Своевременно уплачиваем страховые взносы в Фонд социальной защиты населения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты самостоятельно исчисляют и уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее — фонд). Размер обязательных страховых взносов на  пенсионное страхование для физических лиц составляет 29 %, на социальное страхование — 6 %. Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет Фонда, исчисляется из определяемого дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.  За 2019 год сумма минимальных заработных плат составила 3960 (330*12) рублей, сумма обязательных страховых взносов — 1386 рублей (3960*35%).

Уплата обязательных страховых взносов производится ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, то есть за 2019 год не позднее  1 марта 2020 года. Обязательные страховые взносы, поступившие в бюджет Фонда после 1 марта, относятся к платежам текущего года (2020) и не могут учитываться в более раннем периоде.

Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500 индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам предоставлено право не уплачивать обязательные страховые взносы за периоды неосуществления в отчетном году соответствующей деятельности.

Добровольный порядок уплаты обязательных страховых взносов предусмотрен для индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с предпринимательской деятельностью состоят в   трудовых отношениях, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования, участвуют в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза; для нотариусов, адвокатов, которые одновременно с осуществлением нотариальной, адвокатской деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Платежи перечисляются на расчетный счет BY28AKBB36029460100080000000 в ОАО «АСБ «Беларусбанк» г. Минск, БИК банка AKBBBY2X, УНП 604642000, получатель платежа УГК ГУ МФ РБ по Минской области, код платежа 03512 (страховые взносы), 13512 (пеня).

Не внесенная в срок сумма обязательных страховых взносов является недоимкой. На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты взносов.

Кроме того, в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, к плательщикам, допустившим неуплату либо неполную уплату обязательных страховых взносов, применяется административная ответственность по ст.11.54 (штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы), к плательщикам, не представившим форму ПУ-3 в установленные законодательными актами сроки, применяется административная ответственность по ст.23.16 (предупреждение или штраф до 20 базовых величин).

В соответствии с п.10,16 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь  № 837 от 8.07.1997, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты  ежегодно представляют в органы Фонда социальной защиты населения форму ПУ-3 «Индивидуальные сведения» не позднее 31 марта года следующего за отчетным годом (31.03.2020), которая заполняется на основании уплаченных страховых взносов и (или) периодов не-осуществления деятельности. При условии отсутствия задолженности по обязательным страховым взносам форма ПУ-3 может заполняться и представляться работником органа Фонда социальной защиты населения на основании данных об уплаченных обязательных страховых взносах и подписываться его электронной цифровой подписью.

Обращаем внимание, что пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013      № 569, лицам, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет Фонда, назначаются: в году постановки их на учет в качестве плательщиков в территориальных органах Фонда — если в этом году до наступления случаев временной нетрудоспособности или беременности и родов ими уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование не менее чем за 30 календарных дней; в текущем календарном году — если согласно документам персонифицированного учета за отчетный год обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование уплачены ими не менее чем за 183 календарных дня отчетного года либо за весь период со дня постановки на учет до окончания отчетного года.

Напоминаем, что в стаж работы при назначении трудовой пенсии засчитываются периоды работы предпринима-тельской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет Фонда, согласно законодательству о государственном социальном страховании (ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).

С 1 января 2020 года право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь не менее 17 лет 6 месяцев и далее ежегодно увеличивается на 6 месяцев, к 2025 году он достигнет 20 лет.

В случае непогашения задолженности, она будет взыскана на основании исполнительной надписи либо в судебном порядке.

Более подробную информацию об уплате взносов можно получить в Несвижском районном отделе Минского областного управления Фонда социальной защиты населения (г. Несвиж, ул. Советская,1, каб. 211, 212, тел.:               5-90-24, 5-91-29).

Алла ЖЕРКО,

начальник Несвижского райотдела Миноблуправления

Фонда соцзащиты.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.