Мы побывали на ОАО «Несвижский завод медпрепаратов» и узнали как, постоянно модернизируя собственное производство, идти в ногу со временем

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

ОАО «Несвижский завод медпрепаратов» был основан в 1960 году на базе Альбянского спиртового завода, созданного на постройках, принадлежавших семейству князей Радзивиллов. До 1992 года предприятие выпускало кормовой антибиотик «Хлортетрациклин» (биомицин) для ветеринарии, экологически чистое удобрение «Ризоторфин», биоконсервант «Биосил» и лекарственный препарат «Бализ-2». В 1992 году было проведено техперевооружение с созданием производства по выпуску солевых растворов для инъекций.

Как рассказал в нашей беседе директор предприятия Геннадий Живень, завод постоянно модернизирует собственное производство. Так, реализованный в 2008 году проект по созданию линии по производству инфузионных растворов по технологии «BFS» (выдувание-наполнение-запаивание) позволил расширить ассортимент и, кроме того, привести производство к соответствию требованиям «Надлежащей производственной практики» GMP. Новый производственный цех построен и оснащен современным оборудованием известных производителей Германии, Италии, США — признанных лидеров на рынке оборудования для фармацевтической промышленности, таких как «Weiler», «Pharmatec», «Fedegari Group».

— В 2014 году на предприятии создан участок по производству инфузионных растворов в полимерных контейнерах, и уже сейчас прорабатывается вопрос о его модернизации, — отметил Геннадий Адольфович. — Это, конечно, затраты, но они необходимы для развития предприятия и сохранения конкурентоспособности продукции.  В декабре 2016 года завершены работы по вводу в эксплуатацию новой линии по розливу инфузионных растворов в стеклянные бутылки.

 

 

 

Уважаемые работники фармацевтической

и микробиологической  промышленности, сотрудники Несвижского завода медпрепаратов, коллеги из фармпредприятий города Несвижа!

Примите самые теплые поздравления с наступающим профессиональным праздником!

Благодаря вашему профессиональному мастерству, глубоким знаниям, умению  находить оптимальные решения, люди получают возможность улучшить и сохранить свое здоровье, приобрести уверенность в завтрашнем дне.

Желаем успехов в вашей благородной деятельности, реализации всех планов, счастья, благополучия, крепкого здоровья!

Администрация и профком

ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов».

 

 

 

Также много средств вкладывается сейчас в транспортировку готовой продукции. На сегодняшний день практически обновлен весь автомобильный парк завода. В него входят и отечественные «МАЗы», и импортная техника. Все фургоны будут проходить классификацию на соответствие требованиям, которые предъявляются при транспортировке лекарственных средств. Завод уже закупил одну машину с регулировкой температуры внутри фургона для перевозки термолабильных препаратов.

Недавно вступил в действие и новый склад сырья и материалов с помещением для отбора проб, которое также соответствует всем требованиям по вентиляции и температуре. Заканчивается строительство новой микробиологической лаборатории, работа которой выйдет на новый уровень. После этого пройдет модернизация химической лаборатории. Следующий этап — строительство новой фармакологической лаборатории.

Всё это делается для того, чтобы соответствовать требованиям времени. А оно диктует быстрые темпы вхождения в Евразийское экономическое пространство, где требования к производству лекарственных средств очень жесткие.

Ведущий инженер по организации и нормированию труда Елена Бусева к профессио-нальному празднику награждена Благодарностью министра здравоохранения Республики Беларусь, а экономист по планированию Тамара Хомич — Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь

— Для производства инфузионных и инъекционных растворов используются фармацевтические субстанции и вспомогательные вещества от ведущих мировых производителей, — подчеркнул Г.А. Живень, — и на качество нашей продукции нареканий нет.

Поддержание необходимого уровня качества и его контроль в организации осуществляет отдел контроля качества, в который входят химическая, микробиологическая и фармакологическая лаборатории. Отдел контроля качества осуществляет контроль на всех этапах технологического процесса производства инфузионных растворов, контролирует соблюдение технологической дисциплины, качества готовых лекарственных средств, условий хранения готовой продукции.

Производство лекарственных средств соответствует требованиям «Надлежащей производственной практики» (GMP), что подтверждено соответствующими сертификатами.

Также предприятие в рамках контрактного производства сотрудничает с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, осуществляя упаковку и выпускающий контроль качества балк-продуктов — дозированных лекарственных средств, прошедших все стадии технологического процесса, за исключением окончательной упаковки.

Отдел материально- технического снабжения, который возглавляет Елена Парейко, отвечает за обеспечение производства сырьем и материалами

В настоящее время ОАО «Несвижский завод медицин-ских препаратов» — современная фармацевтическая организация, производящая стерильные инфузионные и инъекционные растворы в стеклянных бутылках, полиэтиленовых бутылках «Bottlepack», контейнерах из ПВХ, применяемые в качестве лекарственных средств и ветеринарных препаратов.

В ассортиментном портфеле организации более 35 наименований лекарственных средств различных фармакотерапевтических групп: плазмозамещающие и перфузионные растворы, ирригационные растворы, ингибиторы фибринолиза, осмодиуретики, местные анестетики, регуляторы водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава крови, дезинтоксикационные растворы. С учетом дозировок и форм выпуска всё это составляет 105 видов продукции.

Разрабатываются и выпускаются инновационные препараты, не имеющие аналогов в мире. На сегодняшний день выпущена опытно-промышленная серия растворов для парентерального питания — достаточно сложных препаратов, которые включают в себя 15-16 аминокислот. На их закупку объявляются специальные конкурсы, в ходе которых особое внимание уделяется сочетанию таких критериев, как цена и качество.

В одной смене слаженно работают аппаратчик стерилизации Олег Цвирко, дозировщик медицинских препаратов Сергей Глобаж, аппаратчик
стерилизации Максим Супруновский

Полное соответствие выпускаемой продукции всем международным стандартам и сохранение ее конкурентоспособности — главная задача всего коллектива завода, который стоит на страже самого дорогого, что есть у человека — его здоровья.

Еще одна гордость предприятия — это социальная защищенность его работников. Коллективный договор, который действует в организации, здесь не зря называют «местной конституцией». Этот документ предусматривает дополнительные по сравнению с действующим законодательством положения об условиях труда и его оплаты, социальном и жилищно-бытовом обеспечении работников организации, гарантии и компенсации, предоставляемые нанимателем. Большое внимание уделяется защите социальных, необходимых правовых, бытовых условий и гарантий для молодежи.

Так, при согласии молодого специалиста на продление трудовых отношений с организацией в должности специалиста после истечения срока работы по распределению, по представлению руководителя структурного подразделения осуществляется увеличение оклада на 10 %.

Матерям, воспитывающим 2-х и более детей в возрасте до 16 лет (ст.35 ТК Республики Беларусь), по их заявлению, ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с оплатой в размере 50 % базовой величины.

Молодой специалист Диана Ясенчук в прошлом году пришла на завод на должность химика после окончания Белорусского государственного технологического университета по специальности «инженер химик-технолог». В ее обязанности входит промежуточный контроль на приготовлении лекарственных средств — проверка концентрации веществ в растворах, их кислотности и щелочности

В коллективном договоре отдельным разделом «Дополнительные гарантии и компенсации работникам» предусмотрены компенсации для всех категорий работников организации. Из средств организации оказывается материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением, на оздоровление, к государственным праздникам и юбилеям, на оздоровление к трудовому отпуску. Определенные суммы выплачиваются также лицам, впервые вступившим в брак, к рождению ребенка, к началу учебного года на детей, идущих в первый класс.

Из средств нанимателя и первичной профсоюзной организации материальная помощь также оказывается тем, кто находится на длительном лечении и приобретает путевки на санаторно-курортное лечение.

За 20 лет работы до тонкостей изучила свое дело дозировщик медицинских препаратов Любовь Михалюк

Работники чувствуют заботу о себе и отвечают родному предприятию преданностью, ответственностью и высокопроизводительным трудом. Так, за 9 месяцев этого года объем промышленной продукции в действующих ценах составил 23754 тыс. рублей, а рентабельность производства — 13,7 %. Превышает тысячу рублей и показатель среднемесячной заработной платы.

К сожалению, сжатые рамки газетного материала не позволяют рассказать обо всех замечательных людях, которые работают на заводе, но мы с радостью предлагаем вашему вниманию фотознакомство с некоторыми из них.

Софья ЛЮБАНЕЦ.

Фото Натальи ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.