Александр Турчин вручил ордена Матери жительницам Минщины

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

В преддверии 8 Марта 38 жительницам Минщины председатель облисполкома Александр Турчин вручил ордена Матери. Торжественная церемония прошла в Национальной библиотеке.

647A7699.jpg

647A7722.jpg

– Сегодня в этом зале собрались лучшие мамы Минщины, воспитывающие пять, восемь и даже одиннадцать детей! Это восхищает и вызывает чувство глубочайшего уважения. Низкий вам поклон за ласку и заботу, которыми вы окружаете ваших детей, за доброе и справедливое материнское слово, которое помогает им стать на ноги, определиться в жизни и успешно идти выбранной дорогой, – открывая мероприятие, сказал Александр Турчин.

647A7715.jpg

Также он отметил, что в наше время уже не осталось ни одной сферы деятельности, которая не покорилась бы талантам и умениям женщины. – Но каких бы профессиональных вершин они не достигли, их главное предназначение остается тем же, что и во все времена – быть матерью. В Республике Беларусь это особенно понимают и ценят. Вопросы материнства и детства, создание комфортной и безопасной инфраструктуры воспитания и образования детей находятся постоянно в поле зрения Главы государства, – добавил Александр Турчин.

Вручая ордена Матери, Александр Турчин подчеркнул, что поддержка семей не ограничивается только льготными кредитами на жилье или материальной помощью. При участии областного бюджета идет строительство 14 современных детских садов, 3 школ. В Борисовском районе в следующем году будет завершено возведение детского многопрофильного корпуса при центральной больнице, строится Жодинская городская детская поликлиника. Продолжается модернизация родильного дома в Солигорске.

647A8273.jpg

В этом году получил развитие проект по использованию семейного капитала. По решению Главы государства не только продлен срок оказания данной поддержки, но и значительно расширены направления досрочного использования средств. А это значит, что сотни многодетных семей могут воспользоваться такой возможностью. Улучшить жилищные условия, построить светлые, просторные и уютные дома, дать своим детям конкурентное образование и многое другое.

За внимание к вопросам материнства и семьи со стороны государства и исполнительной власти поблагодарила организаторов церемонии и председателя Минского облисполкома многодетная мама Светлана Денисова из Крупок.

647A8131.jpg

– Счастье иметь много детей, счастье растить их в такой стране, где оказывается большая поддержка, где высокая степень социальной ответственности. Получить орден Матери – огромная честь. Спасибо за то, что государство уделяет столько внимания многодетным, за то, что такая награда существует, и за то, что вы сочли нас достойными ее, – сказала она.

Среди награжденных – жительница Пуховичского района Надежда Метилко. Она родила и воспитывает 11 детей. По мнению многодетной мамы, счастье семьи зависит от женщины, от доброты ее сердца, отзывчивости души, мудрости и умения оберегать свой очаг. Односельчане уважают Надежду Сергеевну за отзывчивость, природную доброту и трудолюбие.

3.jpg

Главный секрет счастья многодетной семьи Башура из Солигорска – постоянное общение друг с другом и активный семейный досуг. Многодетная мама Елена Михайловна рассказывает, что ее семья отличается не только своим трудолюбием, но и творческими способностями и увлечениями: она занимается рукоделием, папа – пчеловодством, а все дети – активные участники художественной самодеятельности.

1.jpg

Юлия Альшевская из Дзержинского района – счастливая мама пятерых детей, любимая жена и гостеприимная хозяйка уютного дома. Сегодня она не представляет свою семейную жизнь без домашней ежедневной суеты и шумного хора веселых детских голосов.

647A7751.jpg

– Я ощущаю себя по-настоящему счастливым человеком: у меня большая дружная семья, любимое дело, старшие сыновья выросли достойными людьми, а младшие дети радуют ее своими достижениями в учебе и познании мира, – рассказывает Алла Колосовская из Воложина. – Быть мамой – это самая благородная работа, за которую ты получаешь самую высокую зарплату – детские объятия, искреннюю любовь, эмоциональный заряд позитива и смысл жизни. Спасибо за этот замечательный праздник в преддверии 8 Марта!

2.jpg

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин предложил многодетным матерям задать волнующие их вопросы. Все они касались семейного капитала, улучшения жилищных условий, качества дорог. Так, жительница Молодечно отметила, что в городе высокая заполняемость и детских садов, и школ. Александр Турчин рассказал, что в следующем году начнется строительство школы и сада, поэтому проблема в ближайшей перспективе будет решена. Кроме того, в городе в скором будущем появится и новый ЗАГС.

647A8159.jpg

Еще одна многодетная мама из Молодечненского района рассказала о своей мечте – большом доме, где будет жить вся семья. В районе есть несколько полей, которые уже несколько лет не распахиваются. – Я видел эти участки. Мы начнем процедуру вывода земель из сельскохозяйственного оборота. На самом деле я сам сторонник того, что многодетные семьи должны жить в собственных домах. Проблему по Молодечно, я думаю, в течение этого года мы разрешим.

Завершилось мероприятие небольшой концертной программой с участием музыкальной капеллы «Сонорус», где ярким финальным аккордом стало совместное исполнение творческим коллективом и участницами праздника песни «Купалинка». 

647A8216.jpg

647A8232.jpg

Справочно

Орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. С 1996 года такой высокой государственной награды удостоены 1988 многодетных матерей Минщины. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 февраля 2020 года №46 «О награждении» 48 матерей из 15 районов Минской области удостоены государственной награды – ордена Матери. Сегодня, 6 марта, высшую награду за материнский труд получат 10 многодетных матерей Минщины из рук Президента. 38 орденов вручил женщинам председатель Минского облисполкома. Орден представляет собой девятиконечную звезду, вписанную в круг. В центре круга размещено рельефное изображение женщины и ребенка в лучах солнца, обрамленное венком из дубовых и лавровых листьев, в нижней части венка – бело-голубой эмалевый бант.

647A7668.jpg

Источник: minsk-region.gov.by

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.