Украл. Выпил. В тюрьму

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Такой алгоритм действий в течение всего своего бренного существования используют лица из числа рецидивистов, которым места не столь отдаленные стали родным домом, которых, несмотря на все имеющиеся возможности, не устраивает жизнь в добропорядочном обществе. И таких примеров, к сожалению, немало.

Проблема рецидивной преступности на протяжении последних лет не теряет своей актуальности для нашей области.

Несмотря на тот широкий спектр возможностей, который предоставляет государство для граждан, однажды преступивших уголовный закон, работа по их нормальной адаптации в обществе является одной из наиболее сложных. Нежелание трудиться, отказаться от злоупотребления алкоголем, стремление к асоциальному поведению, безусловно, рано или поздно, приведут к повторному совершению преступления.

По итогам 8 месяцев 2019 г. в Минской области зафиксирован рост преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, — с 3 160 до 3 251 (+ 2,9 %). Цифры говорят сами за себя — 70 % рецидивистов (2 395 лиц) на момент повторного совершения преступления нигде не работали.

При этом 40 % повторно совершенных преступлений направлено на хищение имущества — кражи, грабежи, разбои, вымогательства, мошенничества, угоны.

Кроме того, настораживает рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, в том числе 13 убийств и 27 тяжких телесных повреждений (+ 8 %).

Вот наиболее типичный пример совершения рецидивистом тяжкого преступления. А.Д. Широчин (фамилия изменена), ранее неоднократно судимый, состоявший на учете в РОВД, не работающий, отрицательно характеризующийся по месту жительства, находясь у себя дома, в ходе совместного распития спиртного и возникшей ссоры умышленно нанес ножевые ранения своему приятелю.

Судом Смолевичского района преступник приговорен к наказанию в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима. В соответствии со ст. 107 Уголовного кодекса к нему применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

В свою очередь результаты прокурорских проверок свидетельствуют об упущениях в работе милиции при ведении профилактических учетов в отношении лиц, склонных к совершению противоправных действий.

Имеют место факты ненадлежащего взаимодействия участковых инспекторов милиции, советов общественных пунктов охраны правопорядка и учреждений здравоохранения по предупреждению правонарушений, совершаемых в быту гражданами в состоянии алкогольного опьянения, что зачастую обуславливает совершение в последующем тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья.

Органами прокуратуры области приняты меры по повышению эффективности деятельности наблюдательных комиссий при райгорисполкомах, органов по труду, занятости и социальной защите населения, а также органов внутренних дел по вопросам социально-трудовой реабилитации лиц, освободившихся из исправительных учреждений. Результаты данной работы будут проанализированы по итогам года.

Владимир Непокупный,

старший помощник прокурора Минской области.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.