского, Галины Улановой, Льва Ландау, Отто Шмидта и многих других. Работы находятся в музеях, входят в учебники по фотографии и истории.

На выставке представлены личные документы и ранние работы минского периода из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь и Национального исторического архива Республики Беларусь, а также личная камера Наппельбаума. Именно на нее в 1918 году Наппельбаум снял известный портрет Ленина.

Организаторы – Центр белорусско-еврейского культурного наследия, Национальный исторический музей Республики Беларусь. Фотографии предоставлены Borodulin Collection – одной из крупнейших в мире коллекций классической советской фотографии.

Выставка приурочена к 150-летию мастера.

В рамках выставки проходят образовательные лекции от ведущих искусствоведов и историков о культурном наследии Беларуси, об истории белорусской фотографии, в том числе экскурсии по историческим еврейским улицам Минска. Следите за программой на странице Центра белорусско-еврейского культурного наследия в fb: @bjch.center


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.