За чистоту и порядок. Время жить в гармонии

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Неоднократно на страницах районной газеты мы напоминали о вопросах экологической безопасности — раздельном сборе мусора, наведении порядка, сортировке бытовых отходов и т.д. В объектив корреспондентов редакции «НН» периодически попадают неприглядные картины, где проблемой становится мусор абсолютно всех типов отходов. И это происходит не раз в год, а каждый  день и во многих местах. Сказать, что «мусорная проблема» обретает глобальные масштабы нельзя, так как службы жилищно-коммунального хозяйства и дорожные организации постоянно следят за вывозом мусора. Но случается, что она перечеркивает оптимистичные  пейзажи. У специальных мусорных контейнеров нерадивые хозяева организуют свалки, тем самым загрязняя окружающую среду и в корне меняя картину территорий местных сельхозпредприятий, придорожных зон, а также мест отдыха в лесных массивах.

Каждый из нас любит отдыхать в местах, где чисто. Где сама картинка располагает человека к оптимистичному настрою, дарит в эти дни уходящей золотой осени позитив, приглашает проводить время в гармонии с природой.

Но «мусорные проблемы» то и дело «вырастают», как грибы в осеннем лесу. Пейзажи автодорог и придворовых территорий портят переполненные мусорные баки, куда свалено всё — от опустошенных бутылок из-под спиртного до растительности из огородов и отходов жизнедеятельности человека.

А ведь всё это при раздельном сборе мусора может использоваться повторно. Разделение мусора помогает предотвратить разложение, его гниение и горение на свалках. Следовательно — уменьшается вредное влияние на окружающую среду.

Не секрет, что все наши отходы могут использоваться вторично. Например, пищевые — для производства минеральных удобрений, макулатура — для производства бумаги. Происходит экономия ресурсов. Переработка 1 тонны макулатуры спасает 10 деревьев, экономит 20 тыс. литров воды, тысячу кВт электроэнергии и предотвращает выброс 1700 кг углекислого газа.

Компостирование превращает кухонные отходы в ценные средства для удобрения и улучшения почвы. Этот процесс давно известен садоводам и дачникам.

Одним из решений «мусорной проблемы» может быть замена некоторых товаров на более экологически чистые, например, одноразовых пластиковых стаканчиков — на бумажные. А еще лучше — просто пользоваться личной стеклянной многоразовой посудой, ведь разложение пластика и полиэтилена — одна из актуальнейших проблем современности.

В Тихом океане, неподалеку от Индонезии, уже образовался целый материк из пластиковых бутылок и других отходов, превышающий по своим размерам самый большой остров — Гренландию.

Для справки, срок полного разложения пластика в почве составляет не менее 500 лет. Изделий из алюминия — столько же. Банки от консервов разлагаются в 5 раз быстрее. Кости — от 10 лет. А в воде эти процессы еще больше замедляются.

Так стоит ли думать, что останется после нас?

Как решаются «мусорные проблемы» в других странах, мы расскажем позже на страницах «НН».

На фото: «мусорная проблема» на одной из площадок в направлении Несвиж-Клецк. Местные жители не раз замечали, как сюда выгружается мусор из багажников проезжающих мимо автомобилей.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

За чистоту и порядок. Время жить в гармонии: 2 комментария

  • 25.10.2019 в 19:59
    Permalink

    Живу в Городее. Ни о каком раздельном сборе мусора в частном секторе здесь , наверное, не слышали. Переехала пять лет назад из Лиды.Там раздельный сбор мусора – привычка. А здесь как в средневековье. Раз в две недели забирают все вместе. Искала , куда сдать книги и журналы – бесполезно. Спрашивала в библиотеке, думала, может они сдают макулатуру, отказали

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 25.10.2019 в 08:33
    Permalink

    Почему же все претензии к людям? Я что-то нигде не видела ни контейнеров с надписями “бумага”, “пластик”, “стекло”, да и маленьких мусорников в городе маловато. А то, что мусор из частных домов забирают один раз в две, а то и в три недели, так это вообще ни в какие ворота не лезет. Ладно ещё зимой и осенью, когда холодно, а летом, в жару? Мне кажется, что здесь целиком вина коммунальников. В Европе уже давно населению были розданы пластиковые ведра с надписями “стекло”, ” пластик и металл”, “органика”, ” прочее”, а также памятки какой мусор и в каком виде туда нужно складывать. Раз в полгода рассылаются графики вывоза мусора, то есть органика вывозится два раза в неделю, пластик и бумага- раз в неделю, а стекло и прочее- один раз в две недели. И всем этим занимается мэрия. Неужели у нас всё это трудно организовать подобным образом? Думаю, что нужно просто немного подумать и пошевелиться. Куда же проще кричать: ” Берегите природу”!.

    Рейтинг комментария:Vote +1+13Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.