Осторожно — вода!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На протяжении ряда лет в Республике Беларусь продолжает оставаться актуальным вопросом обеспечение безопасности граждан на водоемах при эксплуатации маломерных судов.

В настоящее время водоемы открыты ото льда, поэтому отдельные граждане вопреки личной безопасности  выходят на воду на маломерных судах. Следует обратить особое внимание на тот факт, что в настоящее время температура воды достаточно низкая, ветер имеет тенденцию к резким изменениям и скоростным перепадам. В связи с этим участились аварийные случаи, в том числе с гибелью людей.

Резкие изменения скорости и направления ветра могут послужить причиной опрокидывания судна и люди, окажутся в ледяной воде. Даже наличие спасательного жилета и зимней одежды не спасет от сильного переохлаждения и, как следствие, — высокой вероятности гибели.

Отдельные граждане, приобретая спасательный жилет, не учитывают показателей его плавучести, что зачастую приводит к тому, что спасательный жилет не может выполнить свою функцию, так как не рассчитан на такие нагрузки и человек в мокрой зимней одежде просто погружается под воду.

Уже в текущем году на территории Республики произошел ряд трагических случаев гибели людей на водах.

Так, 15.01.2020 на центр оперативного управления Верхнедвинского РОЧС Витебской области поступило сообщение о тонущих мужчинах на озере Освейском, в районе деревни Великое Село. По прибытии к месту вызова спасатели на поверхности озера наблюдали лодку с двумя гражданами на борту, а также притопленное, но державшееся на воде маломерное судно, которое впоследствии было доставлено к берегу. В ходе проверки установлено, что утонули 2 человека и один был спасен.

20.01.2020 на ЦОУ Верхнедвинского РОЧС Витебской области поступило сообщение о дрейфующем маломерном судне и рядом двух гражданах в оранжевых спасательных жилетах, на озере Освейском, в районе деревни Церковище. Информация подтвердилась. Люди были извлечены из воды и вместе с маломерном судном доставлены на берег. К сожалению, на момент прибытия подразделений граждане уже не подавали признаков жизни.

В результате указанных событий погибли люди. По данным фактам следственными органами проводятся соответствующие проверки, по результатам которых будет дана правовая оценка.

Как видно, есть над чем задуматься. Причины происшествий на воде с маломерными судами известны. Прежде всего — это грубые нарушения правил пользования маломерными судами: отсутствие спасательных жилетов или приобретение спасательных жилетов с несоответствующей степенью плавучести, выход на воду при неблагоприятных погодных условиях, управление маломерным судном или нахождение на водоемах в нетрезвом состоянии. Все эти действия влекут за собой привлечение к административной ответственности, а в случае аварийной ситуации могут привести к гибели людей.

Даже при наличии спасательного жилета, при попадании в воду, есть высокая вероятность гибели от переохлаждения. Так стоит ли рисковать своей жизнью и жизнями тех, кого вы берете с собой в лодку? Государственная инспекция по маломерным судам убедительно просит не осуществлять выходы на воду и не нарушать правила пользования маломерными судами. Напоминаем всем судовладельцам: безопасность на воде прежде всего зависит от них самих, от того как они относятся к эксплуатации своего судна, его техническому состоянию, обеспечению средствами спасения, безопасности перевозимых пассажиров.

Помните! Ваша жизнь в ваших руках!

Андрей Гринёк,

государственный инспектор

по маломерным судам Столбцовского участка ГИМС.

Геннадий БРУЙ, председатель

районной организации ОСВОД.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.